多大的寶寶可以看中醫吃中藥?

蟲蟲寶貝媽咪
阿如如 2010-01-27 14:26:51 版主 243

請問几個月的寶寶可以看中醫吃中藥?

Niki
Niki 2010-01-27 14:44:14 #1F

我覺得那要看媽咪有多信任這個中醫。

再者,也要看小孩願不願意吃。

我的經驗是...因兒子九個月到十一個月整整咳了兩個月。

吃西藥吃了一個多月,還是咳。我就帶到我很信賴的中醫師那兒看。

所以,應該是從快十個月開始吃中藥。

吃了約兩週...說真的,還是咳。但,我相信,中藥有把他喉嚨的痰清出來一點,不那麼深。接著,因為開始有喘的狀況。我又只好帶回西醫那兒。也許是因為痰沒那麼深了,再吃約一週的西藥。咳嗽就好了。

如果要讓小小孩吃中藥,要有心裡準備。

因為他們分辨不出來中會回甘的苦,與西藥的化學苦有啥不同。

自然會排斥。再者,中藥粉會比西藥粉多很多。

以我兒子的體重,西藥粉約三cc的藥水就可以溶解。

中藥就不行了喔,往往要兌上八九cc的開水才可以溶解。

也就是說,媽咪要花更多時間來防止小孩吐藥及反抗.....小累。

以上是我的經驗,提供給您喔!

幸福ㄟ蘋果
A1 2010-01-27 14:45:27 #2F

打電話問中醫院

不過

我家小孩不曾看過中醫 但一出生就為塗抹中要舖的八寶散現在也多以中藥舖的咳嗽藥 腸胃藥 服用

感冒稍嚴重或鼻涕直流才看西醫

以上 經驗談

媛媛
媛媛 2010-01-27 15:02:57 #3F

主要是看寶寶能不能接受中藥,

我家妹妹是怪腳, 喜歡中藥, 不喜歡西藥, 吃西藥一定用灌的, 還吐光光.

小杰媽 2
小杰媽 2 2010-01-27 15:08:35 #4F

我家小朋友2歲半在二個月之前因鼻子過敏(爸爸有鼻子過敏)

開始吃中藥,怕小朋友無法接受,有和醫生溝通

不要用太苦的藥,中藥是加在牛奶內,我們有加咪丫乎(台語念)

所以喝吃小朋友還可以接受(本人有聞味道覺得還好)

不過一開始加不要加太多要漸近的加

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己