緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

搶救小生命-羊膜穿刺報告(染色體異常)-文長

搶救小生命-羊膜穿刺報告(染色體異常)

我的妹妹現在懷孕21+,由於她先生夫家的二嫂十年前曾生下唐氏症寶寶,

生下後,在六個月大時離開了,當時家庭花了多許時間、

精神和金錢在這個寶寶身上。

有鑑於這個案例,我的妹妹今年28歲,

就在二月初到彰化成美醫院謝元x醫師做羊膜穿刺檢查,報告在上週出爐,

(我沒看到報告內容)是呈現”47XXX”,多了一條染色體,

謝醫師立即建議我的妹妹要引產,後來我上網查到這位醫師的部落格有提到47XXX的文章。

http://tw.myblog.yahoo.com/hsiehyuanjye/article?mid=3610&prev=3859&next=3315&sc=1

我自已有二個孩子,以我當媽媽的立場,我覺得已經21週大的寶寶已經有胎動,現在要引產,我覺得非常非常的捨不得。

所以上週六我打電話到彰基的遺傳基因中心詢問,

接電話者口頭告訴我,”大部份醫生對於47XXX不會建議引產,

可以掛陳明主任做專業的解答”

我彷彿看到一線暑光,立即要我妹妹到彰基掛陳明主任的診,

就在星期二晚上陳明醫師親自看診,也親自幫我妹妹掃超音波,

根據陳明的解說:47XXX原則上出現智力異常的機非常非常低,

他提到如果是出現在第21對染色體異常(唐氏症),

他一定會建議引產,

但如果是多一條染色體,他認為生下異常寶寶的機率很低,

掃超音波也看到寶寶的手腳、四肢一切是正常無誤的,

與一般的寶寶一樣。

他甚至提到他不會幫我妹妹引產,如果去找他的老師柯滄銘,

柯滄銘也認為異常的話,他會馬上幫我妹妹做引產。

照這樣聽下來,彷彿是打了一道強心針,

但是~~~

我妹妹夫家的家族是很龐大的,從聽到成美的醫生判斷染色體異常後,

就立即要我妹妹做引產,因為不想再像二嫂一樣生下有問題寶寶,

用掉家裡的資源。

甚至問了”濟公”說:寶寶很不好,說我妹妹引產過程會很危險,

問了通靈人士”謝老師”,說把脈的結果是寶寶的心跳快要停了…..

我的妹妹非常的掙扎是否要做引產,如果不引產,

寶寶生下來,家族全部以放大鏡在看這個小朋友,

也許一有身體不舒服或智力出現小小問題,或比如到了會走路的時間

還不會走路等等。

會有”當初就叫妳拿掉”的聲音出來。

此外,我的妹妹在成美超音波檢查出寶寶有頭部囊腫,

但在溪湖柯助依、彰化順安、彰基都沒有看到頭部囊腫的問題。

以我的看法,是科學的根據,彰基陳明醫師是遺傳基因專家,

他已經提出看法就是生出異常寶寶的機率很低,

如果是我,我會選擇相信他,把寶寶生下來。

我的妹妹現在天人交戰中,要相信成美謝元X醫師,

還是相信彰基陳明,

還是相信濟公、相信通靈人士謝老師??

直接引產,不會有後續被家族放大鏡看的困擾,

但這個寶寶就這樣被斷送生存的權利,

沒有引產,生下來,如果有問題,

叫我妹妹怎麼去承擔家族聲音的後果呢??

目前她的家族都以”基因有問題”&濟公、通靈人士都覺得不好,

要我妹妹引產。

請教大家的看法,因為在這些家庭輿論下,

我妹妹這週五就要到成美做引產了。

我的心中非常的捨不得這個未出生就先被判沒有存活權利的寶寶.

於2009-02-19 12:42:24 補充發言
謝謝大家的想法 的確要面臨許多難解的問題 我會請我妹妹去找柯蒼銘 就當做給寶寶再一次的機會~~~
於2009-02-21 06:56:40 補充發言
謝謝大家的建議 我的妹妹決定今天要引產 我的心如刀割... 我想這是她慎重決定之後的結果 我也尊重她,畢竟她已經承受許多的聲音 最後生產的痛苦,也由她自行接受。 我實在無法想像,我的寶貝現在在我肚子裡踼呀踼呀 明天這個時刻,已經往生.. 我想成美的謝元x醫生會下這個決定, 也是他經驗的判斷, 昨天我妹也打給謝醫師,確認他的意見 (因為謝醫師和彰基陳明星期日吃飯要討論這件事) 也向陳明醫師道歉。 我衷心的祝福這個寶寶,下次健康的投胎。
niny
niny 2009-02-19 09:15:52 #1F

去找柯滄銘醫師吧,他是這方面的權威

桃子媽 2
桃子媽 2 2009-02-19 09:21:32 #2F

好險我家族的人還蠻支持我們的,當初產檢母血唐氏症危險值高,醫生建議做羊穿,檢查出來小朋友也是有對染色體有問題(忘了哪對了),當時問了二位醫生都是說,不需要引產,影響不大。其中有位醫生查文獻說那對有問題的染色體目前發生異常機率很低(如果發生也是超罕見,全球不到十例),後來我們選擇生下她,目前寶寶成長和發育都是正常的,除了聽力弱一點點。

不過這種事,還是多問專家吧....

畢竟萬一賭輸了對家中經濟不好的人,是很大的負擔、一輩子的負擔....

可是又想到寶寶在自已體內那麼久了,要割掉心頭肉...真的是....

樹寶媽
樹寶媽 2009-02-19 09:22:13 #3F

去找柯滄銘醫師吧,他是這方面的權威 +1

陳明醫生不是也說過了嗎?請你妹妹再去找柯醫生看一次.

這是一條生命,不可以就這樣隨便決定.

小公雞的媽咪
小公雞的媽咪 2009-02-19 09:22:15 #4F

那就去找柯滄銘啊~

染色體異常要看發生在哪一對染色體上, 我同學的兒子當初也是染色體異常(忘了是多一條還是有缺損), 經過台北馬偕和台大最精密的檢查後, 在醫生的評估下選擇生下來, 現在已經四歲多了, 是個很健康正常的小男孩喔!

小生命得來不易, 不要輕言放棄, 跑一趟台北吧!

小天空
小天空 2009-02-19 09:22:18 #5F

前幾天看到一則新聞,它說唐氏症是不會遺傳的咧~

如下請參考之~

家族七人智障 孕婦幸無遺傳因子

更新日期:2009/02/13 05:23

一名有碩士學歷的孕婦,因家族中有七人為輕中度智障,懷疑家族有遺傳疾病,怕腹中胎兒也被遺傳,懷孕七周就到台中榮總諮詢,經基因檢查赫然發現孕婦家族中,確有遺傳疾病X染色體脆折症,幸好她的基因正常,小孩排除遺傳到這種疾病的可能。

台中榮總優生保健科主任曾振志表示,X染色體脆折症,目前已知是僅次於唐氏症導致智力障礙的第二好發原因,唐氏症多數非遺傳因素造成,X染色體脆折症,卻是遺傳疾病。

這名卅二歲孕婦,就診時懷孕七周,已育一女,大女兒智力正常,但婦人有一名弟弟,是輕中度智能不足,為確定弟弟的智能不足,是否來自遺傳,她本身是否帶有此遺傳因子,才會尋求遺傳諮詢。

曾振志表示,經專業遺傳諮詢,並詢問婦人族史,得知婦人三姨媽的兩個兒子,也屬輕度智障,高度懷疑為「家族性聯遺傳疾病」,因而先抽血做婦人及其母親、弟弟的染色體及X染色體脆折症的基因檢測。

檢查結果,婦人基因正常,其母為X染色體脆折症基因攜帶者,而其弟則確診為X染色體脆折症患者,後續檢驗發現,婦人的大妹正常,二妹則與媽媽一樣,為準突變基因攜帶者。

之後,婦人四姨媽的兩個女兒,也接受基因檢查,其中,大女兒高職畢業,在電子公司上班,平日只有在學習及反應上稍慢,但兩姊妹的檢測結果都是X染色體脆折症基因攜帶者。

曾振志呼籲,孕期中的婦女,可透過詳細的產前遺傳諮詢及正確的家族譜圖,提供方向明確的產前遺傳診斷,也可提供家族成員及下一代提早知道是否罹患遺傳疾病。

林招弟妹
我的掌上明豬 2009-02-19 09:25:25 #6F

我覺得還是要以科學的立場來看

來台北找柯滄銘看看他的說法

畢竟他是這方面的權威醫師

還有,你妹就因為家族的人的輿論就要拿掉小孩嗎??

那些人有什麼資格判人生死

而且有醫師持不同說法

為什麼不再去聽聽別的醫生的說法呢??

而且說真的

濟公和通靈人士的話...聽聽就算了

難道你妹不會捨不得嗎??

萬一寶寶沒問題是健康的呢??

來找柯醫師吧

也許你妹會因為他的說法改變心意

好想生個女兒
恩愷媽 2009-02-19 09:40:58 #7F

媽咪

我有切身經驗

去妳家留言了

凱西
凱西 2009-02-19 09:43:25 #8F

看到你這文章, 讓我想起了幾年前的我也遇到了相同的事情, 我沒有像你們找了那麼多家重新檢查, 我們很快的做了決定....拿掉, 雖然十分不捨, 為此我哭了不知道多久, 不敢在家人面前哭,總在夜深人靜時, 靜靜的掉眼淚, 直到現在我仍然無法忘掉, 引產後寶寶的樣子。 但我不後悔當年的決定.....如果...只是如果, 孩子真的有問題怎麼辦? 當媽的只要還活著必定會照顧他, 但.....如果我先走一步了呢? 孩子怎麼辦?? 我不願意他生下來受苦, 拿掉是我痛, 他還有機會再去投胎, 所以我選擇祝福這個孩子~~也許他沒有存活權利,但他一定有重生的能力, 下一次一定會比這次好, 祝福他吧.....如果還是不捨, 建議去找柯滄銘檢查,他是這方面的專家。

去找柯滄銘醫師吧,他是這方面的權威 +1

我自己有過這樣的經驗,當初是19週做羊水,發現染色體異常!(是愛德華症候群),醫生建議要引產,我們也想很久,詢問不同專家的意見,最後非常難過傷心的做了引產手術!

我的想法是,如果孩子生下來是不健康的,那還是讓她早早到天堂當天使!

不過我們去經過專家的確認跟建議才做這樣的決定!所以我建議你妹妹跟她的夫家一起去找柯滄銘醫師,讓他們也同時聽到專家的建議,畢竟小孩生下來,有些小狀況,不一定是羊水可以檢查出來的,如果這些都要怪罪你妹妹,那真是太不公平了!

我們是非不得已才做引產的決定,我希望你妹妹也是經過多方的考慮再做這樣的決定!這是生命耶!不是沒有感覺的木頭!

宅小樂他娘
愛樂樂的媽咪 2009-02-19 10:01:21 #10F

我建議應該多聽聽醫生的意見...像你說的他已經是個生命了

他有權利生存下來...靠濟公 通靈人士的話語

能保證些什麼...我不是說不能迷信..但是目前的狀況相信專業 比相信心靈慰藉得神來的實際多了...我覺得重要的是你妹妹跟他老公如何想...如果經過比較多人的建議..寶寶還是有健康的可能 並且影響不大..那何不嘗試看看生下來..輿論是會停止的..自己決定的不要後悔就好啦...寶寶健康與否 別人都不能幫你妹他兩夫妻來照顧得...重要的是兩夫妻的觀點..其他人的參考就好..我強烈建議多看看幾位醫生...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力