就算baby真的被驗到有高機率會得唐氏症, 又怎麼樣呢?

☆蓉&蓁&廷的ma☆
monica ☆蓉ma☆ 2009-12-23 01:40:48 #31F

我老公有一個姑姑就是唐氏兒

相信我

會enjoy的父母真的很少

國外的還有可能

再加上姑字輩那一代

別說福利了

連個教育機構都不健全

那個姑姑只能跟著媽媽輪流住兄長家

老媽媽過世之後

兄弟姐妹都有自己的家庭

哪有多的心力照顧她?

只能送她去安養中心

政府雖然有補助

但金額也很微薄

(一個月3000~5000吧)

妳想當父母的真的放得下嗎?

菜市場阿萍
菜市場阿萍 2009-12-23 02:25:27 #32F

給原作,

一般說來, 家裡有個天使寶寶, 如果是重症, 那種壓力和苦悶真的可能會逼死人.去天使寶寶討論區看看就應該能理解了!

在批評其他父母作唐氏症篩檢的心態時, 可否多想想妳自己的心態呢?

既然妳對唐氏症者的接納度這麼高, 請問一下,

如果某天妳因種種原因失去或無法擁有親骨肉時, 妳是否會基於妳的愛心和正義感選擇一個唐氏症幼兒來領養呢? 就像妳說的, 他(她)是上帝賜予的孩子(只不過生父母不是妳們)

妳願意領養他(她)嗎? 就算妳願意, 妳先生願意嗎? 就算他同意, 他家人的反應呢?

(婚姻問題很複雜的, 通常不是兩個人的事, 會牽涉到雙方家族.)

如果妳的答案都是否定的, 又何苦批評人家?

如果妳的孩子很健康, 旦他(她)將來想嫁娶唐氏症者, 妳會全力支持贊成嗎? 還是反對?

這世間有很多無奈事, 也許妳一直是個很幸運的人,什麼都不缺, 一生都不曾遇到不幸的事, 但也請站在別人的角度多幫別人想想.

(原作者於 2009-12-23 02:26:52 重新編輯過)

bata
bata 2009-12-23 04:12:59 #33F

版媽:

上帝給人選擇權,每個人都有自己的想法。

你已經做好決定,那就好。

別人有自己的看法,就像你有自己的看法一樣,

相信你的孩子不論健康或是天使寶寶,

一定都是很幸福,因為有一位很愛她的媽媽。

尊重每個人的選擇,我們只是分享不同的想法。

還有很多事情再你沒遇到時,有一種看法,

但遇到後看法可能又會有不同。

(原作者於 2009-12-23 04:16:38 重新編輯過)

(原作者於 2009-12-23 04:17:50 重新編輯過)

哈利爸
哈利爸 2009-12-23 07:34:42 #34F

這種篩檢....單純是優生學考量霸了!!!

養孩子是大事...養個小天使更是不容易!!!

請三思...如果您沒能力並持續好好照顧小天使...

那...更殘忍

如
2009-12-23 08:01:28 #35F

同意小兔媽的說法:

你可以給他百分之百的愛,但以後他還要面對外在環境...

並不是每個人像你一樣給他百分之百的愛呀,不是嗎??

Petpet22222222222222
虎太郎的媽 2009-12-23 09:24:05 #36F

@@ 怎麼說 說著「即使有唐氏症,也要生下來」

然後提出「墮胎放棄生命」「上帝賜與」這麼危言聳聽的話

當然「尊重」版媽的選擇

不過你應該沒想過政府資源也花不少資源在特殊孩子身上

我以前待的國小有特教班,我偶爾也會支援,我媽也曾帶過幾年的特教班導師。國小特教班一般來說都是輕度,故我遇到的大多是唐氏症孩子,

大家所看到的電視唐寶寶都是受過很多反覆的訓練,所以看起來可以「自理」,如果你們不知道、只是看媒體,也沒輔助他們做那些教育訓練,那勸你們話還是別說得太早。特教班也會辦才藝比賽,他們上台時很可愛,可是我是平時看到他們的老師、父母身心疲乏的樣子,在孩子上台時,或許也聊表安慰,當孩子終於會綁鞋帶、上廁所時,那種成就感遠比一般家長強~所以我非常欽佩他們周遭人的勇氣

以前大學上兩性平權的課,墮胎權的議題也長久被污名化,很多宗教、或是民間習俗都會把墮胎視為「罪惡」,奇怪的是把罪惡丟給「女人」,當初懷孕也不是處女生子啊,超渡、祭拜、罪惡感幾乎都丟給女人,所以我也會尊重、同理因為種種原因墮胎的女性~當然我欽佩妳有這份接受「孩子無論是如何」的勇氣,不過奇怪的是你以3個月為界線?為什麼?如果妳真的認為他是生命,一受精時就算吧,何必等他有心跳or3個月?

此外,相信各個特教機構的人手常常不足,版媽可以跟學校聯絡,他們會很感激你的,如果等你當一天的特教義工媽媽,跟特教老師、家長聊聊之後,妳再回文~~我很期待呢~

拍拍雄
拍拍雄 2009-12-23 10:59:59 #37F

看版媽在22F的發言

就知版媽應該是對篩檢認知不清

自以為篩檢準確率這麼低,一堆媽媽就急著拿掉小孩

而又沒真正接觸過唐氏兒, 覺得也還好嘛,就算是也應該生下來

我只能說版媽,太傻太天真了…

多年前,媽媽去喜憨兒烘焙坊買麵包

有一款麵包沒了

媽媽問喜憨兒店員:「幾點會再出爐?」

喜:「對不起!麵包賣完了,明日請早。」

媽:「我是問幾點會有?」

喜:「對不起!麵包賣完了,明日請早。」

媽媽又問了幾次

喜依然:「對不起!麵包賣完了,明日請早。」

媽媽嘀咕了一下,店長敢緊跑出來回答

並跟媽媽說:「遇到這種問題他只會回答這一句,光這句,我們就訓練二年了,很抱歉,我們會再多多訓練的。」

媽媽當場覺得不好意思…

所以就算能走出社會,靠自己力量賺錢,不代表就能融入社會,也不代表大家會因為他們的殘疾而體諒。

能有選擇的機會,誰不想生個正常健康的孩子,版媽多想想吧!

Kathleen 2
Kathleen 2 2009-12-23 11:14:42 #38F

那我想反問妳,就用妳質問別人的口吻來問妳~~妳有產檢嗎?

妳是抱著什麼心態來產檢呢?

妳說~~不管我的孩子有沒有唐氏症,我都要他,這是上帝賜給我們的孩子

如果妳這樣不在乎,那妳連產檢的時間跟金錢都可以省下來了

妳為什麼要做產檢?

沒錯,墮胎是不好,但會因為唐氏症而墮胎的媽媽也是不得已

妳真的了解身為唐氏症父母的苦嗎?

當妳帶著妳的唐寶寶在路上,被別人用異樣的眼光看待

妳的寶寶被其他正常的小朋友嘲笑

別說外人,也許連妳的家人(公婆.親戚甚至是妳的老公)都不愛這個孩子

妳做母親的心裡還快樂的起來嗎?

搞不好妳當下就後悔,後悔妳不該生下他

讓他遭受到歧視及不平等的對待

我很認同36樓媽媽的話,

現在特教機構真的很缺志工

妳去當一天的志工,照顧一天唐寶寶,跟唐寶寶的父母聊一聊

妳再回來這裡發表妳的斷言

Claire
Claire 2009-12-23 15:00:41 #39F

38F的媽媽你有必要這麼激動嗎? 老實說,這也是我們家的決定, 你用不著那麼激動.大家各有不同觀點和看法. 產檢也不是只是單單做那些基因染色體的檢查, 那只是產檢小小的一部份, 我也不會因為你說的熊熊有詞就買你那一套觀念.

因為我們長期住美國, 看到,聽到,接受到的都是美國這邊的觀念. 我只是想聽聽台灣媽媽們的看法.

我和老公就是覺得就算有缺陷也要這個孩子, 我們在美國的朋友們也這樣, 所以什麼基因, 染色體篩檢的檢查都沒做, 就是不管怎樣都要這個小孩, 我們無法接受墮胎,光看墮胎那些方法和照片就會嚇死, 活生生把小孩夾死或刮死, 難道這樣就不覺得小孩痛苦? 我們不是肚子裡baby,我們無法體會, 也不想沒給他來世界上說"不"的權利.

在美國是很多人反對墮胎, 我問同樣的問題, 在美國, 回應的人裡面, 90%都是堅持會生下來 只有10%是會去拿掉.

在台灣好像大家都覺得只要不良,墮胎很普通,讓我很shocked.

在美國,有先天有障礙 (像唐氏兒)的小孩都是有基金會和州政府來幫助負擔花費的,為的就是不讓大家墮胎, 尊重上帝給的生命,

我挺讚賞這種人道的福利.

在肚子裡的baby,雖然不會說話,但是是有感覺和知覺的生命, 我們無法為他決定要結束他生命, 讓他連說"不"的機會都沒有,

我們怎會知道, 雖然有缺陷的baby, 但是跟媽媽是有感情, 就算生出來他會受苦, 他還是會決定想出來這世上看看媽一眼, 離媽媽更近的聽媽媽的聲音, 即時來這世界是短暫的, 但是他覺得親眼能見到爸爸媽媽是很值得的. 生命的賞賜和收取都不該是經我們人的手.

我想每個人都有不同價值觀, 人多少會看到表面的外相, 就會加入自己的判斷在裡面, 斷定人家一定是痛苦的, 是不幸的,

或許我們可以換個角度想想, 我們怎麼知道唐氏兒家庭看起來很可憐呢? 是用自己的眼光和觀點來評斷人家很可憐嗎? 我們怎麼知道人家父母沒有很enjoy有這個小孩的陪伴呢 or vice versa? 怎麼知道他們的父母沒有已經幫他做好他下半輩子的計畫? 或訓練讓這個小孩有自己照顧生活的能力? 如果說站在小孩角度想,因為他有唐氏症就把他拿掉為了他好? 我們怎麼知道他不想出來跟你一輩子作伴呢? 但自己卻這麼認為幫他做了結束生命的決定? 是誰自私呢?

我在babyhome看到大家的回覆都是看到大家站在比較自我角度來判斷, 老公唸我說沒事幹嘛去看別人說的風涼話, 可是我真的很好奇在台灣的大家的心態. 看了大家留言的得到結論是 這種唐氏症或是任何染色體篩檢的測驗是給經濟上或是心理上不能負擔的父母一個選擇的權利. 也看到台灣人和美國人在墮胎上的觀念是很不一樣的. 其實也不能說很意外, 因為從二個國家在社會和政府照顧minority上 (殘障, 先天缺陷...etc)也可以猜個大概.

在美國, 雖然保險有cover這些檢查, 醫生只會告知有這種染色體的測驗, 沒有一定要孕婦去做 (除非是high risk pregnancy), 做不做有孕婦自己去做決定, 這裡還有不少美國人連超音波都不做, 因為他們不想先知道是男生或是女生,產檢只聽心跳, 想給自己一個驚喜, 只有在快要生的時候, 照照超音波看看頭有沒有轉下來.

比起台灣媽媽, 美國媽媽心理的信心和平安還挺大的.

(原作者於 2009-12-23 15:04:39 重新編輯過)

(原作者於 2009-12-23 15:09:18 重新編輯過)

晴 2
晴 2 2009-12-23 15:15:17 #40F

各位媽咪

大家來這邊討論,大家不要太激動哦!

話說回來

就像版媽說的,她長期住美國

在美國,有先天有障礙 (像唐氏兒)的小孩都是有基金會和州政府來幫助負擔花費的,為的就是不讓大家墮胎, 尊重上帝給的生命,

我挺讚賞這種人道的福利.

但是那是因為美國有這樣人道的福利,所以美國的媽咪們才有更大的信心

反觀台灣就沒有像美國這樣完善的福利,所以台灣的媽咪才必須"忍痛"放棄自已的骨肉

或許對版媽而言,這是很殘酷,殺了一個小生命,但是如果有能力,沒有一個媽咪願意做這樣的決定,這種心痛,只有當事人媽咪才知道

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過