緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

轉進安寧病房..視同放棄嗎....幫我祈禱好嗎

拍拍雄
拍拍雄 2010-01-11 17:48:59 #21F

有時換個角度想想

讓一位醫生已無法再積極治療的病人硬撐著

雖然對家人是一種希望

但對病人是不是一種痛苦呢

聽有癌末病人的家屬說

他妹妹痛到撞牆捉狂

以那種痛來換取每一天的活著,真的是站在病人的立場上思考嗎?

版媽,希望您母親能好起來

但如果已無希望,我覺得安寧病房至少能讓身體的疼痛舒服一點

不用再忍受一堆不舒服的治療

祝福您母親

嘻!女俠
C.H. 2010-01-11 17:49:38 #22F

[轉貼]走進台大安寧病房慶生慰問 ~耕莘文教基金會

http://www.tiencf.org.tw/page1.aspx?no=79318&step=1&newsno=13551

文 / 長青學苑社交舞學員 / 徐長妙

走進台大安寧病房,為本月份壽星慶生是我今生當志工之處女秀,由耕莘文教基金會主辦,口琴班與社交舞學員,共同參與演出,僅慰問娛悅台大安寧病房之壽星,整個節目主要是口琴班吹奏,並夾帶社交舞班學員的手語歌帶動,在陶老師的帶領下氣氛Hight到最高點,壽星裡有位阿嬤高齡93歲,外表看似只有73歲,讓演出的我們大吃一驚! 歡樂氣氛帶動下,阿嬤也隨性高歌一曲,音樂的歡樂,使人忘了病痛,從病患的臉上,發現生命再現光芒。終場我們以“感恩的心”手語表演做為節目壓軸戲。

長久以來一直沒有勇氣走進安寧病房的我,原以為無法承載晚期病危家屬及病患凝重的眼神,然而今天的演出過程中,感受到他們與家人對於生面的泰然,珍愛著共渡的每一分秒,最為感動的是一群為病患服務的志工,宛如人間天使,用最溫暖的心守候著每一位安寧病友,讓他們在人生後期能夠更加安全及溫馨。

感恩上蒼賜予我生命,讓我走進台大安寧病房體驗生命經歷,感恩讓我今後學會懂得珍惜身旁所有事務,唯有先學會珍愛自己,才能愛人及為人群服務 。

小妞妞的媽咪
小妞妞的媽咪 2010-01-11 18:11:06 #23F

媽咪

轉安寧病房其實不等於放棄病人

這是非常錯誤的想法

對於化學治療或其他積極治療已經無效的患者來說

醫生通常建議安寧療護

當然這是要家屬跟病人同意

希望能讓病患的最後一段路

能夠在不痛苦及家人陪伴之下無遺憾離開

安寧療護有個目的就是協助病人及家屬接受和面對死亡

減輕病人痛苦讓病患日子過的有尊嚴一點

也許

若家屬堅持積極治療的話

醫師還是會接受

但是

當您的母親在接受治療時

身體無法接受這樣的折磨而苦痛時

妳一定會更捨不得

當然我們都不希望親人離開我們

可是到該放手時還是放手

我知道這種決定難下

可是想想怎樣做對媽媽來說是最好的

還有媽媽自己的想法也是很重要喔

所以或許版媽能和媽媽談一談

或是尋求院方協助

醫院有共同照護小組

或許可以照會了解一下安寧療護的定義

參觀一下安寧病房也可能對你有幫助

當然

並非轉入安寧就是等死

也不是進去就不能出院

如果穩定的話還可以將病患帶出院回家

做居家照顧

還有不是注射嗎啡就會沒有意識

對於癌症疼痛

並不是常人可以了解那種痛苦

使用嗎啡有效控制疼痛

是為了讓病人有好一點的生活品質

不要讓患者除了痛就不能做其他事了

更不要讓病人痛到死

ㄚ宅
快樂融 2010-01-11 21:54:42 #24F

轉進安寧病房並不是放棄治療,而是讓病人更有尊嚴的活著

因為安寧的目的是走全程全隊全家的護理模式,等於照顧到病人的身心靈跟家屬的身心靈~

癌末的病人不要讓他忍痛,因為癌痛的痛是相當的痛,在安寧病房甚至可以給予化療藥劑,也可以做很多病人可以做的事

如果醫生已經覺得治療效果不彰時,其實可以選擇安寧病房,讓病人在安寧病房中有尊嚴的走,而不是再普通腫瘤病房做些讓家屬難過的治療

sabrinna
sabrinna 2010-01-17 09:52:26 #25F

我媽媽也在台大5203-3(我媽媽應該在你們隔壁病房)

這間腫瘤病房昨天已經清空了

因為太多人要進來做化療~~~

媽媽也是癌症末期

醫生也建議我們讓媽媽去安寧病房

她昏睡的時間也很久也很長

靠藥物才有清醒的時間

但清醒的時候總是皺著眉頭

可是~~~

家中其他的兄長都希望在繼續治療

醫生也說

治療並不是要延長他的壽命

只是減輕他的痛苦

但是復發機率相當高

我媽媽是原發在腦部的淋巴癌

雖然沒有轉移

但這樣的病情在淋巴癌中算是少見的

所以腦部開了兩次刀(兩個月內)

住進加護病房兩次

插管治療到現在

已經不開口說話了

但家中的其他人認為安寧病房就是等死

與其讓媽媽住進安寧病房

不如用化療給他一線生機~~~

可是看到他痛苦的樣子

我就不忍

想想一天抽痰四五次

最後媽媽看到護士就發抖

抽出來的痰裡絕大部分份是血

喉嚨裡的破洞讓他無法發出聲音了~~~

前幾天抽骨隨液

因為紅屁屁的關係一直沒有好(幾乎潰爛)

護士還做切片檢查

身體上裝上了人工血管

因為化療需要這麼做~~

你說這樣的人生活有品質嗎?

我敢肯定說~~~~no!!!

能夠沒有病痛的走~~~才是人間最大的幸福!!

(原作者於 2010-01-17 09:52:44 重新編輯過)

嘻!女俠
C.H. 2010-01-17 10:01:23 #26F

TO:sabrinna

為妳媽媽感到心疼 轉進安寧病房..視同放棄嗎....幫我祈禱好嗎_26F_img_1

希望妳媽媽能善緣圓滿

也希望更多人明白

安寧治療不是等死

而是以有感情的人性為出發點

活多久不是重點

怎麼活著才是我們要重視和關切的

轉進安寧病房..視同放棄嗎....幫我祈禱好嗎_27F_img_1sabrinna

我媽壺腹癌擴散至全身

目前肝沒任何作用..

現在肝昏迷了..之前輸血

但血液無法凝固..所以打了凝固

也沒用...我媽有時上大號都會出血

目前昏睡以外還吵的要回家..不過礙於

體力..又昏睡過去...

至於安寧病房..還在排.目前先進2人病房

但..因為安寧病房人太多..必須等...

其實之前腫瘤醫生..許駿醫師..他想幫我媽媽

看是否可以化療..不過...我媽連化療機會都沒有...

所以..狀況很不好....

sabrinna
sabrinna 2010-01-18 11:46:52 #28F

CH媽媽~~

謝謝你的安慰

其實我能幫媽媽做的並不多了

只希望他不要痛~~~

Q雞哥哥vsQ牛妹妹ㄟ窩媽媽~~

我們剛剛被醫生通知要再回醫院去了~~

應該是星期五會進去

媽媽不能做放射線治療了(因為對他沒有幫助)

至於化療

昨天回家看到他

他已經可以說話(原本不行)

神智也都清醒了(原本只是昏睡)

但是他的情緒以及心情都不是很好

他全身都很痛

他一直喊痛

當所有的感覺都回來的時候

我好懷念他昏迷不清醒的時候~~

至少沒有痛沒有苦~~

從外科轉到腫瘤科病房的時候

護士就說媽媽不會再開刀了~~

腫瘤科醫生已經說媽媽的化療過程已經開始

至於要做幾次~~~

要看媽媽的身體狀況再定

如果病人身體不堪負荷

說停就要停~~

但後面的就沒有再說了~~~

該怎麼說呢?

你應該懂!

蓁馬麻
蓁馬麻 2010-01-18 13:48:54 #29F

版媽加油~~~

陳梅小姐加油~~~~

妹妹
妹妹 2010-01-19 08:36:13 #30F

我媽媽也是因為肺癌轉腦已經治療療效不大轉進去安寧病房.因為後面看他行動受影響然後常常有ㄧ些突發的狀況要掛急診.但掛了急診又沒法幫她真的好起來只是讓她不舒服降低些.心理覺得很不捨.所以就跟媽媽商量去住安寧病房.剛住進去的時後情況很危急.慢慢穩定媽媽1/5從安寧病房出院我們都在想應該事情況穩定多了.但是說實話後麵出來後媽媽的ㄧ些日常都無法自理了.他自己也都覺得很辛苦.沒想到回家沒幾天他就開始說腰.腹會痛.後來沒辦法又讓他回去安寧病房.住進去2天後媽媽就在睡夢中往生.雖然讓我們感覺到很突然很不捨.但是覺得也未嘗不是一件好事.因為後期可能已經轉到骨頭或是全身性亂移轉.媽媽一直會喊痛(我媽已經算是很會忍痛的人了)當你聽到他一直呻吟一直喊痛心理的痛苦更是難過.雖然不捨但是我寧願他少受這些苦.我想在這段時間做家人的.就是不要強求.讓病人痛苦越少就是越好的了!!加油!我知道很累很不捨得.但是在我媽生病這3年多的時間裡我真的覺得不要讓她辛苦就是最好的了!!祝福陳梅小姐!加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己