latte~
Irene 2010-03-09 11:25:39 版主 116

下個月跟朋友約好(都是女性而且約好不帶伴)要去泰國,眼看著一天一天近了心情卻有些許對女兒的不捨和老公的內疚~~~~~

當時跟老公說要出去玩老公也很"阿莎力"的答應要照顧女兒五天,雖然老公平時就會幫忙照顧女兒,但是我還是會有些擔心~~~~

還有女兒是喝母乳的(2y4m),到現在半夜還會醒來找奶喝~~~~說實話真的很困擾我,想說藉這個機會讓老公顧看會不會一覺到天亮~~~~問題來了,想請問麻麻們,該直接給mm斷奶連配方奶都不給(等我回來時看情形要不要再餵母乳),還是要準備配方奶給老公讓他餵mm呢?

我真的很擔心女兒~~~很怕出去玩心裡都掛念著女兒玩不起來就對不起朋友了 該準備配方奶嗎?_img_1

麻煩請有經驗的麻麻可以給我建議~~~謝謝!

小島咪
小島咪 2010-03-09 13:13:20 #1F

趁這個機會好好戒夜奶!都兩歲了, 不要為了媽媽睡眠品質著想也要為了寶寳牙齒健康著想.

在我家曦曦都是牙刷了之後, 馬麻把她放在床上玩玩, 馬麻要馬上裝睡. 這樣她玩完後會自動在旁邊睡覺, 重點是馬麻裝睡要裝得徹底, 不然會被挖起來喝奶.

跟把拔睡的話更好, 小孩子很精的, 知道把拔頂多只有抱抱, 所以不會哭太兇. 準備好她的水杯(不要會漏的), 哭了找馬麻奶奶就抱起來搖一下, 分散一下注意力之後給水杯. 她慢慢會接受拿著水杯睡覺, 偶而醒來就喝水, 繼續翻翻自己睡.

這是個好時機, 強烈建議.

latte~
Irene 2010-03-09 14:02:18 #2F

請問樓上麻麻~~~

那等我回來仍可以睡前餵嗎?因為mm為了喝奶真的是很魯~~~不給她喝還會自已來~~~實在很困擾

yukino
yukino 2010-03-09 16:14:57 #3F

如果是我,我不會準備配方奶

不過回來有奶女兒想喝的話,我還是會餵

我女兒目前2y1m

餵母乳奶睡、夜奶會不會造成蛀牙?

我查的國際泌乳相關網站都是指出只要在吃非母乳食物後是有確實刷牙的話

母乳不會造成蛀牙,因為母乳中不含有會蛀牙的細菌

且親餵時乳頭被拉在口腔後方不會直接接觸牙齒

我女兒目前看起來是沒有蛀牙,不過又到了該塗氟的時間了

會帶去檢查檢查

妳可以參考下面這篇 : 母奶與蛀牙

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2566565&bid=19&r=24

小島咪
小島咪 2010-03-09 17:01:29 #4F

是的, 樓上的馬麻說得很對, 我知道單純母奶不會造成蛀牙.

但事實就是曦曦還是蛀牙了, 還是上門牙兩顆, 典型的奶瓶性蛀牙. 我推敲原因應該是以前沒注意牙齒不完整就是蛀牙, 刷牙沒有很仔細, 加上曦曦這個年紀吃的東西很雜, 要把她嘴裡的牙齒刷得乾乾淨淨真的很難; 所以留在口腔內的食物跟母奶造成了蛀牙.

所以目前我還是傾向刷完牙不給母奶, 所以我需要裝睡著, 他會喊著要奶奶, 見我沒反應就會放棄(認為馬麻睡著了); 但有幾次弄到他小姐不開心大哭, 刷完牙我還是會給奶的(親餵), 想說在有仔細刷牙加上定時塗氟應該會改善(祈禱中).

所以回答一下板媽的問題, 小孩要奶還是可以給奶, 戒掉夜奶跟自然離乳沒有關聯(甚至有幫助, 因為馬麻比較開心). 但是如果是你睡他旁邊, 要找時機讓他學會自己入睡(放他在旁邊玩小玩具, 馬麻自己先睡, 但要記得環境要安全), 要奶的話凹不過還是可以睡前給最後一次, 但是"馬麻睡著了"之後就不行. (裝死裝得徹底就對了)

如果一趟旅遊回來小孩連喝奶都忘記怎麼喝, 那就自然離乳了.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力