緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
文 2
文 2 2010-03-19 16:38:24 #51F

請問各位,我因為有多壤性卵巢,而醫生要我吃黛麗安六個月,再開始吃排卵藥,而我有搭配著吃中醫,而這次3/13MC來,我就想說開始試著量基礎體溫,但很奇怪,為什麼明明就MC來...但體溫卻都是在36.5-36.7,到今天3/19體溫仍然是36.63....請問為什麼會這樣呢?

molee
molee 2010-03-19 19:05:19 #52F

to 文 2

這是上個週期的黃體殘留

導致mc體溫仍較高,不必擔心

Angel0129
Angel0129 2010-03-20 04:04:08 #53F

我也覺得這本書真的很好,

值得一讀再讀. 很謝謝MOLLE的重點整理 女性私身體︰量體溫,查健康_53F_img_1

不過關於所謂的高溫要在36.7度以上, 不然便是黃體不足這點...我也沒有讀到耶 女性私身體︰量體溫,查健康_53F_img_2

在第五章, 作者說排卵前的體溫大約是攝氏36到36.4度, 排卵後會升高到

攝氏36.5度或更高, 體溫會維持在高溫狀態12到16天..

不記得有提到36.7度和黃體素的關係耶...是我漏看了嗎

努力養身體中
努力養身體中 2010-03-22 11:32:48 #54F

發現大家沒在討論這本書了,突然覺得很可惜

點進來看才發現在高溫是否為36.7這邊停住了

我很確定這本書沒有寫高溫要36.7,那這個溫度從哪裡來

應該是從婦產科醫生這邊出來的吧

至於高溫真的是不是一定要超過36.7,才代表黃體素足夠

我想這是不一定的

書上有說,適合量基礎體溫的時間在早上六點到早上八點

如果提早半小時起床,溫度會下降0.05度

所以說,如果你平常都在早上八點左右量體溫,

"通常"高溫就會落在36.7上下

如果你是早上六點左右的人,

"通常"高溫就會落在36.5上下(半小時差0.05,兩個小時約差0.2)

所以這就很符合書上說的高溫要在36.5以上或更高

所以molee並沒有錯,只是少了一個條件說,要在八點左右量溫度的人,

"通常"高溫就會落在36.7上下

所以你的高溫如果不在36.7可能跟你量體溫的時間有關,也有可能是你本身體溫就很低

不過體溫低,真的不是個很好的答案,因為如果你高溫很低,低溫期也很低,低於36度以下,就很容易生病(這是有醫學根據的喔,別的書有介紹,但是我忘了書名)

不過如果你只是只有幾天身體低於36度以下,也是正常的喔

千萬別太操心

這是我看了查了很多健康書跟這本書,量了一年多的基礎體溫,跟很多醫生討論出來的心得

還是希望大家能多討論這本書,因為真的很推薦他。

還是要謝謝molee的分享,期待大家更多的心得討論

葳葳寶
葳葳寶 2010-03-22 11:52:11 #55F

我也都沒有讀到有關高溫是36.7來分隔的...

高低溫應該是跟自己比的吧?

依照書中所敎的分隔線畫出高低溫區來比較應該比較適宜....

molee
molee 2010-03-22 12:00:14 #56F

36.7這個溫度在書中是沒提到

可是細心的妳可以發現

不管是哪個醫生

還是在書中

妳看到的基礎體溫表

都會在36.7這個溫度值的地方

用〞粗線或黑線〞來加以區別其他的溫度值

妳把量好的體溫交給任何一個醫生看

醫生也會直接數(36.7)這條粗線以上的溫度數值

所以表中這條線特別加粗或加黑

是有特別用意的

讓妳來輕鬆判別妳自己的身體狀況

葳葳寶
葳葳寶 2010-03-22 12:34:14 #57F

書中的粗線或是黑線,作者是以他敎的分隔線的畫法來標示的吧????

並不是以36.7來統一標示的阿!!!

作者強調,週期觀察法其實連很多醫生都不大清楚.

像是預產期的計算也都是以週期28天,排卵期是第14天來預估.

因此,我認為36.7這個高溫的界定其實會帶給很多剛量體溫的新手困擾.

我還是比較認同體溫是跟自己比,畫出分隔線來區分比較有實質的意義.

我一直記得喨喨媽媽說過,她懷孕時的體溫也都很低,並不是所謂的高溫"36.7" ....

(原作者於 2010-03-22 12:36:33 重新編輯過)

小金象
期待與希望 2010-03-22 16:35:23 #58F

我過年那時量的低溫也很低,

有一天破36度,

相對的,那個月的高溫也不高,

中醫說, 不一定36.7才叫高溫,

要看溫差,

所以囉!

能跟大家這樣討論真好呀!

不過我上週六有問中醫, 蛋清的問題,

他叫我不要管這個,

因為有些分泌物未必好,

反而有時會讓我們不舒服,

只要觀察高低溫去抓時間就好了.

真的嗎?

我愛撿貝殼
我愛撿貝殼 2010-03-22 23:39:32 #59F

期待與希望

哈哈~ 先前中醫師還跟我說 "黃體素跟懷孕沒關係啦~"

我比較相信分泌物的重要性, 畢竟小蟲沒水怎麼游泳呢?!

中醫師所說的分泌物有時更麻煩, 可能指的是不正常的分泌物. 但如果身體健康, 分泌物就會出現, 所以中醫應該還是要重視你所提的問題.

Molee

女性私身體這本書, 妳真的看得好仔細呀!!!

我現在開始吃助孕維他命, 體溫表現相當好, MC也有準時報到 ^^

希望能快些有好消息可以跟你分享.

To 想買山藥的姐妹們

大力推荐三芝的山藥, 黏液多, 快煮鬆Q很好吃喔 ^^

可以直接跟三芝鄉農會聯繫, 有宅配服務.

有子宮肌瘤等不宜食用太多賀爾蒙病症的姐妹, 山藥請先跳過哦.

molee
molee 2010-03-23 10:22:37 #60F

to 我愛撿貝殼

謝謝妳提供農會山藥的信息

也希望快點聽到妳的好消息哦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己