巧克力
巧克力 2009-04-03 13:35:36 #21F

如何避免綠色蔬菜進電鍋變黃,如果先燙過後切碎再冰成冰磚後,要用時再放一塊進電鍋,那麼是否就不會變黃,變黃是否營養份就流失了?

小白
小白 2009-04-03 13:49:03 #22F

我們家寶貝的副食品,一直都有吻仔魚(不管其他的東西怎麼變,吻仔魚跟高麗菜是基本成員)

我們家寶貝現在1歲四個月,我還是煮吻仔魚粥給他吃,不過每次都加了很多有的沒有的東西....

我都會先把白米跟糙米泡一下,趁泡的時間弄青菜(把菜梗先下水煮,最後把梗撈掉,留下青菜水),

把高麗菜跟蘆筍(有葉酸,聽說對大腦有好處)及隨便一樣青菜剁一剁(都是去有機蔬菜店買的)跟米還有青菜水一起煮,

然後再加香菇或馬鈴薯或豆腐之類的東西(隨便,看看當時家裡有什麼就加什麼)下去煮....

最後再加吻仔魚跟有機燕麥片....

煮成一鍋(約兩天份),有時候會加蒸蛋....

綜合起來....有加米、糙米、燕麥片、高麗菜、蘆筍、時蔬、香菇、馬鈴薯、豆腐、吻仔魚、蒸蛋.....

反正加了一大堆,煮的爛爛的....一次煮兩天份,每天吃兩餐....感覺應該蠻營養的....只是煮的粉辛苦就是了(洗菜弄好久)

L♥vE❤ 噗小璇
L♥vE❤ 噗小璇 2009-04-03 17:39:50 #23F

普普

很容易成功吧~呵呵

放任何青菜其實都ok的

不過我沒有放任何調味料

因為會造成寶寶腎臟的負擔(尤其是鹽巴)

芹菜我是沒放過

因為我家不常出現這種菜

因為我餵母奶不能吃芹菜

巧克力

如何避免綠色蔬菜進電鍋變黃,如果先燙過後切碎再冰成冰磚後,要用時再放一塊進電鍋,那麼是否就不會變黃,變黃是否營養份就流失了?

吻仔魚粥要怎麼煮=_=我是將綠色蔬菜稍川燙一下(真的只是一下就好,下去3秒就可以撈起了),然後用果汁機加一點川燙時候的湯打成蔬菜泥(先加一點點就好,打不動再另外加,不要一下子加太多),等蔬菜泥冷後放入製冰盒製成冰磚!! 然後我都等稀飯煮好後,再丟入冰磚,外鍋再放約半杯水再滾一下就好了(這個動作是要再加熱讓冰磚溶化),我降子弄出來的顏色都還是很漂亮的綠色!!

小白

要記得加豆腐就不要加菠菜唷

這兩樣食材加在一起吃會容易"結石"唷

小白
小白 2009-04-05 13:32:58 #24F

TO L♥vE❤ 噗小璇媽咪

我知道豆腐與波菜不能一起加啦,好像會結石吧....

謝啦....

補充一下

我還會加紅胡蘿蔔...

對眼睛有好處喔....

L♥vE❤ 噗小璇
L♥vE❤ 噗小璇 2009-04-05 15:22:25 #25F

我家也常吃紅蘿蔔喔

不過也不要多

皮膚容易黃

木瓜.南瓜.番茄

都是喔

因為含有大量維生素A...

peichuan
peichuan 2009-04-05 15:50:07 #26F

那請問虱目魚如何煮粥?

我有買到到去骨的虱目魚肉!

但我不知該怎麼煮?

知道的麻麻可不可以教教我這笨拙的麻麻呢?

謝謝!!!

辛
2009-04-05 16:11:37 #27F

題外話:版媽借插版一下 吻仔魚粥要怎麼煮=_=

想要省瓦斯,又要能方便出門還能吃到熱熱粥

我之前看過一個媽咪介紹的方法

我試過很讚

媽咪們可以試試看

我把我要煮粥的米+材料+水

放到瓦斯爐上煮滾後

倒進保溫壺中(我用的是象印)

(那位媽咪建議的是鍋寶或是象印的)

記得時稍微搖晃一下

3個鐘頭後就可以吃了,

而且超軟爛的喔!

有興趣的媽咪可以試試看! 吻仔魚粥要怎麼煮=_=

L♥vE❤ 噗小璇
L♥vE❤ 噗小璇 2009-04-05 16:42:43 #28F

peichuan

虱目魚肉比較腥喔

你可以放些蔥段

你就切成薄片狀或是條狀

然後一起煮

煮好後用鐵湯匙把它壓一壓剁一剁就好了

我都是降子啦...

不過不常煮

因為MM不愛...

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題