三胞胎減為雙胞胎到底需不需要做羊膜穿刺或絨毛取樣呢?

總算放心了
總算放心了 2009-12-28 14:50:24 版主 1748

老婆做試管療程現在是三胞胎十週了,醫生建議減一胎,然後說如果減胎後要做唐氏症母血篩檢是不準確的,若要檢查唐氏症就必須做羊穿,或是現在就先做絨毛採樣,還可驗出男女生。可是絨毛採樣好貴喔,一胎12000元,三胎就要36000元了,而且看過其他人經驗,好像真的很痛,我老婆又要被扎三次,很擔心她受不了也不忍心看她這麼痛,必竟她做試管已經很辛苦了。想請有經驗的媽咪们給我一點建議吧。是都不做檢查照醫生說的減掉發育比較慢的那個好還是做羊穿或絨毛再決定呢?我老婆今年30歲,是第一胎,家族中也沒有異常的遺傳疾病。謝謝大家喔。

於2009-12-28 15:29:33 補充發言
我們也是去柯滄銘那邊問的,他們說12000元一胎耶,是不是漲價了?而且我們有三胎,是不是要給個團購優惠哩。
於2009-12-28 18:37:26 補充發言
請問一下:"周愛茹"ㄟ 龍鳳胎,為什麼柯醫師說若要留兩胎就不用做絨毛了呢?謝謝喔。

當初懷雙胞胎時因為其中一個bb頸部透明帶過厚,所以至柯xx診所做了絨毛取樣(兩個都做),我覺得不會很痛耶(還是我對疼痛的忍耐度太高?),我做的價錢是一胎10000,所以二個是20000,給你作參考~

作不作羊穿或絨毛真的看個人,不過是我的話我會作,不是要篩選性別,而是要避免生下染色體異常的bb(如果是重大異常的話,這樣bb以後也會很辛苦,我會捨不得的!)

我也是試管媽咪~當初也是著床三胞胎,後來一個自行萎縮沒心跳~

懷多胞胎真的很辛苦,但是也很幸福,加油! 三胞胎減為雙胞胎到底需不需要做羊膜穿刺或絨毛取樣呢?_1F_img_1

(剛卸貨不久的媽咪留)

我做絨毛也是一胎12000耶....(柯醫師)

我當時也是三胞胎減一胎,同時做兩胎的絨毛取樣

減胎其實不痛,只是很傷心難過(減胎是由醫師決定是哪一個的,我看位置,是中間的那一個)

做絨毛時我覺得痛,尤其是針上下抽動時,我是咬緊牙根啊~~

柯醫師當時有說,若是我要留兩胎的話,是不用做絨毛的

可是當時我們都還很猶豫很不捨

所以,決定做絨毛看染色體健不健康

順便可以知道性別

若是兩男or兩女,就再減掉一胎

若是一男一女,就兩個都留下來

結果11週時,就答案揭曉了~~染色體正常的一男一女!

這一路走來,花費都很大

我老公說:大條的都在花了,就不必省這個小條的,免的到時留下遺憾

所以當天,在柯醫師那邊減胎+做絨毛,總共花29000元

QQ
QQ 2009-12-28 20:10:42 #3F

版爸~

醫生說減胎是因為發育比較慢嗎? (稍微慢還是慢很多?) 我懷三胞胎時絨毛膜採樣結果都正常所以沒減胎, 如果寶寶都健康建議不要減比較好, 減胎還是有風險的, 而且10週都已經是胎兒了!

絨毛採樣雖然貴, 但可以知道染色體正常與否與胎兒性別

http://blog.xuite.net/luvmimi/babybaby?st=c&w=1764322&p=3

(原作者於 2009-12-28 20:17:16 重新編輯過)

留兩胎不必做絨毛,是因為就已經決定要留兩胎了啊,

到時候16週時再做羊膜穿刺就可以了

(換個方式說:若懷單胞胎的媽媽,基本上就不會去做絨毛取樣的檢查,除非是那種要篩選性別的...)

我們當時會做絨毛,是因為原本是只想留一胎(醫生希望我留一個,風險較小...柯醫師也認為一個最妥當,越多胞越危險,媽媽寶寶都危險)

怕把好的減掉,卻留下有問題的

所以要先做絨毛檢查(絨毛最大的優點就是~~提早知道!!)

提早做對媽媽寶寶都好(減胎的寶寶會自行萎縮,我記得過十幾天後回醫院產檢,超音波就已經照不到減胎寶寶了,只剩一些"組織")

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力