★~關於~自然產後~會陰部要"溫水坐浴"~★

神采飛揚
神采飛揚 2010-03-04 19:20:36 版主 31K

請教~自然產的媽咪~

1.醫生或護士有建議妳~"溫水坐浴"嗎???

這個方法~會幫助子宮或會陰部嗎??

坐月子期間~可以馬上碰水嗎?

溫水坐浴~衛生嗎?

還是用蓮蓬頭直接沖洗比較好呢?

2.會陰傷口何時才不會痛呢?

謝謝妳們~~

千千
千千 2010-03-04 19:37:24 #1F

1.護士會強烈建議你要去溫水坐浴,應該是對會陰傷口比較好。

我泡的溫水是燒開後放到溫水才泡,坐浴的臉盆自輩的當然要乾淨的,

沖的跟泡的效果應該不一樣,因每次如廁都用灌洗瓶沖過,但護士或醫生還是會要求要坐浴比較好

2.我大概住院的三天都滿痛的,尤其是要走到育嬰室去餵奶的時候,要說沒有痛的感覺,我大概有一個月

以上是我的經驗分享給妳囉!!

喜鵲~~媽咪
喜鵲媽咪 2010-03-04 19:44:46 #2F

我記得我早上生完後,下午就受不了去淋浴了,

而且,腳不敢張太開,因痛…更別說是泡澡了…

洗完還要用碘加溫水沖洗,這是護士說的,上完廁所都要沖喔!

傷口看個人吧!

我好像是一星期左右才不痛。

恩媽
恩媽 2010-03-04 19:48:03 #3F

我生兩胎都有溫水坐浴,一天泡個2.3次吧

用意是讓傷口比較快消腫,每次上廁所完都會沖洗

才不會讓尿尿或大便的細菌跑到傷口

泡盆是在醫院的醫療用品店買的

傷口約一個星期後就好了吧

我是覺得一定要泡

月子間我也是都有碰水,盡量用熱水,因為要洗一些寶寶的東西,

而且都會接觸寶寶所以常洗手

不過都沒洗頭.

adsnew
莫小敏
莫小敏 2010-03-04 19:52:46 #4F

溫水坐浴的水裡面要加碘酒

傷口每個人狀況不一定

我生第一胎痛半個月

第二胎痛一星期

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2010-03-04 20:44:06 #5F

溫水坐浴的水

說真的還滿舒服的

比用蓮蓬頭直接沖洗還要好唷

亞立山大的媽咪
redrice 2010-03-05 03:59:03 #6F

我痛了差不多兩個禮拜

(傷口大+痣瘡 ==")

醫生說一天最好泡三四次

幫助血液循環

我一開始沒聽

每天只泡一兩次。。。

一個多禮拜後還是痛個半死

真的痛到沒辦法走路

連我媽都被嚇到

說怎麼會痛成這個樣子

打電話問醫生

她劈頭就問我有沒有按時做溫水坐浴

我說沒有。。。

結果被她念了一下

說如果我有按時做的話應該已經好了。。。

後來我就乖乖做

結果就慢慢好了

但是到產後一個多月後才 “完全" 不痛

(我記得產後6w回診時還有點小痛)

我算是復原的比較慢的吧

Jennifer Wu
Jennifer (泡媽) 2010-03-05 12:01:06 #7F

我有使用(護士說的)

很舒服啊..

如廁後或洗澡都有使用

會陰傷口很快就好了(我約一星期) 也不太痛

你說的碰水是指洗澡嗎?

我照洗不誤(淋浴)耶..不然受不了

只是洗完後 在浴室裡吹乾頭髮

擦乾身體穿好衣服才出來

不能吹風(老人家說的)

mia888
mia888 2010-03-05 17:03:44 #8F

溫水坐浴真的好得快~

我大約第4天就可以正常走路(不會痛)..

至於我是使用醫院飲水機的冷熱水來泡的

泡完後真的覺得很舒服

我在醫院時 還有實習生幫我沖洗會陰部...也很舒服

這兩種方式都有舒緩疼痛的效果喔!

改變就是力量
小娟 2010-03-06 23:27:50 #9F

溫水坐浴很舒服哦!!

印象中我的傷口算是滿大的,但很快就不痛了耶!

一天三次,很有效果哦!

記得水裡要加碘酒哦!

快樂 幸福
鴨子朱朱 2010-03-06 23:51:02 #10F

溫水坐浴很舒服哦!!

.......................................

真的嗎

我在馬偕生產的

護士沒跟我這樣說耶

他教我用如廁後溫水+碘酒沖洗一下傷口

然後給我一挑消炎膏

沾在棉花棒上

從陰道口往肛門的方向擦拭就可以ㄌ

並要我保持傷口乾燥耶

..................................................

我大約3天吧

沒感覺再痛了

約一星期

傷口復原快1半了

.........................................

想問一下

如果溫水坐浴的方式

那傷口再去碰水不會很痛嗎??

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招