我的ADD注意力缺失(適用ADHD)教養守則

雅
2010-01-21 13:57:15 #21F

ADD患者的典型特徵

ADD的主要症狀是非常容易分心、衝動、靜不下來。因此在學校、職場、婚姻經常表現無法達一般水準。

ADD患者還有以下癥狀:

*有利的特質包括:創造力,不隨俗的思考方式,獨特人生觀、與眾不同的幽 默感,驚人的堅持度和毅力,直覺非常強。

*不利的特質包括:無法把偉大的點子化為行動,無法對別人解釋自己的想法,長期無法發揮潛力,因為挫折,常常有憤怒或沮喪的情緒,不善於處理金錢或做財務計畫,挫折忍耐力低,即使很努力,表現卻時好時壞。總是被不瞭解的老師或上司視為懶惰、不專心或態度不好。缺乏組織能力,兒童會把書包和衣櫥塞得滿滿的,成人則是把所有的東西堆成一堆。無法管理時間,特立獨行,缺乏耐性,容易分心。無法欣賞自己的優點或瞭解自己的缺點。常常使用酒精或其他藥物,或有其他成癮行為。很難堅持完成一件事情。常常沒有任何道理的改變計畫、改變方向。無法從錯誤中學習,解讀社交訊息有困難,不容易交朋友。

可能的影響還包括有:學業成績低落,閱讀緩慢,不喜歡看很多字的書,過目就忘,讀過不懂意思,表達困難,要想很久才能想出所要說的詞句,容易分心,書寫凌亂像畫符,抄寫困難,常常多一筆少一筆,自創字形,字形左右顛倒,字體結構散開,計算困難等。

我的小朋友有帶去長庚心智科檢查確定是(注意力不足症)ADD症狀:

1.無法注意到小細節或因粗心大意使學校功課、工作或他活動發生 錯誤。

2.在工作或遊戲活動中無法持續維持注意力。

3.和別人說話時,似乎沒在聽。

4.無法完成老師或家長交辦事務,包括學校課業、家事等。(非違抗性亍為或因不瞭解而使得交代工作無法完成)

5.缺乏組織能力。

6.常避免、不喜歡或拒絕與需續使用腦力的工作,如:學校工作或家庭作業。

7.容易貴失或忘了工作或遊戲所需的東西,如:玩具、鉛筆、書等。

8.容易被外界刺激所吸引。

9.容易忘記每日常規活動,需大人時提醒。

對立反抗性障礙症狀有:

固執、脾氣暴躁、頂嘴、反抗權威、心存不滿及怨恨。

而我的小孩是典型(注意力不足症)ADD。

安&云&月的媽
安&云&月的媽 2010-04-29 01:28:34 #22F

吃不吃藥都不會,大家都很掙扎,可是孩子明明就已經非常的不快樂了,天天被告狀被打被罵,自信心及行為都開始偏差了,我就不再堅持了,我讓他開始吃藥,效果出奇的好,變得懂事貼心,每天都過得很愉快。

食療、運動…等等方法我都沒有停止嘗試,但效果太慢了,我選擇同步進行,在他狀況非常好的時候,讓他運動、飲食調整效果一定會更好。

MOMO
MOMO 2010-04-29 11:46:52 #23F

我的小孩已小六了..我的教養方式跟版媽有一些不同吔..

我家孩子也愛看卡通.我是規定寫完作業可以看半小時(一齣剛好半小時)..

現在比較大了到週末或週日時也開放她看布袋戲或看電影

然後全家出遊或踏青,或是騎腳踏車到各個景點玩(有單車道真好)

但平日寫作業還是非常拖拖拉拉的,一直推諉是功課多

我就跟她說.你以前在安親班雖然待到7點後才回家.

可是安親班寫完作業有上課還有寫考卷評量,

現在家中沒上安親班,寫作業而己就寫到7點了..太離譜了吧

作業若不是過多,你沒辦法在6:30以前完成並工整寫好,就沒有電視看

呵~這招奏效,當日作業5點45分就全部完成(令人跌破眼睛的速度)..

比用計時器還有效 ,小的時候我都是用計時器的(買好幾個)

像現在我並不是只要她完成功課或才藝的東西而己

我每天都要她幫忙做家事,如洗菜,切菜,煮飯

在我炒菜時作廚房小幫手,剛開始動作慢得快吐血了(等她花了快2小時)..

現在速度變快了,也有有模有樣了,也會煮菜了,

常覺得add的孩子懶洋洋的,胸無大志,老是要人推著跑.

但有時我會用胡蘿蔔釣驢子跑的方式..摧小孩動作快一點

雖然動作還是慢,連洗澡也要人催,上床也要人催,出門也要人催

以前吃東西也要催,現在我是要她不能吃太多(體重有點重了)

孩子現在也蠻進步的.以前小學時低年級都考後半段的成績

因為太散形了,常忘了寫一大題,或跳題寫..或寫完沒檢查就在考卷上畫畫..

低年級,記得有次考平均96分是全班第24名(全班才34.35個= =)

現在考平均97分左右,在小六裡是全班前5名,有時還前3名

我是訓練她每週末把自修看一看,看老師教到那兒就完成那部份

月考我沒買其他任何評量,只要求他把老師考的考卷看會就好

我買的自修有略為看一下就好.

add的孩子很有趣,她進步的空間很大..了

因為從小缺點太多,動作太慢.有許多地方好像都不如人.

小女因為喜歡看書,又喜歡卡通最近又迷上布袋戲..

我常跟她講:你想要看書,卡通,布袋戲嗎?

女兒點頭如搗蒜:很想啊.

我說:那你就要動作快一點,才有空看啊,我規定的時間是合理的

你若在時間內完成就有時間看啊

有時興趣是小孩樂於動作變快,較不分心的方式之一

背個書有時十分鐘就背好了..本來都要背一小時的= =

寫評量也很快又有效率了,也自動把鋼琴彈完了..

因為想看每天7:30的卡通,現在也變十分有時間觀念了

每天把作業寫完,彈完鋼琴.來廚房幫忙洗菜切菜整理廚房

她就可以看半小時的卡通了(現在做事還算蠻有效率的)

每個孩子不同,要適才適性的跟他們溝通

找出自己跟孩子都能接受的方式去教導他們

以上為敝人的教養方式之一

ps:對了最近女兒英文開竅了,原本都怎麼學英文都一副莫宰羊的樣子

去上課= =覺得有互虐的傾像,就不補英文了,改偶爾自學.最近

忽然開竅了,講的都能聽懂了,好感人啊,原來只是時候未到啊

大家共勉之

MOMO
MOMO 2010-04-29 12:01:41 #24F

大家會覺得我為麼會訓練小孩子做一堆雜七雜八的家事..

事實上家事也是可以訓練孩子專注力吔..

與其煩惱小孩怎麼像個懶虫一樣又散散的,不如想辦法去推動他們.

覺得做家事還蠻不錯的,對不擅整理的add孩子也有相當的幫助

我也輕鬆多了,也多了一些時間可以靜下心來陪孩子

當然也是想擺脫直昇機父母的枷鎖囉.

我們又不可能永遠隨侍在側,故訓練這樣孩子的自主能力還蠻重要的

esther
esther 2010-05-07 14:28:27 #25F

看了很多版媽的不同做法及見解,心裡覺得很安慰,原來有那麼多媽媽跟我一起在為自己的小孩奮鬥,我小孩目前小四,小一時因常常闖禍,被老師貼上標籤,時常罰寫課文,有一次甚至累積到六十次,我知道後,心理好捨不得,於是帶了他去鑑定,果然是ADD,但醫師說他還不需要吃藥,要我再觀察,但到了他二年級,甚至出現打老師.跑給老師追.或下課在廁所罵老師的情形,情況愈來愈糟,後來,我決定孤注一擲---轉學,在和三年級的老師充分溝通後,現在四年級的他進步了許多(雖然功課還是在十五左右),但是他行為(比較不會憤世忌俗)和專注力明顯進步了許多,因此我認為對於ADD的小孩除了家長的努力外,應該還要加上老師的體諒與寬容

最近在看這本書

也推薦大家看看...

養育新時代靛藍小孩http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010399117

(靛藍小孩是具有高度創意的小孩,直覺性強,因其獨特性且不符合常規的行為模式,常被貼上過動症或注意力缺乏症的標籤......)

(原作者於 2010-05-07 14:43:30 重新編輯過)

irenneko
irenneko 2011-04-20 01:20:41 #27F

最近正在找資料, 考慮是不是該帶小三的女兒去評估. 謝謝各位媽咪的分享, 推上來~

(原作者於 2011-04-20 01:22:20 重新編輯過)

智慧導航中
智慧導航中 2011-04-20 13:20:35 #28F

其實我不知道我是不是因為對小孩子的要求太高

所以從小我就怕他因為調皮搗蛋惹得老師不高興修理他

我還為了我兒子上幼稚園...也到那所幼稚園當助教

有時候會去教室偷偷看兒子的情形

發現我應該要幫他選擇適合他的老師

(兒子剛開始上幼稚園是2歲2個月,很小,所以我希望能夠有愛心的老師來帶他)

在那個幼稚園1年半...我就幫他換了3個老師

都還是覺得不適合...我就幫他換學校

換了學校是從小班開始念

真的遇到一個很好的老師

但是不是我兒子這組的老師

他們到了中班就會中大班混齡

小班這班會拆成兩組

我特地跟學校指定我要兒子跟著另一組的那位好老師

但是我發現....

老師還是會把我兒子跟比較好動,比較調皮的孩子一起作比較

不過這已經是最輕微的了,老師其他方面真的帶領的超級棒

所以這位老師我很信任他,也讓這位老師帶到了現在大班

甚至老師還選我兒子當班上的健康模範生

得到台中市政府頒發的獎狀及獎杯

當然我也知道我兒子有點好動不專心的情形

我也帶去榮總的心智科看

醫生說幼稚園的階段小孩本來就是這樣子

應該要再觀察就好了

只有我兒子夢遊的情形有開了一個禮拜的藥

但是醫生還是交代我說先吃3天(睡前吃)

有改善就不用吃了...我覺得很感謝那位醫生

不過我另外還是有帶兒子去復健科上感統治療

上了大約1個月

感統的老師說他不需要上了....我也很高興

但是到目前為止還改善不了他愛講話

上課也愛講話

真擔心上了國小之後又會變成老師眼裡的頭痛人物

發現我應該要幫他選擇適合他的老師......都還是覺得不適合...我就幫他換學校

------------------------------

28樓的媽媽

冒昧請問您有沒有試想過:

能幫孩子換(選擇)到什麼時候?

我家哥哥在升大班時確診為ADHD,在他要升小一時我身邊就曾出現過叫我要幫兒子選老師的聲音,真要選,是有關係可以這麼做的,但讓我掙扎的就是"我能幫他選到什麼時候""到不能選時又該怎麼辦"......所以結果我還是讓他順其自然的跟著分班,我跟孩子說就像你不能選擇父母手足一樣,老師同學也是不能選的,你要學習跟各種人磨合,也要從各種人身上學習...

這個月的親子天下中有一篇"解讀男孩的5個不可思議"

其中的"不可思議1上課容易走神.坐不住的脫線男孩"裏有一段讓我看得心有戚戚焉...... 我的ADD注意力缺失(適用ADHD)教養守則_29F_img_1

"有愈來愈多的研究顯示,讓男孩晚點上學,可減輕許多問題行為,並讓男孩學習成績更好...澳洲親子教育專家畢度夫就指出,托兒所不適合三歲以下男孩.研究顯示,男孩比女孩更容易感到分離焦慮,覺得被遺棄而封閉情緒;同時會藉由暴躁易怒來處理他的焦慮.另外,男孩的大腦比女孩慢六到十二個月左右.在五.六歲時仍處於粗略動作協調的發展階段,忍不住會想動一動,無法安靜做好.楊聰財醫師建議男孩的父母不要急,在身心發展上,男生大多到了青春期之後,就會慢慢追上女生,不必急著贏在起跑點,男孩更需要慢的教育."

智慧導航中
智慧導航中 2011-04-20 23:46:29 #30F

debbie --談天說地結緣處 的媽媽~

其實我原本是自己帶兒子,後來要跟婆婆一起住我才想說把他送幼稚園,我是超級捨不得的!!

我幫他選老師,是因為我覺得可以啟發小孩的老師真的很重要,我兒子兩歲就帶他去上全腦課,那位老師很有耐心,也在感統的教育機構上班過,所以他都知道一些注意力缺失應該要多做些甚麼樣的事情,例如小孩子還小就應該要多做按摩...在家裡的感統訓練等等~

就是已經親自到學校裡面去,發現老師真的有好有壞,能夠到好老師的班級去真的是很幸福的小孩,學的是很正確的觀念,小孩之間的人際關係也會很融洽,比較不會有小朋友之間互相欺負、吵架的情形。

後來遇到的這位老師真的讓我覺得是上天很好的安排,他不僅不會對我的小孩貼標籤,還會用很專業的角度來解讀小孩子的行為,不會因為老師自己的情緒,就把小孩子的問題丟回來給媽媽(之前有個老師說我兒子很厚臉皮,老師都生氣了,全班都乖乖了就只有我兒子覺得沒什麼,不在乎的態度...)

當然我也因為兒子快上國小了,老師沒得選,所以我非常緊張...我兒子的幼稚園老師特地約我出去吃飯,他也是希望我不要太緊繃,遇到什麼樣的老師,就用甚麼樣的相處方式,提高孩子的受挫力,將來他也會遇到不一樣的人,他也是要學著去適應~一切都是上天最好的安排

這我當然也知道,只是因為幼稚園的這個老師真的很好,給了很多很棒的觀念,不僅教育小孩,還教育家長(環保,不吃零食,不吃有色素的東西,少吃油炸物...)還會拿很多教養小孩的書跟我們分享~班上有位遲緩兒,可是班上同學都不會欺負他,大家都很積極的幫助他,這也是好老師帶領出來的.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走