緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家還是作一下脊髓性肌肉萎縮症的檢驗吧

我的小虎寶寶
寶寶快來吧 2010-01-16 03:41:52 版主 4281

我目前懷孕14週

3個星期前去作抽血檢查

雖然之前就有看到有人再討論脊髓性肌肉萎縮症的檢查

因為在台灣是罕見疾病 我也沒很放在心上

但昨天醫生打電話來說

我是隱性帶因者

真是天打雷劈~~

在台灣這項是自費的檢查

我人在國外

醫院應該是將這項檢查視作基本檢查

就像地中海型貧血一樣

我雖然沒要求他們還是做了檢查

我想說的是

很多人都覺得機率很小

或是家裡沒有人有這項疾病就輕忽了

但我家裡近親遠親也沒聽說有人有得過這個病的

家族沒這病例不代表沒有這基因

我也從沒想過我有這遺傳基因

後來我上網查了一下

約35個人中就有個帶因者

因為是新的技術台灣還未大力推廣

所以還沒納入健保

其實台幣2000塊也並非負擔不起的金額

若是這樣可以確定自己是不是帶因者

(若是的話兄弟姊妹也有可能是)

也可以確保寶寶的健康

我覺得這個錢還是值得花的

接下來

只能希望我的老公並非帶因者

以上是個人的感想

希望經濟能力還負擔的起的媽咪還是考慮一下作這個檢驗

(原作者於 2010-01-16 04:10:57 重新編輯過)

Chrisy
Chrisy 2010-01-16 06:47:44 #1F

這項檢查我也是在台灣的時候有自費做的!

國外(我人在加拿大)也是沒有這項檢驗, 甚至等我拿了這項檢查的結果回到加拿大給我這邊的醫師看, 他還問我說SMA是什麼?!

在加拿大的話, 以版媽的情形(媽咪有SMA帶因, 不過不知道爸爸是否有帶因)可以請你的家庭醫師開檢驗單給你先生去做SMA檢測. 不過聽說檢測之後要很久才能知道答案.

若版媽真的擔心的話, 羊膜穿刺的羊水也可以檢測出來這一胎的寶寶是否有SMA.

祝版媽有個健康的寶寶唷!

我第一胎的時候有作,大概1星期內就有結果,我有帶因,沒想到老公也有,後來還作了羊膜穿刺,花了快1萬元作檢查,等待的時間真是煎熬啊~~不過我家跟老公家沒有人有這類疾病,dd目前也很健康^^

所以這次第2胎,醫生建議我懷老大時作的檢查這次也都要做,因為雖然父母都是同一人, 但寶寶是不同個體,老大沒有不代表老2沒有~~希望一切all pass啊^^

(原作者於 2010-01-16 07:01:27 重新編輯過)

我的小虎寶寶
寶寶快來吧 2010-01-16 08:08:53 #3F

謝謝Chrisy

我們目前在等要跟遺傳學顧問談過後再幫我老公抽血

(我的婦產科說他不清楚這個疾病 所以一定要我們先去找遺傳學顧問談過再說@_@)

只能希望之後我老公抽血他不是帶因者

我之後會作羊膜穿刺 因為也是唐氏症高危險群

所以若不幸他也是帶因

會特別留意寶寶有沒有遺傳到

Ciao--謙謙

你現在一定也是很不安~希望我們的寶寶都能平安無恙~

yww
yww 2010-01-16 08:30:31 #4F

所以這次第2胎,醫生建議我懷老大時作的檢查這次也都要做,因為雖然父母都是同一人, 但寶寶是不同個體,老大沒有不代表老2沒有~~希望一切all pass啊^^

===================

﹖﹖﹖

SMA只要媽媽沒有帶原的基因

第二胎就不用再做呀

我記得SMA簡介與醫生都這麼說

另外,

沒有家族史不代表沒有這個基因

我記得亞洲人每35人一人帶因

夫妻二個人都有要做羊膜,有1/4的寶寶會是重症

機率=1/3*1/35*1/4=1/4900

我有自費做檢查

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2010-01-16 08:36:46 #5F

SMA只要媽媽沒有帶原的基因

第二胎就不用再做呀

我記得SMA簡介與醫生都這麼說

-----------------------------+1

ricola1490
ricola1490 2010-01-16 09:05:23 #6F

樓上的兩位媽媽

因為Ciao--謙謙Ö(°㉦°)Ö她和她先生已經檢查出都有帶因

所以第二胎才必須再次做檢查啊

一定要做啊!!!!!

我也是在第一胎就知道自己跟先生都帶因

所以老大也是做了羊穿才知道很健康

但很不幸的

我第二胎就遇到了

寶寶sma重症

在21w引產

如果二千不會影響你生活

大家就當求心安

做了吧

阿噗寶寶
Neil寶貝 2010-01-16 10:07:11 #8F

像我是一定會做羊膜穿刺的人 應該就不需要檢查了吧??

窮瑪麻
窮瑪麻 2010-01-16 10:23:25 #9F

懷孕時,我自己有自費做這項檢驗

醫生的解釋大略如下..

如為使用"羊水"檢測(羊膜穿刺時多抽幾CC),只會知道"當胎"的嬰兒是否有此基因

如為抽"母體的血"檢測,如母體本身沒帶有此基因,日後這媽媽再懷孕皆可確保寶寶不會帶有基因,就無需再檢驗(因為需要父母雙方皆有此基因,寶寶才會是顯性;隱性寶寶是不會發病的)

所以我是抽血檢測的..檢測結果,我本身沒帶基因,所以我的寶寶是不可能為顯性(因此拔比基因可忽略)..

*補充,羊膜穿刺未含此檢驗,此檢驗項目需另外加測&計費

(原作者於 2010-01-16 10:24:47 重新編輯過)

書籤盪鞦韆
書籤盪鞦韆 2010-01-16 11:12:41 #10F

恩~~~這真的很重要!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力