國中公佈校排是不合規定的,是嗎?

我的孩子才經歷人生第一次國中段考

有校排出來(前100名)

我以為會公佈在公佈欄或學校網頁上

但後來得知

只會公佈在教務處某不起眼地方

除非走近教務處

才能看到

為什麼那麼隱密?

不是幾乎每個學校都會公佈校排名單?

MOMO
MOMO 2009-11-09 18:17:42 #1F

有公佈嗎?從未聽說過吔..

都是小孩每次拿獎狀回來..我才知他校排的名次.

好像前10%都有獎狀吧..

但班排就每次月考都有出來..

應該是沒公布..只有校排前5名.因為大都是資優班的學生拿的.

故我才大約知道是誰..

故校排普通的公立國中大部份是不公佈的吧

只前10%有發獎狀及獎品.

合不合規定我就不清楚囉.

盧老
盧老 2009-11-09 19:03:58 #2F

教育局三令五申不准公布校排和班排

但很多學校會用比較保險的方式鼓勵表現成績優良的學生

就是公布校排前20名並公布在不起眼的地方一兩天

感謝二位的答覆

對家長而言

校排比班排更有意義

我可以根據校排名次

推算小孩未來可能考上的高中

學校這麼偷偷摸摸

還是很感謝他們啦

還要冒著被檢舉的風險

我們學校只有班排前三名發獎狀

校排只有名單

連班級都沒有

amy
amy 2009-11-10 16:45:01 #4F

沒錯,教育部是規定不行排名,學校如果公佈排名被家長檢舉就不太好了,所以通常學校都是用榮譽榜的方式公佈,各校不同但是我想所有學校應該都是保守的做法吧!

藍天
藍天 2009-11-10 17:36:25 #5F

我們學校校排不僅是公佈在網站上

國三的模擬考校排一百還貼出每位學生的照片

貼在公佈欄非常明顯的地方

因為競爭非常激烈

孩子會覺得能夠上校排是非常光榮的事

還可以固定和校長吃午餐 喝下午茶

並且在升旗時公開表揚

還有獎金和 獎狀或圖書禮券可以拿

藍天:

你們學校真是勇氣可佳!!!!!

我們學校在台北市

可能管得比較嚴吧

以前不是有個新聞:

金華國中利用早自習考試被檢舉嗎?

雲中子
雲中子 2009-11-11 08:39:55 #7F

我覺得教育部很奇怪

學校願意幫孩子考試複習,為什麼要禁止?

是否要逼家長花錢送孩子去補習班複習考試?

我真的很為社經弱勢的家庭的孩子憂心

教育部禁止學校排名,結果有辦法的家長或用心的導師一樣會設法校排名

排名其實猶如GPS定位

讓莘莘學子在浩瀚的學海中找到自己的位置與目標

並非壞事

政府不是也每年都參考瑞士洛桑學院所做的國家競爭力排名?

全世界的大學不也是都有排名?

知己知彼,才能針對自己弱點補強修正

否則容易掉入煮蛙效應的泥沼中而不自知,

希望那些不食人間煙火的教育部官員醒醒

jecimay
jecimay 2009-11-11 11:21:49 #8F

國中本就天天小考不需檢舉吧.我校也公佈校排,考前面也有紅榜貼出來.讓孩子知道自己大概程度如何也是必要的,總比大考和想像不同才傻眼好吧.

排名,是基本的競爭....

不排名,連自己在群體的定位都不知.....

莉莉雅
莉莉雅 2009-11-11 23:24:53 #10F

ㄧ般學校都會公佈校排

因為校排才是小朋友的考試水準

不過大多會用其他的名義公佈

因為怕會被檢舉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力