Nora Hsieh
Nora Hsieh 2010-04-19 15:55:19 #41F

好可怕喔!!

我終於知道為何我的醫院(台安)鼓勵自然產後一定要每天泡盆

因為泡盆的好處多..可以促進傷口癒合的更好!!

我是小安
我是小安 2010-04-19 19:54:09 #42F

to babytoro:

希望你可以不用再動刀了

我猜我會陰下面的腫塊應該也化膿了

可是都沒有醫生幫我處理

我還很害怕子宮下垂耶

因為坐月子期間都沒有辦法好好躺著休息

現在也要努力退奶

不然開刀後也沒有辦法好好休息

我只要想到開刀後的傷口保養就很害怕

唉~當女人真的很辛苦

我是小安
我是小安 2010-04-19 22:50:07 #43F

請問一下

你開刀的時候有沒有剃毛?

我想要再開刀前先把毛剃掉

這樣傷口比較好照顧

babytoro
babytoro 2010-04-20 08:54:15 #44F

to:小安

我沒有剃毛耶,開刀前一天會吃瀉藥排空,

然後護士會給個肥皂水洗下腹部會外陰部,

你是要在成大開刀嗎?

醫生有跟你說治療的流程嗎?也是會陰重新剪開+禁食嗎?

我想了解一下其他醫生的作法~

我是小安
我是小安 2010-04-20 09:27:07 #45F

我是要在成大開刀

不過下星期是要先門診手術檢查洞在那邊(要用顯影劑)

檢查前一天晚上12 點過後就要禁食

醫生說檢查大約只要 5 分鐘

不過還是要全身麻醉

至於若要動刀的話

應該是重新剪開會陰把廔管去除再重縫吧

現在我只要想到手術後的傷口照顧就覺得很害怕

當初我就是因為血腫根本無法泡盆

加上對縫線無法吸收

才導致傷口無法癒合

產後回診時醫生還跟我說上完廁所後要用吹風機把毛吹乾才不會感染

所以我才在想這次要不要乾脆把毛剃光

免得住院期間不方便

因為我之前生產是在診所, 住的是單人房

這次去大醫院可能就只能住雙人房了

上次我也有去看成大另一個婦產科醫生

他是叫我先觀察3-6 個月

他說他遇過很多case 都是會自行癒合

所以你應該可以在觀察看看

說不定過陣子就自己好了

我是小安
我是小安 2010-04-20 09:58:07 #46F

剛剛忘了問你

你手術後有沒有買氣圈回來坐?

之前我生完在坐月子中心都有借氣圈回來坐

這次在想要不要買一個

不然傷口還沒恢復前根本不敢坐下

babytoro
babytoro 2010-04-20 20:27:06 #47F

to:小安

你是簍管很小肉眼看不到所以才要用顯影劑去檢查嗎?

你要不要問問看醫生有沒有必要剃毛呢?

因為我以前光把毛修剪一半長,就已經刺刺的很不舒服,

我同學她是剃光,更是又刺又養很難耐,

如果你剃光的話外陰部不舒服,然後傷口又痛,會不會更不舒服啊?

我開完刀時一開始沒有坐氣圈,化膿後才有坐,

但我覺得坐氣圈有差,你可以買來做,

另外,醫生幫你開刀會陰部分會改用拆線的嗎?

對縫線過敏真的很麻煩,我化膿到現在一個多月了好不容易才有好轉的現象啊!!

babytoro
babytoro 2010-04-20 20:27:49 #48F

另外,這樣不知道下一胎還能不能自然生呢?

會不會我們是容易四度裂傷的體質??

我是小安
我是小安 2010-04-20 21:58:30 #49F

我陰道那邊的洞應該是沒辦法用肉眼看出來的

之前看過 3個婦產科醫生都說檢查不到

可是這一個醫生馬上就指出我覺得會排氣的部位

他說他是南部的權威

醫生到現在都沒有跟我說到開刀的細節

他的病患超多的, 我也沒辦法問得很詳細

只有先安排下星期麻醉用顯影劑確認洞在那邊

檢查後還要再回門診看報告再等醫生安排開刀

我會記得提醒醫生說我對縫線過敏

剃毛的事情我還是問一下醫生好了

我只是擔心上完廁所毛濕濕的容易感染傷口

我上星期回去問幫我接生的醫生

他說我是3度裂傷耶

他說如果是4度裂傷的就會要求生完前 2 天不要大便

以免傷口又裂開

我只有150 公分, baby 3137 g

醫生說我的會陰部比一般人短

所以撕裂傷會比較嚴重

當初36 周的時候 baby 體重偏小 3周

害我拼命吃~~結果到預產期才去催生

早知道就聽第一位產檢醫生的話不要讓baby 太大

我已經不敢再生了

中醫說我的體質本來就比較虛

現在起碼要休息幾年才能再生

到時候我已經是高齡產婦了

就算要生我也不敢自然產了

剖腹產應該會比較適合我吧

也許過陣子你的傷口就會自行癒合了

所以我們要學著放鬆心情

不然會影響身體的

這是今天中醫師跟我說的

你如果有好消息記得跟我說哦

我會替你高興的~

乖乖佑的娘
美美 2 2010-04-21 00:37:40 #50F

好快喔~已經過了1年了,我的陰道廔管還是沒有好,只是學會更堅強去面對這生活上的不便,最近又看到幾位媽咪也都遇到一樣的情形~心情好難過,有時真的想問問醫生難到都沒有方法可以避免產婦再碰到這種狀況嗎?生產已經是一個風險了,產後還要去面對如此痛苦的折磨!只是小安和babytoro你們比我勇敢許多,勇於去解決問題,期待你們帶來的好消息,一切順利喔~

不過我遇到的婦產科醫生都是叫我去看直腸外科建議由直腸外科動刀比較好,主要理由為直腸內的壓力高於陰道內的壓力,如果直腸內修補完成,陰道部份不必修補也行,反過來如果只修補陰道部份,患者在排便排氣時,直腸內的壓力會升高,很容易把修補的地方衝開再度形成廔管~

To 小安和babytoro 其實你們都才剛生產完,婦產科醫生沒有建議你們先別急著動刀嗎?其實生完3~6個月都有自行癒合的機會的,而且剛生完直腸和陰道及會陰部的組織因為局部發炎.浮腫且脆弱,即使試著將廔管補好,不到幾天大多會因為組織無法癒合,縫隙裂開而再度形成廔管~

以上部份內容取自馬偕直腸外科醫生許自齊著作"大腸直腸及肛門疾病~直腸陰道廔管"

(原作者於 2010-04-21 00:52:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過