嫻嫻
嫻嫻 2010-04-30 21:13:48 #61F

原本是要自己開版的.看到媽咪們好像比我不好ㄝ.不知我的情況是屬哪種?困擾我超久.我生第一胎.自然生.一生產完.陰部腫的像啥一樣.很痛很慘.每天冰敷.然後最慘是醫生給我剪到肛門ㄑ.也縫到肛門.坐月子時都只能屁股斜一邊坐超痛.最痛是大便時.坐完月子.只是大便都會有血撕裂傷.這個情況直到3年後生第2胎就沒了.但問題來了.一樣的診所生.事後好後悔.不知自己再笨啥.怎又白目又ㄑ同一家生產.但我ㄝ換了醫生.沒想到生產時.我的醫生卻又是跟上一個同人.是該說醫生爛ㄇ?我第2胎生產.陰部沒腫.但大量出血.生完混到1天的時間才讓我回病房休息.因為大量出血都在觀察中.第2胎.坐月子時.很好坐.我以為很好.沒想到沒幾天.陰部縫合線斷了.化膿.我去看醫生.他說是我體值無法吸收.ㄚ.超痛.醫生處里時很痛.大概看了4.5次才好.但我沒讓醫生再手術一次.原本他說我沒癒合好就重開一次.但那時肛門附近已長肉.我現在問題來了.我的陰道口變很大.可以肉眼就看到陰道裡面的肉.還有我跟我老公愛愛我也覺得沒啥感覺.也有點會漏尿.哎.我很不敢看到陰道裡很ㄜ.洗澡時也都會摸到感覺很不好....這問題困擾我4年了.如果我再生外面的痛ㄝ不可以變小因為他再剪ㄝ是從以前生產完長肉那開始剪.以前沒長肉他又剪不到了.怎又縫合到以前裂開那部份...

S娘
S娘 2010-05-04 17:32:01 #62F

我的天丫, 原來有這樣情況的媽咪這麼多...

懷孕時去看牙醫, 跟牙醫生聊起來, 牙醫生說他只有生一個兒子, 因為他老婆十幾年在馬X醫院生產時就發生了跟版媽類似的情況, 搞到他老婆得嚴重憂鬱症, 還開了六次刀, 還未完全治好。

當時聽到覺得很不可思議, 畢竟我身邊沒有同樣情況的朋友(當然已生小孩的朋友也沒幾個), 沒想到原來自然產發生類似情況的人這麼多!!

一直以來我都認為自然產是很危險的行為, 實在搞不懂為什麼大家都要提倡自然產, 以前醫學不發達, 自然產是很正常的, 但現在醫學那麼進步, 明知生孩子是一道生死之關, 為什麼還要提倡如此危險的事呢?

我實在不懂吔!!

直到有一次跟醫生聊起, 才知道原來自然產跟剖腹產在醫院跟健保局申請的補助是一樣的, 但實際上剖腹產所需發生的成本遠超過自然產, 醫院當然划不來, 所以會鼓吹自然產。

雖然我不知是不是事實, 但我認為自然產的風險比剖腹產多很多, 女人為什麼不選擇疼愛自己呢? 剖腹頂多是多了道傷痕, 沒啥其它多餘的後遺症。但自然產呢? 危險多到說不完。

那些在旁邊說[撐一下就過去了]的老公...真是屁話, 又不是他們在生, 他們怎知到底有多痛!!

那些即使產道不開還堅持不讓老婆剖腹的老公, 在我看來實在是自私萬分。

還好我老公尊重我要剖腹的決定,所以十年前生大寶時就剖腹,今年七月要生二寶還是選擇剖腹。

各位媽咪真是辛苦, 希望妳們都能快快醫好, 恢復正常生活~

(原作者於 2010-05-04 17:46:16 重新編輯過)

babytoro
babytoro 2010-05-05 22:25:27 #63F

TO:小安

不知道你今天回診報告看得怎麼樣呢?

等待你的消息喔~

我是小安
我是小安 2010-05-05 23:44:21 #64F

to babytoro:

今天去看報告~從早上等到下午 4 點才看到~

醫生說上次沒有檢查不出洞在哪邊

他說本來只要5 分鐘左右的檢查

他那天幫我從肛門打顯影劑打了快一小時

難怪我那天會破皮

醫生還要再安排我做一次大腸攝影

(我也不是很清楚~因為後來看預約單就變成x 光檢查)

所以下星期一還要再去檢查

星期六開始就不能吃肉, 魚和蛋

星期天晚上要吃瀉藥

5/19 才能再回去看報告

醫生說到時候才能確定洞在哪邊

我跟醫生說我的會陰腫塊一直在痛

他就說那是我對線頭沒辦法吸收, 結痂了

所以如果到時候沒有找到廔管

我還是要開刀把那邊的腫塊去除

他本來說要開藥給我吃

結果又忘了~只開給我瀉藥

每天會陰的抽痛讓我都睡不著

5/19 看完報告再跟你說結果

你不是 5 月份也要再去檢查嗎?

檢查結果記得跟我說哦

希望你不用再開刀了

我是小安
我是小安 2010-05-05 23:53:49 #65F

to babytoro:

今天我問醫生是否要改掛直腸科

醫生說不用

他說就算去看直腸科也會轉回來讓他開刀

怎麼跟大家的經驗都不一樣?

我問了2個婦產科醫生

她們都跟我說如果要動刀都是由婦產科醫生動刀

剛剛發現我下星期一要做的檢查跟美美2 做的檢查一樣耶

babytoro
babytoro 2010-05-09 00:26:12 #66F

我星期五下午去台大醫院看直腸外科,

醫生叫我等半年後再開刀,他怕現在動刀反而簍管會越補越大,

我2月中開刀,所以他說最快也要7月底時後再開刀,

然後他說這是個很麻煩的手術,主要是術後感染的問題啦,

所以一樣是術前要吃蟹要把腸子洗乾淨,

然後術後要禁食,他建議禁食兩週(婦幼醫院婦產科醫生是說禁食一週),就是打點滴營養然後不要吃東西,

我跟他說我現在是大便成行就不會漏便,

大便比較軟就會漏便,所以他開了一種天然纖維素給我,

說是會讓大便軟硬適中,不會便秘但也不會腹瀉,藥名是"樂瑪可",

另外,他有從肛門幫我觸診,但沒有找到簍管,

大概是因為沒有急著要動手術,加上他病人超多的,

所以也沒什麼耐心再讓我問問題,

而且既然他都沒找到我簍管的位置,我想我也不會找他動手術,

但這一次看診後,我決定要緩一緩,撐到7月後再評估看看要不要手術,

不然我真的怕會越補越大了,哀~

還有,我問他這是不是要看直腸外科,醫生說對耶~

怎麼有人說要看婦產科也有人說要看直腸外科,

但不管是哪一科,都會分三層縫合,直腸、直腸和陰道隔膜、陰道~

另外,我的婦產科醫生是用一枝棉花棒從陰道進去,

然後一支手指頭從肛門進去,去找簍管的位置,就有找到,

小安你的婦產科醫生也有這樣子找嗎?

還是說你的簍管太小了所以才要用大腸攝影?

還有,你的腫塊有化膿嗎?

我之前化膿去給醫生擠膿加上擦藥擦了三週都沒有用,

最後是把膿拿去做細菌培養,然後針對該細菌吃抗生素,

大約一週的時間就好了~

給你參考看看~

ps.我可能下週或下下週會再回台安醫院,

去找原本幫我開刀動手術的醫生,

再問問他的意見,到時候怎樣再跟你說~

我是小安
我是小安 2010-05-09 14:21:47 #67F

to: babytoro

那天醫生說如果有廔管, 開刀前 2 星期就要開始吃流質食物

如果沒有廔管只要開刀處理會陰腫塊就簡單多了

關於我的廔管

之前看過 3 個醫生也是跟你的醫生檢查的方式差不多

她們都說看不到陰道的洞, 叫我再觀察看看

後來幫我接生的醫生叫我轉診到成大找專門在處理廔管問題的醫生檢查

目前這個醫生是找不到陰道的洞在哪邊

所以才要再用大腸X 光檢查

關於直腸大腸外科的醫生哦

我跟我老公分別看過 3 間大醫院的直腸外科醫生

我們共同的感覺就是醫生對年輕人很沒耐心

醫生都認為年輕人不應該有這些問題

而且直腸外科的門診一個星期都只有1-2 次, 超難掛號的

醫生開給你的"樂瑪可" 我也有吃過

可是對我來說沒有效

我還是會便秘

反而是婦產科開的氧化鎂比較有效

我不知道我的會陰腫塊有沒有化膿耶

它就是每天一直在痛

我都覺得我的屁股快裂開了

泡盆也沒有改善

之前看的醫生都說沒關係

她們都說可能是神經在痛

都沒有開藥給我吃

5/19 回去看報告我再問一下醫生好了

之前我找過另一位婦產科醫生

他是叫我在觀察半年看看

他說他看過蠻多病例都是半年後會自動癒合

所以你就再觀察2個月看看囉

等你回台安看完醫生再跟我說你的情形哦

(原作者於 2010-05-09 14:24:21 重新編輯過)

babytoro
babytoro 2010-05-20 09:13:49 #68F

不知道你昨天看醫生結果如何呢?

有空的話再麻煩跟我說一下吧~

我目前還沒有去台安醫院問醫生,

原本前兩週便便都很正常,

但最近漏便的情形變嚴重了,

蠻難過的~

開始懷疑真的會自己癒合嗎?

我老公總是安慰我說,又不是治不好的絕症,

他覺得就算我都不去處裡也OK,

甚至希望等我過幾年生完下一胎做完月子後再去處理,

他擔心我現在弄好了,下一胎要煩惱是要自然產還是剖腹?

自然產怕問題又重來,剖腹又怕對線過敏到時候要化膿,

原本醫生是建議生下一胎時在生產時一併處理,

但我老公擔心剛生完就禁食身體會不會變虛?

總之ㄧ堆煩惱就是了,

希望你昨天看完醫生結果是沒有簍管的,

等你的消息~!

我是小安
我是小安 2010-05-20 22:04:52 #69F

to: babytoro

我昨天回去看報告了

在候診的時候心情超緊張的

醫生說暫時找不到洞

叫我在觀察一陣子看看

可是我在做大腸x 光檢查前一天吃瀉藥(蓖麻子油)

有在陰道裡摸到蓖麻子油阿

可是醫生就是檢查不到洞在哪邊

到底蓖麻子油是從哪邊流出來的?

我現在每次上廁所也都是很緊張

只祈禱不要拉肚子

至於會陰腫痛的部分

醫生說是線頭在發炎

先開消炎藥給我吃

如果還是持續很痛再開刀 (不會自行消掉了)

我跟醫生說外陰部一直在亂痛

醫生還罵我太神經質

連檢查都不幫我檢查

被醫生念了之後心情超不好的

就沒有上來跟你說結果

你說你的漏便變嚴重了

你不是只剩下 0.1 公分的小洞嗎?

你最近有拉肚子嗎?

我最近都會請醫生開氧化鎂給我

不然我便秘很嚴重

吃其他藥都會拉肚子

我可以了解你的心情

我現在也是每天都會擔心東擔心西的

可是我老公都不會安慰我, 還嫌我煩

至少你老公還會安慰你

你再觀察一陣子看看好了

記得回診後再跟我說醫生怎麼說哦

也祝福你的廔管可以自行癒合

回歸平淡
回歸平淡 2010-05-23 18:37:05 #70F

TO 跟我一樣有這樣困擾的媽咪

我去年十月生產後先是會陰傷口發炎、腫痛、流膿不止

這期間看了七個婦產科醫師二個大腸直腸外科的醫師

每次走出醫院我都是淚流滿面

一直到今年二月到桃園長庚做廔管攝影才找出確定是廔管

從我會陰流膿的傷口打了藍色顯影劑我當時第一次感覺到肛門有冰冷感

到那時我才知道有條廔管從會陰到直腸八公分

沮喪的心情自然不必多說

當時林口長庚大腸直腸外科葉建裕醫師(我是隨便點選的)

因為之前我根本無從打聽到底誰也像我這樣的症狀

但葉醫師在二月份就跟我說不管誰要動刀都不要給他動

這樣失敗率太高了

後來我撐到四月底回診 那時候孩子已經六個多月了

那次醫師從我肛門往會陰傷口擠出一些膿

回來的時候我傷口疼了好幾天

因為孩子現在無法斷奶所以我問過醫師如果我還能夠撐

是否可以撐到七月再動手術

然而在這個禮拜我的傷口奇蹟式的不流膿了

而且會陰傷口腫包消失

以前種的像花生米大後來變成紅豆大、然後綠豆大、上個禮拜像芝麻粒大

這個禮拜變成平的

然到直腸出口的廔管癒合了嗎?

這是我目前最大的疑問?

我的傷口似乎有好轉~~~~

今天我上網是要查廔管是否會癒合的資料

看到這個版面有新增幾位媽咪跟我一樣之前遇到的困境

我想告訴您們

如果還沒有六個月請先別動手術這是真的

1.傷口痛的時候就優點溫水泡盆(最多十分鐘)

不然會泡到破皮

一定要勤勞我是自從三月份才開始每天泡盆

因為當時有個媽媽跟我說他四個月後自然痊癒

因為有泡盆

2.多吃蔬果、每天排便、一定要順暢

便祕的話後果就立即知道

3.我是從二月份開始每天吃優格

我不知道這個是否跟傷口好轉有相關

但是我想讓大腸腸道乾淨一點這樣大便通過直腸比較不會那麼多髒菌

這是我自己想的啦 我也不知道有沒有學理根據

4.心情要如何保持開朗

我想這是我最要努力的地方 因為在傷口復原之前我一直很沮喪

直到遇到那個可以痊癒的媽咪 我才開始有一絲希望

堅持的去泡盆

帶著希望

看著孩子

相信自己為母則強

加油們媽咪

希望我們能夠創造自己的生命奇蹟

大家一起相互鼓勵

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招