大家都看到失業率,我卻看到……

匿名
看不到看不到 2010-03-02 09:24:32 版主 182

一堆眼高手低的草莓族。

小叔大學畢業找了一年的工作了,錢多事少離家近是必備條件,

眼高手低,老是說自己好歹是大學畢業,混了四年畢業好了不起,

也不看看自己念的是什麼三流大學,老公早跟婆婆說過了,

他心不在唸書上,就不要白花錢給他唸大學了,

好不容易找到工作,又三天兩頭因為睡過頭遲到,

找到的工作又這麼飛了。

孩子開始上幼稚園,我也開始外出找工作,

明白離開職場四年,又已結婚生子,

要再回到以前坐辦公桌的工作是很困難的,

所以一開始就設定找服務業工作,第一次面試就成功,

進入餐飲業當PT早上十點到下午三點,

當然很辛苦,跟以前坐辦公室的工作是不能比的,

不過我仍做的很開心,也許這就是六年級生的韌性。

店裡有個剛生完孩子的全職媽媽,每次跟她聊天都好辛酸,

她的寶寶才四個月大,住在南部請公婆帶,是個假日媽媽,

她想孩子想到所有的同事都好替她難過,而她老公失業一年多了,

聽說是個廚師,有證照的,工作也是做做停停,

一下子抱怨老闆很摳,一下子抱怨同事難相處,

有一回店裡缺個外場,店長很好心的問說要不要叫她老公來上班,

結果聽說害他們吵架了,

她老公說他好歹是個廚師,怎麼可以做外場的工作,

真是想不透,當外場會比吃軟飯來的丟臉嗎。

(原作者於 2010-03-02 09:31:29 重新編輯過)

Baby公主媽
呵呵寶貝兒 2010-03-02 09:39:50 #1F

幸好版媽身段夠軟,

其實很多人都辦不到耶~~~

大多數都想說我以前一個月5萬,

現在要我一個月領2萬5,怎麼可能接受!

可是怎麼不去想想,

一個月至少有2萬5的人,比自以為傲骨然後一個月0元好多了呀!

最起碼房租水電都過得去了吧...

我之前也有親戚一年沒工作,

後來他終於想通了""2萬5>0""的道理,

又去工作了,而且累積了一年年資後又順利加薪囉~~~

能屈能伸才是王道^^

2大+2小
鄰家媽媽 2010-03-02 09:40:21 #2F

一堆眼高手低的草莓族

+1

-----------------------------

我自己雖是7年級,可是我不是草莓族,但我的朋友還有同事,真的都如版媽所說的草莓族,做錯事不反省自己卻檢討主管及老闆。

不過現在的草莓族,已涵蓋更廣了,六年級的,還有即將出籠的八年級。

匿名
認同 2010-03-02 09:40:55 #3F

我認同版媽

我有個朋友的弟弟

很多年都沒有工作

30好幾還賴在家裡給父母養

說是給母養,其實就是我朋友在養

聽說他弟弟還是個工程師呢

怎麼可能好幾年連一個工作都找不到

我朋友一個人要養9個人

自己、太太、三個年幼的小孩、菲傭(因為朋友長期在外地工作,一定要請個菲傭幫忙照顧三個孩子)、爸爸、媽媽、弟弟

就算是在外商工作,待遇很不錯

壓力還是很大

我有個親戚

才不到30歲

工作也是斷斷續續的

第一次中斷時說是要準備考試出國唸出

休息了幾個月,連報名都沒去報名

回去工作一陣子之後

又說要準備考研究所

於是又休息一年

結果也是連考都沒去考

在我看來說要考試都是藉口

根本就是想休息不想工作

版媽講出我的心聲了

太多工作台灣人根本就不做

尤其是年輕人

年紀大的... 又做不來...

社會在轉型

很多中老年人...

電腦只會開關機

打字又慢

公司根本沒法子聘用

只能說... 在上班的

記得要跟上潮流

免得被甩在後面

匿名
為母真的要當自強 2010-03-02 09:43:09 #5F

她的寶寶才四個月大,住在南部請公婆帶,是個假日媽媽,

她想孩子想到所有的同事都好替她難過,而她老公失業一年多了,

======================

連我看了都好心酸

男人莫名其妙的尊嚴啦, 我老公也是, 學歷比我高很多, 薪水卻比我少很多, 一直不平, 這件事一直是他心裡的地雷.

匿名
Rookie 2010-03-02 09:53:06 #6F

深同感受

我老公的表弟也是七年級的(我也是拉)

說想結婚

辦的婚禮比我還隆重

說什麼禮金、喜餅、桌錢都有媽媽出

阿姨也是二話不說就掏錢出來

然後跟我婆婆抱怨為什麼辦個婚禮要花這麼多錢

我當場說,這是你寵出來的小孩

現在年輕人,什麼都要講究

自己沒什麼屁股

就想做大位

didi
didi 2010-03-02 09:53:58 #7F

還有一群寵愛孩子的家長和親戚

我的姪女一畢業因為有實習,順利進入業界

工作很辛苦,老闆有點機車,什模都要作,企劃雜務,配合度要高

可是基層不就是這樣

趁著年輕多學習點不是很好

我姪子一畢業就三萬五起薪,偶爾要加班到十點,還要出差到山區,但是老闆給的薪水不差呀

我大姑就在那心疼,說老闆壓榨,老公也付荷。大姑還說趕快考公職,比較輕鬆

我忍不住反駁,付責任的公務人員並不輕鬆,如果只是想混,人生有意義嗎。一開始建立自己的實力,不要怕辛苦才是王道。

我大姑不是不明事理的人,但是連他都這樣疼孩子。

我還真想建議老公,你覺得老闆壓榨,那乾脆你每月花四萬請你的姪子姪女,讓他們準時下班,輕鬆工作好了

如果連自己的姪子姪女都無法<好好>照顧,何況無親無故的老闆

就是有這種家長,孩子才有錯誤觀念

匿名
七彩霓虹魚 2010-03-02 09:54:31 #8F

一堆眼高手低的草莓族。+1

我某親戚也是這種人,他到我娘家爸爸那兒工作了數年,也許是沒見過外面的市面,他總覺得自己是無可取代的,想法超幼稚

前幾年他要求我爸讓他的薪水提高,我爸也幫他提高了(到三萬還是三萬五?),勞健保一直以來都是我爸爸幫他付的,而他離我娘家走路大概5分鐘就到了,這樣應該是很好的條件,雖然是做黑手的,可是沒工作時他也整天坐在客廳打瞌睡,我爸也沒說他啥,他要求每天準時8點下班,我爸也准了,可是常常三不五時遲到,遲到還要他媽"載"他上班,有夠丟臉ㄝ!

這也就算了,偏偏喜歡開快車,服務車被他撞壞過兩三回,每次都說是別人的錯,都不反省自己的過失,有一次甚至把人撞傷了,居然要求我爸上醫院探視傷患,這跟老闆有啥關係勒?又不是我爸撞傷人的

還有阿~~~每年都會說想去考公職,可是每次到了要報名時他就有話講,例如:如果我沒考上了,為此特地把戶籍轉出去,那麼我在這兒鄉鎮的福利就不能享有了;還有一次南部中鋼招考,考上了福利真是好,可是他也只是說說沒去報名,理由是:我媽不載我去,我要怎麼考?諸如此類一堆啦!

去年又發生一次車禍,我爸辭退他了,他就拿我媽出氣(因為我媽在他媽的店裡幫忙),後來我媽以"有他幫忙就用不著我"的理由辭退他媽店裡的工作,自此後他就不准他媽跟我們有往來,這也就算了,卻連其他親戚也不准跟我們有往來,說跟我們往來是看不起他們,真是屁話一堆

到現在他依然沒有出去工作,窩在他媽媽的店裡"幫忙",真是幸福阿!這樣的人還整天說著要交女朋友討老婆,有誰願意嫁他,我還真想知道

現在我爸再也不敢請自己人到店裡了,實在太可怕了,就讓我弟弟多磨鍊了

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-03-02 09:55:43 #9F

一堆眼高手低的草莓族。+1

小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2010-03-02 10:17:16 #10F

我的大姐夫,

也是手高眼低,

工作一個換過一個,

不喜歡工作無福利、無制度都是他的做不久的理由。

讓我的大姐很辛苦的工作賺錢養家活口。

我個人的工作也是苦撐過來的,

天天讓人刁難,我也不放棄,

終於現在熬出頭,

獲得他人的認同了。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力