戀家的我愛貓
戀家的我愛貓 2010-02-26 00:32:04 #51F

所以捷運很乾淨

而公車一不小心就會一屁股坐在咀嚼過的口香糖上

一趟捷運路程才多久

真有那麼難忍耐嗎

想要靠臺灣人那僅存一丁點的公德心自我克制

我寧願支持明文規定禁止飲食

也不要進車廂前拼命祈禱

別讓我的衣服甚至雙手沾上可怕的食物殘渣

小孩哭鬧就給糖

不是小孩不好,是父母懶.差勁

理由一大堆

小孩不教好..倒怪起不合人性的規定

二歲小孩不能教嗎..二歲小孩正常的都可以教,但沒教好

二歲小孩可以寵嗎...寵到一百歲都行,反正給糖就不哭

很廉價的父母愛

+1

我也曾帶一歲多的兒子去搭,也曾在捷運裡鬧肚子餓

但我只想到轉移他的注意力,倘若安撫不了就趕緊下車出站餵食

倒不知道可以將不對的事合理化

這是教育問題

我兒子小時候坐捷運時就告訴他進去捷運站就不可以吃東西了

在捷運上有禁止飲食的標誌也會告訴他

久了他就知道了

連在公車上他也知道不能吃東西

嚴以律己,寬以待人

這樣子要求自己

但是看到別人因為耐不住番番的孩子而餵食時還是會體諒的

只是要看那孩子多大

而且態度很重要

如果是偷餵安撫一下我覺得還好

光明正大拿起來吃完就有點對不起自己的良心及社會大眾了

我還看過一群高中生人手一瓶可樂飲料

在捷運上當做沒事般的喝起來了

真令人搖頭

高中生了不懂規定嗎?!

真想去檢舉

茉莉
茉莉 2010-02-26 01:26:27 #54F

我以一個高雄媽媽+2歲女兒超好動的角度來看

這是有可能的情況

捷運是少數完全禁止飲食的場所

我知道美術館、音樂廳這類的也都禁止

但帶著一兩歲幼兒進美術館、音樂廳的可能

和搭乘大眾交通工具(捷運)相較,可能性又低了許多

也就是說,只有在捷運上

"飲食"問題會被放大來看

帶著小娃娃到外地,是很辛苦的事情

顧及車廂的寧靜與休息中的其他乘客

有時真的必須用點心糖果讓小孩安靜下來

平常未必猛吃,但那時只能這麼做了

講"教養",其實言重了,也未必公平

畢竟有十多年捷運可搭的,只有台北

對眾多生活中沒有捷運文化存在的台灣民眾

以及只去台北一兩天的小小娃兒來說

不能吃糖喝水,實在嚴苛到不知道怎麼適應

如有得罪,請多海涵

Yakult
Yakult 2010-02-26 02:40:19 #55F

餵水我可以體諒

餵奶也OK

但是餵糖果...

糖果本來就不是很好的東西,有必要一直餵嗎

而且也沒規定在捷運上要"很安靜"

這樣違反規定,感覺很差~

+1

-----------

餵糖果這我也不能接受...

我寶寶從4m開始到現在1歲半常帶著他搭捷運,吵鬧難免~

每一站間隔時間頂多2~3min,分散小孩的注意力有這麼困難?

我都從永寧坐到南港,大多30~40min跑不掉,小孩也沒吵吵鬧鬧,重點是看父母應對的方式吧~只能說給糖果餅乾的行為...不可取

TO 49F EZ BABES 媽咪~

我所謂的"外地人"是指....很多年前,高雄也還沒有捷運,只有台北有,偶而上台北玩,偶而坐捷運,當然不像天天搭捷運的台北民眾那麼熟悉站內的規定啊~現在除了台北高雄以外,其他外縣市的民眾要不是常上台北或高雄搭捷運,一定多多少少會有不適應的地方吧~~所以不是歧視不歧視的問題,純粹是習慣問題,我不會去歧視別人,因為我本身也是某些人口中的"中南部鄉親"~~~

不要再用"沒搭過捷運"或"外地來"做藉口理由了

捷運裡上上下下都有告示圖規定"禁止飲食及吸煙,違者罰款"

甚至捷運裡也有貼告示圖

電視新聞偶爾也會有提到

到底還有誰要活在自己的世界啊

非得要人家拿出罰單出來開罰,才又上來bbh討拍拍說自己"莫名其妙"被罰錢嗎

另外,不要老說孩子歡,孩子吵

這都是要教育的

我女兒從剛滿月開始,我就帶出門趴趴造

一直到現在快四歲了依然如此

捷運,公車,計程車,客運,飛機,我都搭過

不是有了幼童就有免死金牌

有孩子的父母也不應該有"我孩子還小,大家都應該包容自己"的這種想法

孩子不教,因為他小就一昧包容,那長大了就沒法子教了

(原作者於 2010-02-26 11:29:41 重新編輯過)

咖啡香
咖啡香 2010-02-26 11:35:39 #58F

恩...公車上面也是不可以飲食的!

啊哈哈哈
啊哈哈哈 2010-02-26 14:11:14 #59F

雖然是小東西,

但是有想過這些食物如果真的從口中掉出來

對人來人往的車廂造成多大的影響嗎 ?

光是水流到地上踩來踩去踩出一堆黑腳印,甚至可能造成其他乘客滑倒怎麼辦? 更何況是黏答答的糖果 ?!

我不懂為什麼怕小孩吵可以是一個理由,就違反捷運的規定餵他們喝水或吃零食? 並不是小朋友吵就應該隨時馬上滿足他的要求吧?

捷運車廂這麼乾淨,就是大家一起配合該遵守的規定才有這樣讓大家讚賞的環境空間不是嗎 ?

毛仔的娘
毛仔的娘 2010-02-26 15:06:58 #60F

餵奶是OK的喔!

任何人都不可干擾媽媽哺育母乳的˙就算再捷運上也樣喔

干擾媽媽哺乳是會被罰款的

還有其實對於沒搭過捷運的人說˙以我來說拉

我確實很少上車就東看西看的第一次搭就是帶老大

心思都放在孩子身'上˙就怕孩子吵到別人(正值1歲多)

自然就不會去東看西看˙標示有的沒的!

也不會去注意不能喝水˙吃東西˙

還好我們家孩子是不會炒著喝˙吃東西!

加上在家我也些少看新聞這些˙更別說會去注意捷運相關問題!

我壓根沒想去搭這交通工具!

會去搭也是因為新奇!

再車上第一次喝水˙我姐也沒跟我說不行˙˙我看他也不知道吧= =

我想對我這種沒在搭捷運的人來說˙知道了不能喝水˙恩˙我知道了!

待下次有機會再搭時˙有時候還真的是會有忘記的時候˙˙

畢竟跟時常再搭捷運的人比起來還是有差的吧!

我也不是拿沒搭過捷運所以不知道"來搭藉口!!

當然如果因為這樣被罰款我也無怨言阿!

本來就是自己的疏忽阿!

有些媽媽我覺得講的有點嚴重了點縮..!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招