上幼稚園中班,越哭越嚴重

min 2
min 2 2009-07-21 12:50:39 版主 2051

我兒子去幼稚園試讀,

第一天,在我要離開幼稚園時有哭,

第二天,情況有改善,下午還說好玩

中間休息兩天

第三天,在家知道要上學就哭,晚上又哭著說不上課,要和媽媽在一起

第四天,在家就不願上學,哭,進幼稚園又哭,老師要我先走,我在下樓梯時聽他哭得很慘,一直說要媽媽陪,應該是衝出教室外了.

該怎麼辦呢?應該不是幼稚園的問題吧!換一間有用嗎?

還是要用什麼方式去引導,會比較有用,希望有經驗的媽媽與我分享,

謝謝.

於2009-07-21 13:09:49 補充發言
有親戚家的小孩在其他幼稚園念書, 如果過去的話可能因為有認識的人使他較安心, 但親戚愛比較,嘴巴又大到處說,轉過去可能也不好, 真不知如何是好.
winnie
winnie 2009-07-21 12:54:25 #1F

我兒子4Y唸小班也是...哭了一個月了還在哭...我告訴自己這周是最後期限.下周我就要放棄了.明年再唸中班好了.

(原作者於 2009-07-21 12:54:45 重新編輯過)

媽媽有沒有去瞭解孩子為什麼不去上學嗎?

個人覺得版媽應該先去瞭解孩子為什麼不去,

然後一邊跟學校老師溝通聊聊,一邊去瞭解自己的孩子,

才能找出問題並解決!

我家小孩上中班三天(今天是第四天,但生病在家,但他還是一直想去),這三天沒有哭鬧現象而表現的很愛去,

也許是我常常對他心理建設及每天回來會跟他聊聊學校的事,

中午午休時,我也會跟老師聊聊我家孩子今天的情況!

版媽小孩應該是分離焦慮症,也許,是沒有足夠的安全感,使得不想上,

加上,版媽的小孩上幼稚園有給孩子心理建設嗎?

沒有,那只能現在慢慢給孩子心理的多鼓勵,只能用時間來換取了!

---------------------------------------------------

**心理建設**

入學之初,請經常與孩子溝通,使其能瞭解上學的重要性,並時時予以鼓勵,例如說:「園裡有很多好玩的東西,老師都會很喜歡你,你也會交到很多好朋友。」藉此讓孩子在心理上認為上學是一件有趣的事。

**溫柔堅持**

當您送孩子來園要離開時,請務必先和孩子道別,並溫柔而堅定地告訴他,放學時您馬上就會來接他(或娃娃車會送他回家),千萬不可以趁他不注意時溜走,以免加深他的不安全感。若孩子不停地哭泣,請儘量安撫他,讓他知道您了解他的感受,千萬不要責備他,或捨不得/離開,以免使其產生恐懼或依賴。

**從容接送**

早上儘量提早一點兒送孩子上學,路上還可以跟他聊聊天,避免匆忙著急,否則孩子也會感到緊張不安;入學之初,最好也能早一點兒接孩子回家,以免因等待過久,又看到其他的小朋友都回家了,而產生焦慮不安的情緒,也可能因此而延長了他適應環境的時間。

**輕鬆面對**

孩子回家後,請您儘量抽空在家裡陪伴他,讓他感覺溫暖與安全。並請避免一直詢問他:「你今天在園裡做什麼?吃什麼?老師教什麼?」等等的問題,以免使他覺得上學好像是一種負擔。

**循序漸進**

孩子剛入學時,因為和父母或家人的分離焦慮,多少都會不習慣新的環境與生活,甚至因不安全感難免會哭鬧,除非有特別的因素,千萬不可因此半途而廢。一般來說,大多數的孩子在幾個禮拜之內就會適應;若您自己也感覺很難與孩子分離,則必須調整您的心態。因為任何人到一個新的環境,都一定要經過一段適應期,成人尚且如此,何況孩子。

R.R
R.R (亭萱mama) 2009-07-21 13:10:40 #3F

媽咪不要放棄哦!我家弟弟今年要升大班了,從幼幼班,小班,到今年的中班,上課還是會哭哭. 現在才改善許多, 但星期一上课還是會鬧情绪. 老師反應這可能是小朋友個性問題,對短暫分離的焦慮.當我們離開後,小朋友又恢復活潑亂跳的個性.我想媽咪不用太擔心,放心把小孩交给老師,久而久之小孩就會ok了.

Dr. Yeh
Dr. Yeh 2009-07-21 13:11:21 #4F

我們mm 去試讀前三天 都是媽咪先去陪整天

後來我也去排過半天看看他的適應狀況

不要用溜的....:) 這樣子小孩子很容易覺得自己被

丟掉 感覺可能不好

我們都是跟mm 溝通啊 回來也都會先比較早一點去接他

讓他慢慢適應 當然老師剛開始也會特別照顧他

所以我們mm適應狀況比較好 現在都能溝通了

雖然有時候週休二日後星期一是會比較賴一點 不是很想去上學

呵呵 不過有時候他會想要去上學

他很喜歡老師吧 老師的引導有效 鼓勵有效 他很喜歡去

連外籍老師 都讓他很喜歡ㄟ 他會說要去外籍老師的課...

我們mm 現在才2.7歲...:)

小田妞的媽
小田妞的媽 2009-07-21 14:59:12 #5F

我家女兒8月就要上中班了.她在5月時有去試讀一星期的半天.可能是那的老師已經很有經驗了吧,所以我女兒還挺ok的.

那個招生的老師是教大班的,因是她來我家招我女兒的,所以去試讀時,她就安排我女兒在她的班級跟著她.

之後大約6月時,我又帶女兒去另一間試讀,但這間的老師我帶去的第一天,好像趕時間一樣,只叫我和我女兒說"媽媽去買菜,等會就來接你囉",就把我女兒帶走了,老實說,那時我一臉錯愕,不到3小時,老師就打電話來要我接女兒回去了......

一直到現在,我女兒還是喜歡去第一間那讀.....

所以,版媽應該了解弟弟為什麼不適應的問題.

還有,因為可能弟弟都是你自己在帶的,比較黏你(我女兒也是),所以這應該算是過渡期.當然版媽也要調適自己的心情,因為這是每個小朋友必經的階段.

祝福你囉.....

同意2樓媽咪的話+1

我們家大寶到幼稚園上課已經一個多禮拜了!之前有試讀過不過他直接的反應讓我覺得他不喜歡幼稚園的老師 之後又幫他找了另一間幼稚園

雖然早上要去時還會眼睛紅紅的 不過那邊老師很有耐心 讓大寶慢慢的習慣上學 雖然有時候送他去時會有捨不得的樣子 不過大致上已經慢慢的適應了..回到家也會主動跟我們分享在學校所做的事 最重要的是去了一個禮拜回到家都會想要幫忙做事...真的很棒!!版媽加油唷!

(原作者於 2009-07-21 16:14:34 重新編輯過)

winnie
winnie 2009-07-22 09:04:20 #7F

媽咪.我兒子已經讀了一個半月了.我兒子今天上學沒哭了.因今天老師在門口值班..所以一到學校.老師就帶他進去.且要他自己背書包.又自己走進教室了.終於不用哭哭啼啼的要我抱進教室了,所以我終於放下心來了.

大頭洋&好動倪的媽
大頭洋的媽 2009-07-22 15:17:33 #8F

我家老大最近也上幼幼班了

今天算是第五天

但也是在今天他哭了很慘

不然前幾天.他都是很開心的..

老師說他的新鮮期可能過了

其實我也是很擔心..但他是屬於比較黏我的

都會在嘴上說叫我不要去上班喔

我會回他.上班賺錢錢阿.才會有前錢買布丁買糖果阿

但是還是沒有啥效果..

但我想應該會是過渡時期

只能希望他能自己早點適應

不過當媽的..還是屬於會很擔心的一員...><"

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招