幼稚園大班才去讀..真的太晚嗎?

Pinkey媽
Pinkey媽 2010-02-11 10:22:06 #31F

我二個孩子都是幼幼班就去唸幼稚園.老二入園時還未滿二歲.因為我不想讓孩子在家看電視過童年.學校會安排許多活動.小班以前也沒有什麼壓力.都是邊玩邊學.中班開始每天會有一點小功課可以讓家長陪做.大班再送去對我的孩子來說一定會太晚.我並沒有上班.但是家事與雜事讓我沒把握自己在家好好教.常為了方便讓孩子看電視.作息也無法正常.去上學讓我多了自己的時間也讓孩子的童年豐富.大班再去唸~我無法想像耶!除非孩子跟媽媽都很優秀吧!

goo goo
goo goo 2010-02-11 11:04:54 #32F

我身邊認識的媽媽都是全職媽媽

其中三個媽媽的老大都是大班才送去念

一個目前小六,一個目前小二,另一個是小四

有兩個功課都是全班前三名,另一個則是讓媽媽很頭痛

何時去念要看家長有沒有時間陪

還有他身邊的同儕夠不夠滿足他人際關係的發展

如果媽媽整天都在忙而且只有媽媽跟孩子,或是根本不唸書不陪讀只看電視,那趕快送去讀吧

如果自己教得不錯,或固定安排一些課程讓小朋友學習,又有一大群同儕互動,直接念小學我想也很OK的

crystal&diamond
2010-02-11 11:40:45 #33F

我個人覺得是看小朋友個性

我女兒個性活潑開朗懂分享

心思細膩 又敏感的人

但很喜歡教別人如何玩

想當老大

獨生女

但上了學後 她漸漸發現自己不是老大

因為有一個小朋友比她更老大

更愛指揮別人

所以她改變了

變的很痛苦 不開心

但這是一個轉捩點

她需要一個可以聽她說話的人

這時父母的角色很重要

現在她了解每一個人都是獨立的個體

沒有任何一個人可以支配誰

要懂的尊重別人思維

我一直認為孩子沒有特點要在何時上中大班

不管在何時

上學一定會遇到很多的折挫

除非孩子天生樂觀

如果是獨生子女

最好近早上學

(原作者於 2010-02-11 11:47:19 重新編輯過)

smallJudy
smallJudy 2010-02-11 12:22:45 #34F

我是覺得不會太晚.但要視小朋友的狀況而定.小朋友有一個快樂的童年是很重要的,尤其是對於學齡前的小朋友.

我是彩虹媽媽
我是彩虹媽媽 2010-02-11 13:01:26 #35F

其實去上學主要也是要讓我們的小寶貝學習一些知識,至於要不要讓小寶貝去上學,就要看父母的用心程度,很多媽媽是專職帶小朋友,對於小寶貝的教育生活常規,平常就有在教導.那其實可以晚點在上幼稚園,但要常帶出接觸人群,不然恐怕無法適應團體生活.而把小朋友託付長輩或保母的父母,可能就要評估,如果平常長輩或保母只在負責安全或讓小寶貝看電視,那我覺得可能就要提早上幼稚園,畢竟0-3歲真的是非常關鍵,千萬不要讓小寶貝沉靜在電視中

(原作者於 2010-02-11 13:08:55 重新編輯過)

(原作者於 2010-02-11 13:11:05 重新編輯過)

(原作者於 2010-02-11 13:13:30 重新編輯過)

愛~分享
愛~分享 2010-02-13 23:48:12 #36F

大家好~

寶貝最重要的是品格及快樂與健康

有健康的身體~才能快樂學習

正確的學習才能有優良的品格

只要在家自行教育的觀念及環境不錯~

能與寶貝擁有最棒的親子世界~是最幸福的事了

學校的團體生活也能中參加親子班中慢慢建立

但是一切的選擇~還是以大家工作...形態為主

只要是還是快樂安全的事~就是我們大人最開心的事了

Jane and Eric
璿璿的媽媽 2010-02-14 00:09:18 #37F

我小孩今年就要讀中班了,但我也想等他大班時在讓他去讀,有朋友說會跟不上人家,但有些朋友說不會,讓我決的也很矛盾說......

喬西
喬西 2010-02-15 14:50:36 #38F

這種事情真的是見仁見智啦!

我們搬家前,社區有很多同年齡的鄰居,所以孩子們天天一起玩,媽媽們也天天一起野餐,我完全沒想過要送孩子去上學;可是去年八月搬家後,社區好像沒有什麼全職媽媽,我也從來沒看過小孩子下樓玩耍,兒子很想念他的朋友,所以我就讓他上學去了,當然這也是剛好學校很符合我的要求(戶外空間大、教室寬廣明亮、合格教師、班級人數少、整天唱唱跳跳)。

PT想放假
文文 mummy 2010-02-15 16:31:13 #39F

同意36樓媽咪

-------------------------------------------

寶貝最重要的是品格及快樂與健康

有健康的身體~才能快樂學習

正確的學習才能有優良的品格

只要在家自行教育的觀念及環境不錯~

能與寶貝擁有最棒的親子世界~是最幸福的事了

學校的團體生活也能中參加親子班中慢慢建立

但是一切的選擇~還是以大家工作...形態為主

只要是還是快樂安全的事~就是我們大人最開心的事了

--------------------------------------------------

+1

做家長的要先了解小朋友的個性及先天特質,再做選擇

男孩發展上較女孩晚一點,腦神經細發展順序也不太一樣(參考:養男育女調不同),

加上生理發展的順序(參考:愛因斯坦不玩識字卡)

所以,...沒有輸在起跑點上...這回事,

倒是,...會累死在起跑點上。

想想正式教育的讀書生活(6+3+3+4)至少18年,

我就捨不得剝奪DD的童年玩樂時光

下半年將會選擇大班唸公幼,最好還是半天班,下午繼續跟媽咪到處趴趴走(運動公園、圖書館、科教館及動物園等)就好。

紜兒媽咪
洪嘉琪 2020-03-26 10:42:16 #40F

@雙胞胎烏咪

我女兒現在一歲半 但他是年尾寶寶9/11

我老公一直要讓他讀大班就好 但我卻害怕跟不上 

看你們說完覺得好像我老公說的也沒錯...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己