緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

升上三年級後~孩子有因為多了兩科而影響到成績嗎?

兒子這次期末評量....

國語95.數學100.社會87.自然74.英語95.健體97~總分548分

其中"自然"就整整空白了一大題(4小題)没寫,被扣了8分~兒子說他以為不用@@"老師在題目旁寫了兩字"粗心"

題目是:請根據試驗結果,判斷下列幾種調味品在水中的溶解狀況,會溶解的請畫O.不能溶解的請畫X

調味品 溶解情形

1.麵粉 ( . . . ) .

2.砂糖 ( . . . ) .

3.味精 ( . . . ) .

4.鹽 ( . . . ) .

我剛看到這題目時也看不太懂!爲什麼括弧裡面會有三個點點,後來我猜想應該是影印題目没處理好的關西,可能是因為三個點點兒子就以為那是例題或...??結果他就沒寫了!

我問:班上很多人這題都沒寫嗎?兒子說:有人有寫,有人没寫!

只是我還沒去問過老師~但既然有人是有寫,那就表示兒子是粗心!

而社會更是錯的離譜~

題目:參與競賽時,要有"勝不驕.敗不餒"的精神~兒子的答案竟寫(x)

題目:上課時安靜且快速的通過教室走廊,不影響其他班級的同學,是尊重別人生存的權利~兒子的答案寫(O)

兒子1.2年級時評量成績都在90分~100分,名次都在前五名.但當時我認為1.2年級可以考的好是因為低年級的功課程度算是簡單,只要多細心成績都不至於太差!偏偏兒子就是粗心到不行!所以那時平常考的成績是在75~10之間跑~落差甚大!我那時就很擔心,這樣到3年級的時候功課肯定掉很快...

這次自然考這樣我也不太意外!畢竟自然也些難度!只是有些氣兒子的粗心問題怎麼這麼嚴重!我很擔心在這樣下去到4年級.5.6年級該怎麼辦?

原本就發現兒子對題目的認知.理解有些問題,就像數學的應用題.國語的造句,這部分也反映的寫日記上,我覺得兒子的超不會寫日記,那時有跟老師聊過,老師說關於對題目的理解力,這要靠大量閱讀課外書籍才能改善~

原本我擔心兒子這次數學應該又敗在應用題上面,但很意外數學竟考100分~

這學期老師給的評語:活潑好動.上課不夠專心,以致影響學習表現.

上小學以來,幾乎每個老師給的評語都類似這樣!過於活潑...上課喜歡發表...等等

而上課喜歡發表.發問,但他又常會扯到跟課堂無關的,或是老師一不注意他就會做起別的事起來走動.發出聲響),這點我有跟他警告過,請他尊重老師也尊重同學,但從二年級說到現在,竟還是有這樣的狀況!那次跟老師甚至還說他懷疑我兒子會不會有過動症??

到底要加強什麼才能幫兒子增進功課進步呢??

目前兒子只上學校的課後安親班~

(原作者於 2010-01-19 23:44:56 重新編輯過)

小三的女兒...

還是保持好成績..維持第一名

只是.....因為功課+補習..真的是很忙..

所以...因為沒時間...多運動...所以體育沒有達到90分...

這是媽媽要再加強她的地方

不過平時..就要把學校功課都先複習好...

我們是學校一周的所教的課程...

我們會在周五前全部複習完..

這是一定要做的..

不然...到了考前真的會手忙腳亂

麗塔媽
麗塔媽 2010-01-19 23:48:40 #2F

我們家老大也是粗心呀 不過表現是都還好 應該是說沒有粗到影響很多的分數吧 期末還有第一名哩 我是挺驚訝的 不過 這粗心好像都是要從錯誤中學習的 老師說下學期要好好的來處理老大粗心這件事 我是想男生都免不了這樣吧 或者平常給他練習的時候讓他自己找出錯誤的地方 這樣來養成習慣會不會好些呢?

我個人是覺得社會的話 因為我兒子在做練習時有時會不太懂題目的意思 然後就弄錯了 我想你兒子會不會也是這樣呢? 另外自然的話 我是覺得要多看related的東西 我有時就會幫我兒子在網路上找相關的東西 給他做參考囉...

準備考試是平常老師小考我會讓他review 等大考前兩個星期 我會開始規畫要review的內容 讓他照著做囉...

(原作者於 2010-01-19 23:49:30 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-19 23:50:47 重新編輯過)

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-01-19 23:50:47 #3F

其實不知是我的觀念錯誤還是怎樣?

我在教小孩時也覺得小孩反應慢,但為何家長要想辦法?

不就是要讓老師教的嗎?應該是老師要跟我們說該怎ㄇ解覺孩子反應慢的問題不是嗎?

怎ㄇ是我們想辦法去幫小孩ㄋ?

芸芸的媽~
芸芸的媽~ 2010-01-20 00:06:20 #4F

版媽

我覺得你的孩子是在語文理解上面出了問題。

可以多陪讀 對於文章內較艱澀的文字 可以多加解釋

像他老師所言 多看一些課外讀物

若課外讀物可以搭配適當的導讀 提出一些關鍵 有深度 可以讓學生思考增加批判能力的問題 那就更好了 可以試著上網路找學習單 有些老師很用心出了很棒的學習單 如:森林大熊等....

但是 其實"專心"最重要 這個就有點跟孩子的特質較相關 但是 我相信 這也是可以培養的

在考卷部分 可以給你孩子一些考試卷作答的技巧 如逐題逐題找 1 2 3 4 不會的部分要向老師發問 碰到部會的題目先做記號 再跳過 回頭再看 等等等..........

------------

學校的課後安親班 是只有教寫功課 假如 怕練習不足 可以再買一些練習卷或者是評量等 增加他作答的靈敏度

-------------

至於有沒有過動 版媽 你覺得呢?

過動要在兩地都有其特徵表現才算 他在家裡也常恍神分心嗎?

若答案是肯定的 不彷去看個醫生 若你不排斥的話

醫生會給你跟老師一份量表再做評估

---------

零零碎碎寫了一堆 希望對你有幫助

芸芸的媽~

你說對了啦!就是對語文理解有些障礙!加上現在的題目似乎有很多陷阱題,這粗心的兒子來說更是增加困難!

我都有跟兒子說,不會的地方要利用時間問老師,在不然問成績比較好的同學也可以!就是不可以放著不管!

學校的安親班連教寫功課都沒有!應該說只讓小朋友"完成"作業而已~除非小朋友有發問才會教.所以我才想送他去校外安親班補習...

我一直覺得兒子應該不是過動兒,因為兒子小時後我帶去問過醫師,那時醫師跟我說,如果是過動兒,在跟他說話時他的眼神不會注視你,但我兒子會,所以我一直認為他只是活潑好動!

到去年有次去到大醫院看到一張單子,我才知道有種叫"注意力缺失",才懷疑兒子是不是這種病症~這也是過動兒的一種嗎?聽說過動兒要很小就開始治療,但我兒子已經小三了.....

他在家也會容易分心,但看卡通就超專注的>"<

而恍神的問題老師也跟我說過上課時偶爾會有這種狀況,兒子在家有時就會放空~

(原作者於 2010-01-20 00:29:11 重新編輯過)

心甘情願
公主♥小豬 2010-01-20 03:57:25 #6F

過動兒的特徵有:

注意力難集中

活動量過多

控制衝動力差

心智及協調發展失衡

情緒障礙多

社會行為不良

伴隨學習困難

從他成績看來

應只是粗心

懷疑的話還是去醫院評估一下

如果是閱讀有障礙

還是只能靠大量閱讀課外書籍才能改善

一般過動兒約五、六歲才逐漸顯現

幼兒時的表現也可看出一些

會先用行為治療

通常對小學的孩子

有的醫生會直接建議吃藥

個人認為吃藥只是控制.壓抑行為

不到無法靜坐的狀況

不要輕易嘗試

媽媽可以多看一些感覺統合的書

(原作者於 2010-01-20 04:01:10 重新編輯過)

可可~媽咪
可可~媽咪 2010-01-20 09:35:25 #7F

這年紀的男生”通常”都會比女生脫線一些些

芸芸的媽~
芸芸的媽~ 2010-01-20 10:27:03 #8F

假如我沒有記錯的話

動過有分 "注意力不集中" 跟 "衝動" 兩類型

假如不是很嚴重的話 可以先從 一些技巧與策略下手

我看過 有老師貼在桌上(還是牆壁??)寫某某某 上課要專心 等提醒的字眼

不過 你提到 上課會起來走動 、發出聲響

我覺得這部分就稍稍嚴重了些 你有問過孩子說 為什麼他要這樣子嗎??

若是她自己也不知道為什麼 或者是 他說 他就是做不住

建議帶去給兒童心智科看看唷~

PS:看卡通"專注"這方面的專注 不是專注 畢竟是在大量聲光效果的刺激

(原作者於 2010-01-20 10:28:29 重新編輯過)

@夏天@
@夏天@ 2010-01-20 14:16:13 #9F

我覺得培養閱讀習慣真的是要有,像我家二個孩子

老大喜歡看書.小的不喜歡.在功課上就差很大.

喜歡看書的老大.是把自然和社會當課外讀物在看.

因為自然有實驗.題目和課文都很活.所以他喜歡看.

社會因為常識題比較多.多一點生活體驗也不難理解課文的意思

可以配合網上的資訊或和家人討論.所以考試的時候根本不用

刻意複習.一直到現在四年級了.每到期中末考.這二科都是不用複習的.

尼那媽
尼那媽 2010-01-20 15:14:03 #10F

我家升上三四年級,功課更好了呢

三次第一名,三次第二名

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招