1014bubu
1014bubu 2010-01-31 16:56:08 #21F

早餐最好不要吃"麵包"

營養不夠,也沒有比較省(只能說:比較方便)

P.S 我哥哥是麵包師傅,他不准我吃麵包或鳳梨酥或月餅這些的

嘴饞想吃時,還要問過他,尤他挑 "稍微有營養的雜糧麵包"

所以,平常早餐,我和我先生,都是買麥片(生的或熟的)

熟的麥片,就用奶粉先沖牛奶下去泡麥片

生的麥片,先熬一鍋的大骨湯,待涼放冰箱

早上起來,看煮幾份,就放多少湯底,加些生麥片

放些青菜或玉米粒或肉絲或...煮鹹粥的方式

很省,而且營養夠!!

這樣也可以給小BB當作副食品吧!!

太陽下山後,我大多不做家事

(包括晚餐的碗盤,我們沒吃宵夜的習慣,所以身材都很好~~)

都是等白天,洗衣,洗碗盤,掃地...,能省下照明電費

這是我省錢的撇步!!

晴&嫙媽咪
鈴&妤のMami♡ 2010-01-31 17:23:06 #22F

我們也是單薪~老公好一點一個月約3萬初

因為是算日新了~若工作有停擺或是請假~

一個月就約2萬5-2萬7(有時更低)

好在我們是跟公婆住~公婆體諒我們

所以沒跟我們拿家用

我有兩個小孩~一個5歲.一個快2歲

老大打算今年9月在上公立大班

我原本每個月都是月光族~剩至於有時月底時就沒錢了

所以就會靠借卡過日子

但卡債越來越多~約13萬多

我驚覺這樣不行~開始刪除一些不必要的支出

原本小孩兩個都有保險~但為了先把負債還清

我把兩個小孩的保險停了~轉成定期醫療附在我的名下

這樣還可以少出兩筆壽險的部分

說說我一個月的支出

老公保險-1900

我的保險-1700

公公保險-1300

幫家裡負擔冰箱-500

我的電話費-800

老公電話費-800

另一個月租-200

(為什麼電話費這麼多..因為我之前做業務~通話量很大

當時又為了辦手機~有設定2年的月租費不能動~

老公工作部份也常要用到電話!用低月租有時一個月會爆1千)

卡債~3張卡最少3500~但為了儘快還清我一個月還8000

小的奶粉-1800

大的奶粉-1100

小的尿布-600

老公零用錢-3000~5000(因為工作吃飯吃自己的)

全部加起來一個月約24000

因為婆婆會煮飯~我自己會預留約3000

再婆婆沒煮飯~或小孩要吃東西時用~

若能盡量不外出就不外出~因為出去都要花錢

約2-3個月會幫小孩買一次衣服~約1000元

剩下部分約3000左右~我就會馬上存進不動用的戶頭理

雖然不多~至少我已經從月光族到能小小存錢

不用擔心到月底沒錢時~要動到卡或伸手跟人借

另外~我的卡~都不帶在身上~現在只有還的部分不再去消費

出門時~最多只帶1-2百元~這樣比較不會多花到

所有的錢我都再月初我老公領到錢時~我就全部轉進HSBC 戶頭

(可以設定約定帳號10個~一個月轉50次免手續費)

還可以分類要用的錢~約10個子帳戶(例:電話費.生活費.老公零用錢)

所以錢全轉進去後~我就馬上一個一個趕快繳費缴一缴(有約定的)

以免不小心多花到~要算好可以存的錢也趕快轉進不動用帳戶裡

小孩尿布奶粉就趕快去買起來放~

戶頭裡剩下的錢就是老公的零用錢及我的生活費

自然要用錢時~就會自己拿捏剩下多少錢可用~省點花

而且要用錢時要再從HSBC帳戶轉到我常用的帳戶

有時候覺得麻煩就會懶的轉~還要去領錢

自然就又省一點了

而且我有一張卡約7月就可結清~到時就可以再多存一點錢了 怎麼省錢過日子?_22F_img_1

我覺得最重要的是要控制自己的慾望

少買點小孩衣服~大人衣服~吃的部分也要控制

因為這部分花到的錢最多

像我家就是吃的部分花最多~因為我老公很愛吃小點心

隨便一次買就要100多元~2-3天就買一次

一個月下來~就花了2000多元

若再去吃餐廳~一個月下來花在食費上就要5000多元了 怎麼省錢過日子?_22F_img_2

喜歡冬天
喜歡冬天 2010-01-31 17:43:20 #23F

小孩每個月奶粉大概1200左右,尿片1400左右,大樓管理費1100,水電冬天兩個月交一次大概2500,因為孩子長大了要吃副食品,一個月大概要2000,加上我們大人吃飯一個月8000是跑不掉(晚上小叔跟我們一起吃),再加上一些哩哩扣扣的,一個月下來總是光光的了

===================================

版媽是全職媽媽, 為什麼不考慮用布尿布? 副食品, 三餐自己煮應該花不了多少錢呀?! 我覺得版媽家有很大的省錢空間耶, 就看版媽願不願意. 我以前工作的時候, 跟室友一個禮拜煮6餐(2個晚餐, 4個午餐), 2人份的菜錢還不到500塊(3菜1湯).

(原作者於 2010-01-31 17:45:34 重新編輯過)

事出必有因
事出必有因 2010-01-31 17:51:22 #24F

尿布1400.量力而為...我家單薪一個月大概九萬養兩個..尿布1個月超過九百我覺得差不多了....

十五樓真敢講...是你婆婆放蝌蚪讓你懷孕.??...

上善若水
雪菲麻麻 2010-01-31 18:09:45 #25F

所以有23000~28000?

一餐30好了,三個人最多270元一天,一個月要8100元,電話費兩個大人加一加200元,家裡電話費用200元,水費200,電費800.再加上班的油錢,一個月300元.

這樣頂多10000元的支出,再多一些錢看要買在哪邊,譬如衛生紙.瓦斯.第四台就省了吧(少看點電視多去圖書館借點書到是不錯).等

電不用隨收關,冰箱要拿東西一次拿,開關別超過5秒最省,微波省掉,拿出來退冰就拿出來退冰,洗衣機的衣服盡量控制好清洗的次數和水量.使用洗衣粉.

煮東西的時間要就一次煮好,要就快速解決,煮簡單易熟的.畢竟線再瓦斯費用也不便宜.

如果你家裡可以不要用買的,用煮的真的很便宜.

青菜一把夠煮兩餐,一把才15元或是10元.兩樣青菜可以參入肉類,在主一個豆類(帝黃豆)的湯或是簡單的湯(豆腐..等)即可.這樣一餐加一加不用100元.

米建議買整袋的,不要買那種塑膠袋的.

果汁飲料零食就別買了.

外出如果不是天特別冷或是不方便就騎機車吧.

衣物如果孩子的衣服有地方可以接手就接手,不必不好意思,跟錢過意不去讓自己難過那才好笑,大人的衣服就以輕鬆好穿不脫流行的衣服就好,領T最方便,以不容易髒的顏色為主.

記得,這只是過渡期,孩子總會長大,你們也總會苦盡甘來,不過我建議你,等孩子達到4歲或是5歲之後就送幼稚園吧! 你也能外出工作,讓自己有其他的生活重心,也能為先生和家庭付出一些金錢的支出,再來也不會讓自己在家庭裡迷失自我.

如果可以,看似否可以跟先生談談,問他覺得省錢的地方還能省在何處,如果你先生也很苦惱,可以委婉提出給爸媽的房貸是否可以給1萬就好.等到你有工作之後再恢復原來的一萬二.

其實房貸方面,我是認為這是你先生的孝心,不能讓他陷入兩難,畢竟父母養育之恩我想你們為人父母了比誰都清楚,若是他們倆老肯主動開口讓你們少給點,那是最好的,反之,就請你們夫妻多多包容體諒和另想他法了.

wowoma
hitty 2010-01-31 18:32:26 #26F

我是建議跟婆婆說最較緊..可不可以只給10000元或8000元

小孩副食品可以漸漸跟大人..不要買米精...一點都不好

另外晚上小叔跟著一起吃...可不可以請他出一點飯錢出個1000元也好

不知是否跟妳們住...

如果是..請他出點水電瓦斯....

v貝貝v
v貝貝v 2010-01-31 18:37:50 #27F

尿片1400左右.........

-----------------------

一個月1400元太多了..如果不挑牌子可以選便宜一點.,.

一坪海岸線
sunny 2 2010-01-31 20:21:36 #28F

小孩副食品自己煮

一個月不用1千就很豐盛了,他吃不完的你可以吃,這樣又省了一餐的錢

我家就是這樣省

寶寶1.3歲,2個大人,一個月吃的不會超過8千

尿布可以買怡親寶的阿

一箱1300免運費裡面有6包

我一箱可以用到六ˋ七個禮拜吧

閒晃中的兔子
閒晃中的兔子 2010-01-31 20:26:54 #30F

買菜自己去市場!準備半斤耐熱袋

可以一次採買一個星期的菜...大約一千!

肉可以請肉商幫你切片回家分裝成一個禮拜份量"冷凍"

煮的時候一次退冰一份~就不會浪費!

青菜可以趁當季買便宜的~最近高利菜一顆10$青花椰菜一顆10$

其他一些葉菜類一把10$青蔥超大把一把30(可以回家把蔥白蔥綠分開洗乾淨滴乾水分~分裝起來!"冷凍"不會壞~又保鮮綠

然後魚可以買活跳跳吳郭魚...兩尾一百(自己殺比較便宜)

=========

我是都靠省菜錢@@ 要不然我家也是4萬薪水

房租就一萬~水電網路手機啥的....老爺上班要吃要喝

所以要很精算XD不過省歸省還是要吃的營養

比起來你家的奶粉便宜很多囉!我家一個禮拜喝一罐830很燒錢

不給他喝又不行怕他不營養~只喝早晚的說

現在錢好薄....能省則省!家裡電器啥的能拔就拔

只好撐到念小學!能上班在作打算啦...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過