緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

輪狀疫苗出現豬病毒! 美停用、台不下架

淇淇~
淇淇~ 2010-03-23 22:12:03 版主 339

美國發布最新消息,建議暫時停用由葛蘭素史克藥廠所生產的輪狀病毒疫苗,因為在裡頭發現了「不該出現」的第一型豬環狀病毒DNA!雖然無法證實對人類有致病風險,台灣方面則是和歐盟採取相同規格,要求藥廠提供更進一步的資料,目前暫時沒有作為,也就是代表疫苗還是可以使用;至於疾管局則認為,輪狀病毒疫苗是屬於自費疫苗,如果家長真的有疑慮,可以等待藥廠的進一步資料,再來評估。

每年秋冬,輪狀病毒肆虐,容易讓Baby生病、拉肚子,口服的輪狀病毒疫苗,2008年開始引進台灣,越來越多家長願意掏腰包,但葛蘭素史克藥廠所生產的疫苗,卻出現不該出現的豬環狀病毒DNA,引發家長恐慌。

食品藥物管理局藥品組鄒玫君:「對人或動物基本上是沒有危害的,風險性是非常小的。」

衛生署表示,在疫苗當中發現的這種第一型豬環狀病毒DNA,存在豬肉製品當中,對人或動物都沒有致病風險,只不過美國採取保守作法,已經建議暫停使用,台灣則是和歐盟一樣,還要求藥廠提供進一步資料,暫時沒要疫苗下架。鄒玫君:「暫時我們還沒有採取任何動作前,這個產品還仍然可以使用。」

除了引起關注的這個廠牌,必須服用2劑,台灣還有引進另一種牌子,得吃到3劑,價格分別5至6千,雖然有不同選擇,但已經吃了第一劑的小朋友,又該怎麼辦?衛生署還在等待更多資訊之前,連疾管局官員也認為,家長如果有疑慮,可以先等一等。

魯蛋的媽
魯蛋的媽 2010-03-23 22:21:11 #1F

我家小朋友就是吃這廠牌~~"

還有第二劑還沒吃...真不知道該怎辦?

韻咪
韻咪 2010-03-23 22:28:06 #2F

我們家是已經吃了有三個月左右了..不知道有沒有關係.....

到底是何時製造的有問題啊

筱綠棠
筱綠棠 2010-03-23 22:38:26 #3F

是兩劑的還是三劑的...我家的吃完三劑了.

Amanda's Mom
Amanda's Mom 2010-03-23 22:41:03 #4F

有沒有人知道吃三劑的是哪裡引進的廠牌?謝謝!

存兒
存兒 2010-03-23 22:43:39 #5F

有問題的是二劑的Rotarix

目前沒有問題的是三劑的RotaTeq

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100323/5/22len.html

Amanda's Mom
Amanda's Mom 2010-03-23 22:56:25 #6F

說來很巧,我本來無意帶讓我家小朋友吃輪狀病毒,

後來我帶去淡水馬偕,馬偕兩種都有,

不過因為我家baby那時(2010/3/5)已經五個月大,

所以只能吃3劑型(在八個月大內吃完即可),

但因為我們之前都是在新光醫院打預防針,

我詢問了新光醫院(我是想比較價錢啦!)

新光說他們現在只有三劑型,

因為廠牌不同已經更換,

不知道是不是因為醫院方面已經先得知上面消息說,

總之,請家長持續觀察吧!

昕媽 = 黑露露媽
小昕仔的媽 2010-03-23 23:20:32 #7F

我家dd也是吃三劑的,上面的名稱是"口服五價輪狀病毒疫苗"

http://www.rotacare.com.tw/bacterin4.html

(原作者於 2010-03-23 23:23:34 重新編輯過)

KIKIBELINDA
KIKIBELINDA 2010-03-23 23:34:41 #8F

唉~~

兩劑都吃完了,

錢也花掉了,

吐也吐不出來啊...

真是不可理喻
真是不可理喻 2010-03-24 00:11:34 #9F

我家小朋友就是吃這廠牌~~"

還有第二劑還沒吃...真不知道該怎辦?

+1

moonny
小小木魚 2010-03-24 01:02:44 #10F

我覺得住在台灣有夠倒楣

出了甚麼事情反應都比別人慢 措施都比別人差

沒打新流感疫苗之前,新聞一直報哪個孕婦得新流感多危險多嚴重

打了疫苗之後,新聞一直報哪個人打了疫苗出了甚麼問題

還有醫生開記者會說孕婦不要打

今天3/23下午五點寶寶吃完第二劑

在等待30分鐘有無過敏反應時

看著醫院的電視

就看到新聞報導這消息

完全一模一樣的包裝盒還在我旁邊的垃圾桶裡

真的不知道該說甚麼了......

衛生署講無害......你信嗎?

無害為什麼美國下架

無害為什麼建議還沒吃的等一等

無害為什麼要叫汙染

無害為什麼會上報

無害為什麼還要叫藥廠提供資料

風險非常小表示沒風險嗎?

真的倒楣到極點

花五千元讓我現在擔心得睡不著

還以為2劑用人類病毒減毒製成的

會比3劑用豬病毒基因改造出來的安全

結果吃兩劑的一樣有豬病毒吃

氣死我了!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走