緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的ADD注意力缺失(適用ADHD)教養守則

圜爰
圜爰 2010-01-18 14:52:37 版主 1883

現在注意力缺失及過動兒非常多,

很多媽媽不想讓孩子吃藥又不知道怎麼教孩子,

你知道很多不能專心的孩子其實是電視看太多嗎?

首先先戒了電視吧!

我兒沒有吃藥,但我目前用下列方式幫助他,給大家參考,

我的ADD注意力缺失(適用ADHD)教養守則:

1.不看電視、不打電動(完全不碰):大人自己也不能看,不能玩(以身作則)。

更不能用打電動做獎勵,小孩會痛苦兩三個月,過了之後他就不會主動去碰那些電視電玩了。如果偶爾還想玩電動(同儕影響),就大約一個月全家去遊樂場打一次。

2.準備一個計時器:寫功課時用的,每20分鐘響一次,這樣他會知道這20分鐘他寫了多少功課,讓他有時間的概念,也讓他知道因為不專心所以浪費了寶貴時間,若在規定時間內寫完,可以給好棒卡,我們家是一張好棒卡兩點,集滿十點換零用錢十元,他可以買自己喜歡的玩具或零食,但平常我們都不買那些東西,讓他有慾望及動力想去買自己要的東西。

3.每天睡足10-11個小時:之前是晚上八點半到九點唸故事書時間,九點準備睡覺。這樣的方式寫功課時容易想睡,注意力不集中。現在改成中午1:30-2:30睡午覺,晚上九點半讀故事書,十點睡,早上七點起床。這樣一天約睡足十到十一小時,去上課時會比較容易專心。

4.飲食習慣改變:不喝飲料,每天帶白開水去學校喝,也不要讓小孩身上有錢買飲料、零食吃。巧克力、可樂、糖果、薯條、炸雞、奶類、加工食品、醃渍類等,都盡量不讓小孩吃,盡量讓小孩吃天然的食物,自己煮的最好,飲食習慣是最難改變的,但要慢慢來,也要有時間弄給小孩吃,若媽媽是職業婦女我覺得很難做到這一點,我也是辭職後才能開始弄一些營養的食物給孩子吃。

5.補充維他命、魚油:這一部分我是參考彩虹媽媽寫彩虹http://www.rainbowlearn.net/ 這個網站,自行去買魚油及綜合維他命,有興趣的人可以上去看看,我覺得很多文章很不錯,還有她賣的東西價錢很合理,因為我曾托住在美國的朋友買回來給我,結果價錢差不多,祇是省了運費而已。

6.多運動:若身體可能有一些毒素殘留(重金屬),運動流汗可以排毒,還有運動時會產生多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine),這三種神經傳導物質都和學習有關。多巴胺是正向的情緒物質,會讓人產生快樂的感覺,大腦中一定要有多巴胺。血清素跟我們的情緒和記憶有直接的關聯,很多抗憂鬱症的藥都是阻擋大腦中血清素的回收,使大腦中的血清素多一點;正腎上腺素跟注意力有直接的關係,它在面對敵人決定該戰或逃時分泌得最多。過動兒吃的藥— Ritalin的藥效就是增加大腦中多巴胺再分泌。如果運動就可以做到,為什麼要靠藥物呢?至於我目前讓孩子多運動的方法是放學自行走路回家,學跆拳道及游泳,平常有空打打球、騎腳踏車,我覺得這些方式都很不錯。

7.大量閱讀:這樣的小孩功課一定不好,因為他無法專心,更無法將老師教的聽進去,所以安親班、補習班也不用去上了,因為這樣的小孩無法一對多教學,只能一對一或一對二,如果可以的話就自己教吧﹗或是請家教。再來,學校的功課要放輕鬆,就算是全班最後一名也要平常心對待,只要學校老師不貼標籤就好了。但是呢?有一點,就是培養他閱讀的習慣。一定要讓他學會自己看課外書。我兒子之前的老師認為他有閱讀障礙,因為他一直到一年級唸完,ㄅㄆㄇ…還不太會認,注音的四聲也搞不清楚,國字更不用說了,不會寫,寫完就忘,一個字要教個20遍以上還是忘記,當時的我真的很痛苦,因為我總是聽到自己(或別人)的聲音再說:你這個媽是怎樣教小孩的,小孩教成這樣,沒教嗎?這真是天大的冤枉。現在我兒子二年級了,他已經會自己造句,也可以花三天時間自己唸完一本故事書,這種對一般小孩來說看似簡單的事,我卻花了好幾年時間才讓他可以做到,我告訴自己,我們不用嬴在起跑點,人生不是短跑,而是一場馬拉松,堅持到最後的人才是贏家。我也告訴兒子:不要跟別人比,跟自己比,只要你明天比今天進步,每天都進步一點點,這樣就好了……。

8.放假時帶孩子到戶外郊外走走吧:會有這樣的體認是看了失去山林的孩子這本書,介紹給大家,有空大家自己去找這本書看看﹗

文末:大力介紹失去山林的孩子與浮萍男孩這兩本書給大家,都跟注意力缺失有關,促使我可以寫這篇文章出來。以上這些方法都是我尋找很多資料後試過有效的方法,關於ADD & ADHD的資訊真的是非常少,希望這篇文章能幫助與我有同樣困擾的媽媽。

於2010-01-18 15:46:13 補充發言
要先去醫院看兒童心智科,醫師評估後下診斷,期間會寫很多問卷,包括父母(主要照顧者)及老師都要填寫,我看過很多幼稚園就開始吃藥的,但這是不正確的,要吃藥至少要小一才能開始,小孩的大腦還未發育成熟或是有的發展比較慢,斷然開藥是否會毀了其一生?像我的醫師是告訴我:媽媽,若學校學習有問題已影響到孩子的自信心以及造成心理傷害,他會認為吃藥比較好,但對這醫生來說,他認為幼稚園還不算進入正規的學習,爲了要孩子乖乖坐好就吃藥是不好的,針對這些,父母心中要有一把尺,不要全然相信醫生說的話.
bettycute
bettycute 2010-01-18 15:04:51 #1F

謝謝媽咪分享~

調皮的臭妹
調皮的臭妹 2010-01-18 15:12:31 #2F

謝謝媽咪的分享

我個人覺得很受用

謝謝

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-01-18 15:16:13 #3F

ADD和ADHD的小朋友的確要花很多心力照顧,各位媽媽加油囉。

幫孩子匿個名
幫孩子匿個名 2010-01-18 15:32:27 #4F

謝謝媽咪分享~

請問要如何知道孩子是属於ADD注意力缺失(適用ADHD)?

三寶的家
三寶的家 2010-01-18 15:38:52 #5F

多謝分享!

我家的小一哥哥似乎有這方面的問題,

班上正在舉行期末考,他老大卻在玩鉛筆,

考卷沒寫完才在那緊張兮兮,

總是上課不專心又愛騷擾同學,

導致在班上的人緣很差,

也想利用寒假導正他。

靜&葳的媽
靜&葳的媽 2010-01-18 18:49:01 #6F

今晚的國民大會正在播

原來于美人的兒子也是

內容很不錯喔

圜爰
圜爰 2010-01-18 19:08:06 #7F

我家沒有第四台,希望媽咪看完能上來分享內容喔!

RuRu Shi
小南瓜麻米 2010-01-18 19:30:43 #8F

7樓的媽咪

youtube可以看得到

輸入"國民大會2010"就有結果清單

請星期三後再搜尋

小渝
小渝 2010-01-18 19:32:17 #9F

謝謝分享~~打包了

CYC
CYC 2010-01-19 10:09:57 #10F

謝謝媽咪分享,,,

我也碰到了一些些的困難,

而最難的真的是我的問題,

要如何克服我對市俗的看法及想法,

看了版媽的分享,我要好好的加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己