緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
林小甜
林小甜 2010-02-24 10:36:51 版主 662

小朋友現在52天大了,產假即將結束,我的母奶也越來越少,本來在月子中心時,每天早上都會漲得跟石頭一樣,還會滴奶,回家以後就再也沒有這種情形出現了,另外,每次擠的奶量也越來越少,本來一天還有400CC,現在一天只剩200CC左右.為了追奶我試了一大堆發奶食物,包括豆漿,牛奶,花生豬腳,魚湯,黑芝麻,酒釀.喜寶發奶茶.中藥發奶配方,珍珠奶茶.黑麥汁等等,甚至大家說很有效的發乳立效散我也都試過,通通沒效.昨天更誇張,傍晚擠奶時兩邊只擠出40cc,(距離上次親餵約莫一個半小時)

眼看禮拜一就要回去上班,我根本沒有庫存可以給保母,我的小孩勢必要喝配方奶了,堅持了52天,還是沒辦法全母乳哺育,今天早上我真的崩潰了,為了餵母奶,我的乳頭到現在還是疼痛萬分,即便沒有傷口,但也許是小朋友吸吮力道太大,到現在都沒有復原,我每天都是忍著痛讓她吸吮母乳,只有睡前才用奶瓶餵,之前在月子中心時,因為實在太痛了,才改用一餐親餵一餐瓶餵來舒緩疼痛,但我小孩的含乳姿勢很正確.所以不是含乳姿勢錯誤引起的疼痛,本週四還要去看乳房外科解決疼痛問題

儘管做了這麼多努力,一點效果也沒有,朋友說我是屬於天生沒有奶水的人.是這樣嗎?我媽媽跟姊姊奶水都很多啊!我已經想放棄了,畢竟回去工作以後,一天了不起只能在公司擠奶兩次,我並不認為兩次的份量夠我小朋友一天喝,畢竟我的奶量真的少,兩次能擠到200cc我就要偷笑了,但現在小朋友一天要喝420cc.,扣除早晚兩次的親餵,我卻只能供給一半的份量,再加上我的工作壓力超大,搞不好奶量還會更少.如果不趁現在休假拼命生產.以後根本是沒機會了

已經有點走投無路了,希望有類似情形的媽媽可以分享你們的成功案例,要不然,我也只有跟母乳說再見一途可行了!

感謝

旻旻的媽咪
旻旻的媽咪 2010-02-24 10:46:58 #1F

你的存量不一定只靠在公司擠唷!!我覺得有時半夜起來擠會暴量呢!!呵~或是晚上親餵後,有空還是可以再儲存奶量的。寶寶剛開始每一餐喝的量也不是太多的。回公司前,也要先試著讓孩子以瓶餵的方式,順便了解孩子一餐喝多少。

mqmqmq
鹿肥 2010-02-24 10:48:28 #2F

親餵後 記得排空~~

只要有空 就動手擠奶排空乳房中的乳汁

讓大腦 感覺乳汁必須隨時補充!

排空很重要哦~~

sunny1976
sunny1976 2010-02-24 10:58:17 #3F

我都是先擠完奶後(當下一餐的庫存或冷凍起來)再親餵,如果來不及擠就一邊親餵一邊同時用手動擠奶器擠奶,因為親餵時奶陣比較快也比較多,擠奶器就不一定了。幾天後身體就會知道也這麼多的奶量,自然奶量就增加了,我是靠這樣增加奶量的,不過湯湯水水也沒少喝。

Souffle
Souffle 2010-02-24 10:58:20 #4F

試過邊擠邊餵嗎

藉由小孩吸奶時刺激奶陣

會比自己用吸乳器擠還多

半夜有爬起來擠嗎

我是上班媽也是少奶媽

我的小孩2個月就不夜奶了

但我還是認命的爬起來擠

因為不擠隔天白天的量就會不夠

所以版媽先試試看我說的方法吧

媽咪我的寶寶87天

這是第二胎,第一胎時也堅持全母乳,餵了三個月

但印象中,睡也睡不好,吃也沒吃好

住婆家壓力也比較大,後來因為感冒發燒,被婆婆硬斷了母奶~

第二胎,我自己全力帶

也希望全母乳,但一開始妹妹在醫院時就已喝配方奶一次70~90CC

我的母乳根本沒辦法趕上妹妹喝的奶量,

於是妹妹尚在住院期間,我拼命在家擠,一次也是頂多40CC,從沒超過這個界限...= =

妹妹回來後,因為奶量不及,所以都用瓶餵,累積到80~100再餵,不夠時就搭配方奶,接著親餵+瓶餵,奶量在滿月過後漸漸增加,雖然一樣不多,但有增加就很開心(中途跟妳一樣很想放棄,老公比我還緊張,怕我奶不夠給妹妹喝,搞得我壓力好大),但要時時刻刻提醒自己喝湯~喝牛奶~最後是多喝開水了

現在全親餵,因為妹妹認奶嘴了,一開始,真的不夠常吸到奶頭超痛,還是忍著當奶嘴給妹妹安撫睡覺,現在知道妹妹睡前是一定要吸個夠,吸到不想吸了才會放口睡覺,一覺天亮,所以晚餐後的我要多喝點湯湯水水保持水份,奶量也就能平衡...

跟媽咪分享我的母奶之路,一起努力,一定可以的喔~

黃媽
黃媽 2010-02-24 11:01:17 #6F

這位媽咪你辛苦了...

我不知道你的擠奶器是什麼牌子,我大致分享一下我跟我同事的情況供你參考。

我當初是在坐月子期間追奶,所謂追奶就是每次親餵完,我都還拿擠奶器一邊各擠15分鐘的奶,雖然剛開始很挫折,因為根本就沒有奶,但是藉由製造"假性需求",大概三天過後吧,我每次親餵完都還可以擠出100cc(兩邊加起來),後來"產量"上來了,就有多了一些庫存可以冰冰箱。

我另外一個同事,她則是在不夠的情況下,先墊一些配方奶,但是她自己很堅持要努力追奶回來,她也是很堅持要全母奶,她的方法跟我一樣,就是親餵完後再擠奶30分鐘,後來大概寶寶3-4個月大左右就追回全母奶,配方奶也就不需要了。

媽咪你要自己評估一下,自己的決心夠不夠,我聽過許多同事的情況,我覺得媽咪自己的堅持跟意志力很重要,還有就是要有信心,相信自己一定有奶。壓力也不要給自己太大,畢竟壓力也會造成沒奶的情況。

另外跟妳分享一下,我跟我同事追奶成功都是靠Avent手動那隻擠奶器,我當初全瓶餵了1.5年,靠的就是手動那隻,電動的我買過美樂單邊小的那隻跟貝瑞克雙邊電動,用到後來還是Avent手動好用,每次都擠的乾乾淨淨,下次漲奶就會多。用手動那隻,我單邊可以到兩次乳陣喔!(大概單邊擠20分鐘的情況下)

祝你追奶成功,加油喔!

bebeyp
bebeyp 2010-02-24 11:01:55 #7F

乳頭痛是一定會有的,只要沒有傷口跟堵塞,漸漸會習慣就不痛了

想想看放在那邊幾十年都沒在用的東西,

一下子每天都要被吸,當然會痛啦

放輕鬆

要一邊上班一邊全母乳不簡單

如果真的沒辦法

也沒有關係用配方奶孩子也能吃飽

母乳也不用中斷

只是孩子沒辦法每頓都吃到而已

妳的奶水量比我多好多ㄛ 我以前在公司一天只能擠出1百多而已

孩子白天在家僅喝的到1-2瓶母乳其他要靠配方奶補充

我回家後再先擠奶再給孩子親餵當排空用

晚上睡覺時也可以趁機親餵以彌補白天的不足

林小甜
林小甜 2010-02-24 11:16:26 #8F

感謝諸位媽媽的分享,其實,以目前來看,我的奶量剛剛好夠小甜喝,因為一天也有6-8片左右的尿片量,只是因為要回去上班了,才會這麼擔心不夠她喝

基本上我現在採取的也是乳房欺騙法,就是先擠完奶,約莫再一至二小時後親餵,希望乳房記得要多生產產量,但目前沒有起色,有時甚至只擠得出40CC(雙邊的量喔),所以才會這麼沮喪

我想我會繼續堅持,只是成效不彰的後果.就是會越來越沒信心,希望能有曙光出現

感謝大家的鼓勵,我還是會繼續努力

Lily Leee
Memoryy 2010-02-24 11:29:46 #9F

我原本奶量只夠供應寶寶的四分之一

也是努力了很久沒有用

但我看開了 有多少就餵多少吧

我的量雖不多 但我可以餵很久

目前打算餵到一歲

寶寶自厭奶後 我可供應他三分之一了

而現在開始吃副食品了

覺得再過1~2個月 副食品的量大了

到時奶的需求量就下降了

我的母奶就可足夠供應了

六個月後 母奶的熱量(脂肪)雖會下降10%~20%

但抗體卻變多了

不同時期 母奶的成份都在改變

雖無法全母奶 卻可餵到一歲 讓寶寶有抗體的來源

壓力別那麼大 若有些先天的情形

如貧血或先天乳腺就不多

那怎麼努也沒用呀

或是身體狀況不允許半夜起來餵奶或擠奶

還是要以自己身體及精神狀況為重

要有健康快樂的媽媽 才會有健康快樂的寶寶呦~

加油喔~

就算不餵母乳 妳還是個好媽媽 別自責

錡媽咪
錡媽咪 2010-02-24 11:35:23 #10F

嗯 放輕鬆 帶孩子太累也會影響泌乳量

只要持續擠 都會有奶 搭配配方奶 也是很ok的

別壓力太大

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己