緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

就算baby真的被驗到有高機率會得唐氏症, 又怎麼樣呢?

維維媽是我
維維媽是我 2009-12-22 07:11:58 #11F

以前看到兩個退休教授帶小孩去自強活動

都退休了又是外省人 少說有70

他們牽著一個唐氏症小孩 一家三口在後面慢慢走...

背景好淒涼 吃飯爸媽已經吃得慢 還要照顧小孩...

就算滿腹經綸又大把鈔票也還是很可憐...

唐氏症還算是社會大眾了解且比較可以接受的天使寶寶

至少他們有行動能力 有相當的學習能力 且受過訓練後可以自理

甚至學習技能上班養自己

羊膜穿刺還可以發現其他染色體突變

或是多抽羊水作更多基因疾病的檢測

真的生下重大疾病的孩子

那絕不是媽咪一個人說 我會給他全部的愛就足夠的

每個人都有選擇的權利

有的人選擇早點知道作準備

有的人選擇不要讓現有家庭陷入難處

沒有什麼好責備

我覺得選擇生下來的人並沒有比較清高

只是可能經濟能力好.資源多.知識足...等等優勢

我認為 優生保健的觀念有存在的必要

+1

我懷老大時母血檢驗值是正常,但醫師就有說值是偏高的

那時想,還在正常值,就不以為意

到懷老2時,母血檢驗值是異常

那時的煎熬,真的是沒經歷過不能體會的

從檢驗出異常開始,天天祈禱著只是機率過高,但BB是正常的

一邊掙扎著不想放棄肚子裡背了20週有了感情的寶貝

一邊又想著萬一真的是唐氏症BB我們真的有辦法負擔嗎?後續接種而來的問題是不是我們能扛得起的,尤其我們已經有了一個BB,而經濟能力又不是非常地好!

跟著到處問人家羊膜穿刺的安全性和可能發生的狀況

在娘家媽媽堅持反對下做了羊穿

她反對的原因是,怕羊膜穿刺造成胎兒受傷

但我反問她,萬一真的BB有問題,誰能幫我們分攤,誰能負擔得起他的一輩子?

到做了羊穿後等待2週檢查結果出來

真的整整煩惱了3週

每次想到總會背著老公偷偷掉眼淚

也做好了心理準備

想著萬一真的是了,那只能自己背負起罪名,為了不要讓老公更辛苦,也為了不要以後讓老2變成老大一輩子的負擔

因為,我不能想像,如果我有一個有特殊疾病或缺陷的BB

我真的會有源源不絕的愛來支撐我一輩子照顧&愛著他嗎?

我有能力一輩子保護著他不受到任何型式的傷害嗎?

而如果我有,其他家人是否能接受,或是會和一些無知的人一樣歧視他呢?

答案在我心中昭然若揭

到檢查結果一切正常時

我真的衷心地感謝老天爺!!

鴻鴻翔翔媽
鴻鴻翔翔媽 2009-12-22 08:39:43 #13F

有一句話~愛他就放了他 愛並不是佔有

站在這個孩子的角度 我會寧願在他還在肚子裡的時候 讓他離開

而不是生下來後 讓這個孩子痛苦的活了一生

對孩子 對父母 對社會 我們都必須負責任

現在或許覺得他是我的孩子我一定會讓他受到最完整的照顧

但是孩子會長大了 我們老了 那唐氏症的孩子怎麼辦呢?

晴 2
晴 2 2009-12-22 09:13:15 #14F

我下星期就要去做唐氏症抽血檢查

我老公也曾問過我,如果baby有高機率會有唐氏症

該怎麼辦?

我直接回答~~~拿掉他

雖然這個寶寶是我們等了很久的寶寶

但若他不是健康的,我把他生下來,接下來呢......

姑且不論經濟狀況,對於唐氏症寶寶我們要花更多的時間跟精力陪伴教他

我不敢保証我有這麼多的耐心對他~~縱使他是我的寶貝

當有一天我受不了,我一定會有~~當初何必生下他的念頭

另外,畢竟唐氏症寶寶就是跟一般人不一樣,無論讀書、工作都跟別人不太一樣,他們需要的不只是愛而已

再來,假設跟我一樣,第一胎是唐氏症寶寶,接下來生不生第二胎?

倘若生了第二胎,又是唐氏症寶寶又該怎麼辦?第一胎留了!第二胎留不留?

若第二胎生下正常寶寶,2手足之間的相處會不會有問題?而我這個當媽的心態又會是怎樣?我自已也不清楚.....

我覺得,生下跟一般人不同的寶寶,除了經濟外,後續的心理建設也很重要

童顏
童顏 2009-12-22 09:15:30 #15F

但是孩子會長大了 我們老了 那唐氏症的孩子怎麼辦呢?+1

讓人欺負??不斷製造社會問題??

對那唐氏症的小孩幫助多少??

ˡ~*
芊~* 2009-12-22 09:29:32 #16F

版媽太完美看待事情了

實際點吧~!

拍拍雄
拍拍雄 2009-12-22 10:23:20 #17F

上面媽媽說的我都認同

版媽應該還沒有小孩吧!才會認為生了唐氏寶寶,你能快樂的看他出生

當照顧壓力、經濟條件、社會支援、家人眼光接踵而來,是很難快樂的…

沒有疾病的小孩都要花費家庭許多心思照顧才會長大成人

有疾病的小孩更是讓家人心力交悴

甚至父母要有一人全職照顧

其他家人也要因為有個病家人而付出相當的心力

家中的氣氛多少會受影響,甚至如上面媽媽說的,有些連婚姻都不保

更別提如何讓他們在社會上獨立

台灣為何會這麼重視優生保健,還有一大原因是因為我們的社會照顧資源還不足,歐美有完整的照護系統,有疾病的小孩國家會給你足夠的照顧,所以他們不像台灣做那麼多產檢,超音波,有媽媽常用歐美的產檢來比較台灣的產檢,說台灣人做太多產檢了,但我們的資源目前就是如此,寧願淘汰掉也不願生下會造成家庭社會負擔的小孩,這麼說也許慘忍,但在一個資源不足的社會下,難到對唐氏寶寶就不慘忍嗎!

我社區有個重度唐氏小孩,18歲了,母親帶著他到處行動,曾有鄰居問他,父母都走了,小孩怎辦,那媽媽說:「可能也會帶他一起走吧!」

聽來好讓人心酸,除了小孩受苦,那媽媽幾乎也陪葬她的一生了。

如果版媽不用考慮經濟,且有足夠的愛心與勇氣,家人也都會全力支持,那你甚至任何產檢都不用做,懷著不管是啥狀況的小孩,你都會養他一輩子的決心吧!

(原作者於 2009-12-22 10:26:06 重新編輯過)

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2009-12-22 10:33:26 #18F

第一胎本想直接做羊穿,後來是因宮縮不斷才放棄改抽血,結果一週後母血值保告出來沒過關,因此又帶著報告回診約羊穿時間(因已經很接近法定時間),醫生也很好,沒幫我們排預約及叫我們繳費,而是開安胎藥給我,時間到的那天去產房量宮縮情況,ok就直接幫我插隊做(新竹馬階是統一固定一位醫生及一週一次做),拿藥時,老公也是問說,萬一是的話你忍心拿嗎?都快五個月了,我則是重頭到尾都很堅定的說,萬一是的話就拿掉…(好像有時男生較不忍心),我也很擔心,也是心頭肉,尤其是這孩子是我吃藥調身體好不容易來的,對我而言,懷孕很難,生也難,可是將他生下來後呢?他除了智力問題之外,身體也是會帶有一堆的問題,誰顧他?為了照顧他把全家拖垮嗎?

第二胎就直接作羊川而不做母血了,我不想賭那幾%的運氣

上帝或神會幫你照顧撫養孩子嗎?你老了之後,孩子呢?就算你家財萬貫可以請人照顧他或是等你老死後將他送安養中心,我想我一定是到死都放不下心~畢竟之後照顧他的人是因錢照顧而不是因愛照顧他….而且因為他們天真無邪對人都很好,我會更放不下心來,我寧願我的孩子是奸詐絞滑的也不要是忠厚善良呆呆的被人欺…

科技始終來自於人性,廣告詞說的好,產檢的意義在那?是殺生嗎?是給大家一個選擇嗎?是?? 想一下吧 ~

ㄚ化
ㄚ化 2009-12-22 10:46:51 #19F

社會進步.醫學發達.豈能不善用??

有自信的女人最美
~豪媽~ 2009-12-22 10:49:15 #20F

沒有需要~就不會有這項檢查~

版媽,我向您獻上最高的敬意~ 就算baby真的被驗到有高機率會得唐氏症, 又怎麼樣呢?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走