寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

大家都看到失業率,我卻看到……

白白&米米的媽
白白&米米的媽 2010-03-02 10:19:29 #11F

一堆眼高手低的草莓族。+1

不過草莓族是不分年紀的...我哥我嫂都40好幾,也是草莓族...

不過,我(65年次)在職場上看的危機是...

如何學得跟7.8年級的年輕相處...

以及7.8年級的活力及創新,最重要的是衝勁,敢show自己...

匿名
我也看到一堆怪現象 2010-03-02 10:24:05 #12F

對呀~

我們公司也是一堆

明明之前有風聲要裁員

可是遲到的依舊遲到、懶散的一樣懶散,下班一樣早早溜,也不管工作做完了沒

還要跟主管抱怨這樣很緊張

老闆氣到說:我根本看不到他們緊張的樣子好嗎?

老闆要拔擢一個組長

結果被徵詢道的馬上遞辭呈

因為不想上班壓力太大

這是甚麼邏輯

那又有甚麼好抱怨沒加薪、沒前途呢?

匿名
沒錯 2010-03-02 10:26:05 #13F

其實企業請外勞,如果把全部的成本都加起來,

並不會跟請本地勞工差很多。

那為什麼還要請外勞,有一部份的原因是因為這些工作,

本地人不願意去做。

Lily....
Lily.... 2010-03-02 10:51:50 #14F

大家都慣打自己人嗎?

是草莓的你打不到他. 不是草莓的倒是被你下了重手

你們認為外勞工資很低嗎? 如果老闆給你待遇....

除了工資外, 還包吃住, 一年兩張機票

工作三年或五年後, 你的工資可以回老家蓋大樓房

有哪一國人不想做?

相反的, 工資不夠付水電房租一家老小伙食, 存款無望

有哪一國的外勞願意來工作?

你們認為你打壓的是你討厭的草莓族同事和在家裡伸手的討厭親戚

事實上是打壓到你自己和下一代的工作環境和待遇吧!

(原作者於 2010-03-02 10:53:00 重新編輯過)

MaMa 2
MaMa 2 2010-03-02 11:17:51 #15F

天下沒有白吃的午餐

不努力勤奮光要靠親戚老闆發慈悲伸援手

這種人還有什麼好同情的?

外勞之所以有市場是因為這樣長工時24小時台籍根本不太願意付出

資本市場本來就是現實的

要努力才會有收穫

整天混來混去還想領乾薪沒有老闆是傻瓜

***bella* **
***bella* ** 2010-03-02 11:36:09 #16F

並不是七年級人才有草莓族

我表弟自去年年後辭職到現在還在家裡閒晃

家裡雖有種田但並不會想去幫忙

還要拿錢請他 他才心不甘情不願的去做幾天

年前我姐夫幫他介紹一個工作

算是現場巡視的工作

不用太出勞力 只是要常常走來走去

他做不到三天就嫌站太久不做了

我姐夫說真的很可惜

因為那老闆對員工超好的

所以囉 不是找不到工作

是找不到工作的人還在挑工作不願屈就

老是想找穿西裝打領帶的工作

其實那都沒有想像中好

我前夫就是一例

每天穿的帕里帕里 跟同事朋友吃飯玩樂

口袋空空靠借貸度日

只知道沒錢就去借

完全不會想要找個腳踏實地點的工作

匿名
看不到看不到 2010-03-02 11:36:58 #17F

哎呀,那個Lily媽,說打壓太沉重了啦,

只不過討論一下現今社會的怪現象,應該還不到打壓的程度吧。

我當初要嫁給我老公的時候,父母都反對,

因為他們說,都什麼時代了,沒大學畢業怎麼養家活口,

反而是我ㄚ公強力支持,他說…願意做牛,哪怕沒田可犁,勤勞最重要,

老公的確很拼命,現在我父母對他滿意的很。

拿13樓媽媽的回應來做比喻好了,老闆請外勞,

沒錯,薪資很低,

但是也像你說的,除了工資外, 還包吃住,一年兩張機票,

這些成本加起來,一個月沒兩萬五,三萬嗎,

一個月多兩萬五,三萬不願意做,嫌髒嫌累嫌辛苦,

寧願在家沉迷線上遊戲的人比比皆是。

推呵呵寶貝兒媽咪的話,

大多數都想說我以前一個月5萬,

現在要我一個月領2萬5,怎麼可能接受!

可是怎麼不去想想,

一個月至少有2萬5的人,比自以為傲骨然後一個月0元好多了呀!

2萬5>0的道理+10000000啦

至於"打壓到你自己和下一代的工作環境和待遇吧!"

我會送我的孩子我ㄚ公說的那句話:

願意做牛,哪怕沒田可犁,寶貝要勤勞喔!

(原作者於 2010-03-02 11:38:34 重新編輯過)

SassyMa
SassyMa 2010-03-02 12:28:22 #18F

有誰要解釋一下14樓的麗麗小姐的論調

我完全看不懂

版媽打壓了誰?

哪一種人是草莓打壓不到?

哪一種不是草莓又被打壓到了??

匿名
SassyMa 2010-03-02 12:31:14 #19F

你們認為外勞工資很低嗎? 如果老闆給你待遇....

除了工資外, 還包吃住, 一年兩張機票

有哪一國人不想做?

當時外勞引進

就是許多低階勞力工作徵不到人!!

Lily....
Lily.... 2010-03-02 13:30:17 #20F

先說好, 我無意筆戰也沒有針對版媽或任何人

只是覺得這樣的論點有助於改善所謂的"現今社會的怪現象"嗎?

版媽打壓了誰?>>>沒針對版媽的內容, 所以沒這個問題

哪一種人是草莓打壓不到? >>

大家口中壓不爛的那些草莓, 你的同事還是親戚? 怎麼他不工作也不會餓死, 這不是打壓不到他嗎? 完全沒有受到傷害的草莓??

哪一種不是草莓又被打壓到了?? >>

在職場上辛勤工作的人, 還有在家裡和職場努力付出的各位媽咪們

當時外勞引進

就是許多低階勞力工作徵不到人!! >>

如果你給外勞的工資

不夠付水電房租一家老小伙食, 存款無望

請問有哪一國的外勞願意來工作?

這跟低階或是勞力一點都不相關

以前漁工上船可以養活一家老小還有剩餘

現在漁工上船只領到17XXX元還要扣三餐伙食

下船後的剩餘費用還夠養活一家老小嗎?

2萬5>0的道理我也同意阿!

但是>>2萬5 等於 外勞之所以有市場是因為這樣長工時24小時

沒有包吃住, 一年兩張機票

有哪一籍的員工願意付出?

台籍員工也有人付出阿>>你看軍警薪水起薪也不過二三萬出頭

一樣24小時待命, 當年來台的榮民伯伯們不 一樣是進山開路上山種田

徵不到人所以引進外勞 >> 只是打壓本土員工的藉口罷了

高鐵雪隧蓋的時候有聽說要徵低階勞力員工嗎?至少我沒有看到新聞也沒有看到人力銀行或青輔會有徵人消息

我想說的是相對條件問題,

外勞的相對條件和本地員工的立基點本來就不同

沒有不願付出的人只是有沒有看到希望而已

當然你也可以不同意我的看法,

且當然爛草莓還是存在的, 這點我沒有否認喔XD

舉出爛草莓的同時或許也可以提提反證, 總有努力工作的例子吧?

(原作者於 2010-03-02 13:31:44 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-02 13:34:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招