緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Acat
Acat 2008-12-26 00:31:53 #11F

To Ray mom:

你的發言完全以你個人立場去發言

一點也不客觀

滿足外勞基本需求是沒錯

但給外勞放假,就是雇主的錯???

我明明看到我家隔壁社區的外勞,常聚會,假日可以包車一起出遊,

哪有你說的那麼誇張的問題?

而且,有的外勞有先生小孩,你卻說不能用手機,

不能每天打電話,

你愛用台灣企業來套用在這些外國人身上,

但台灣員工晚上都可以回家找自己的家人,

這些外國人,有些有家庭也愛家者,卻只能透過手機一解相思。

你自己能擁有的幸福,卻不願去體諒別人的辛酸,

你的話聽來極為不合理與諷刺!

有的外勞之所以會逃跑

一、有些雇主就是沒滿走外勞基本生活所需,又自以為已經滿足了!你只聽雇主說詞,當然把外勞都當低層階級(就是說你不把人當人看!)。

二、有些雇主侵犯人權利益,又忽視人的基本需求,加上外勞很會忍,很多事只敢跟仲介抗議(但仲介都不處理或隨便溝通,反正以雇主的權益為優先),自然逼的外勞逃跑。

三、打電話一定會交壞朋友??我明明看過一個女傭,從不逃跑,也沒交到什麼朋友,只能打國際電話一解鄉愁。沒有自由、生活無聊到像坐牢,最後患憂鬱症,個性變極端潔癖及神經質,忍了二年才回自己國家。這位女傭付出的代價是青春,但仲介和雇主只會說,這是她「當初選的」。(就算台灣公司,員工後悔初衷,也可立即辭職。外傭卻被契約綁住,想走也不能走。)

其實你以為的「說實在的薪水~吃住睡穿,沒一樣少他,幹嘛要對他的某些"要求"讓步?!」

事實上卻不是如此

單只聽雇主說辭的你

見解偏頗的可怕

不論雇主或外勞,絕對都有好與不好的存在

你不能設定單一理論,就到處宣傳,要大家「不準外勞放假、有手機」,然後說外勞變壞都是雇主寵的!

會壞的就是會壞

會跑的就是會跑

版媽很抱歉借你版面,回覆不相干的話題。還請多包涵。

mavis
mavis 2008-12-26 07:56:21 #12F

toAcat

看了您的回覆,覺得您也是用您的觀點來說不是嗎?

其實我覺得〈也是我的觀點〉仲介看過太多外勞,

比我們知道更多不是嗎?

仲介的想法或許也幫助了不少雇主

您認為外勞逃跑是雇主嚴苛

但是在重視外勞人權的台灣,雇主膽敢亂來,

或許少數雇主有 ,絕大部分雇主是遵照法令的‧

很抱歉稍為反駁了您的意見‧

(原作者於 2008-12-26 08:04:05 重新編輯過)

我的想法

現在景氣不好

還是自己顧

才不會煩腦一堆事啦 偷跑的外勞說要回來>

朋友說

好外勞上天堂 ^^

真要碰運氣

連仲介也沒辦法過濾

不同國家思想 還真難懂 偷跑的外勞說要回來>

Acat
Acat 2008-12-26 09:28:11 #14F

to mavis:

我沒說「外勞逃跑是雇主嚴苛」

請不要亂解讀!!

認真看好嗎?

我都說了「不論雇主或外勞,絕對都有好與不好的存在」

我說了,不論外勞或雇主,都一樣,有好有壞。

壞的外勞就算對他再好一樣跑

而且很多也跟外勞雇主的好壞無關

就是觀念差異問題

雇主覺得外勞有吃飽,外勞認為沒有(認知有差)

雇主自認對外勞好,外勞認為很差(因為立場及要求不同)

雇主認為外勞不認真,外勞自認很認真(看法不同)

不要說不同國家價值觀不同了

年齡差距都可以引起代溝

不同人自會對孩子有不同的要求及影響

性別或個人感觀都有不同的感覺

這要說誰好誰壞?

只有單一說,哪個立場是絕對的壞的人,才是過度解讀、認知偏差。

我讚成13樓媽咪的說法

不要請外勞最好

什麼問題都沒有

(原作者於 2008-12-26 09:30:43 重新編輯過)

Ray mom
Ray mom 2008-12-26 09:51:52 #15F

to Acat....你誤解我的意思了.....

通常一剛開始我會請雇主照步走....因為你不可能看每各外庸的條件來作更動...

而且剛一開始每各都乖乖的,說實在你也看不出來‧

我只能請'雇主'照正常程序使用...而且,我也常常跟雇主說:若經過1-2年,這各外傭行規矩步,適時的獎勵是應該的,大部分的雇主都做的'太多'了....所以不得不讓我們這樣建議‧

而且.........我不知道你有沒有做過這一行,姑且不論你有或沒有.....我看過壞的外傭多過好的,當然....不能說外傭都是壞的....但是真的是好的,我們也幫外傭爭取過福利阿,這也是你不知道的!!!

你說的拿手機,我不同意,我並非'完全不給打',而是外傭的薪水就這麼一點,台灣的國際電話費你知道有多貴嗎?很多外傭拿手機並非'完全聯絡國外家人'.....他們拿手機是因為--也在台灣的外傭狐群狗黨約去玩,聚會間還有教導怎麼捉弄主人的,你遇過嗎?

我請他們用主人的電話,一個月1-2通報平安即可,並非不給打,若你有經驗去查外傭的手機,我跟你講~打國外的少,打台灣的外傭狐群狗黨多...

有的付不起電話費(因為都用來聊天....照顧病人..一手拿手機一手拿飯餵病人,久而久之根本無心工作)錢不夠用~假日在公園賣淫...一次500‧

我們有一次處理賣淫的抓到將近8個,其中有一個我下巴都快掉了....她--很乖,有男朋友在菲律賓,一週打一次電話談情....我很心痛的說:你賣淫...一次才500,你怎麼對的起你男朋友?!

她後來想想.....還在假日打電話跟我痛哭,說她錢都花光了,回菲律賓會被罵‧大家就是見她很乖....她說她想去教會主日,還是我幫她跟雇主爭取的‧.......你說....不是找罪受嬤?

約她賣淫的....就是他在教會交的朋友!!!後來...我要求他10-12點做完主日崇拜就得回家!!!我對雇主也很抱歉....所以我漸漸也懶得幫他們爭取福利了,一切看顧主的決定吧‧

(原作者於 2008-12-26 09:53:40 重新編輯過)

lindamami
lindamami 2014-03-02 11:45:57 #16F

現在是 2014年,

我還是聽說最好也是不要讓外傭用手機。

也聽說有些仲介,會把外傭的手機先扣住半年。

但是,我的仲介,就隨便她們。

現在外傭已經在我家,也帶手機來了,但還沒申請易付卡,可以不讓他用手機嗎?

還是可以用什麼方法來勸說?

不再鐵齒
用心不用力 2014-03-02 13:13:55 #17F

不讓她用手機你就要開放家用電話給她用,這樣會比較好嗎?

工作時間可以限制用手機,但休息時間我覺得他們也有他們的人際關係

要維持,有他們的親友要關心,拿個手機連絡一下不為過吧

我家外勞是我買手機給她,也買平板教她用,否則異鄉生活太苦悶工作

也不會好好做,當然因人而異,有些外勞確實很狡猾,但老實工作的居多

外勞是來台賺錢而不是被虐待的,將心比心,自己在外工作,下班時間講個電話

還要被限制.而且是長期,這樣會對雇主有多少感情,我們把外勞當賊他們就會當賊

適當的尊重外勞也是尊重自己

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-03-02 14:15:04 #18F

我很贊成Ray mom所說的

很多外勞變壞,真是是雇主自己寵的~

我也一直告訴我身邊請外勞的朋友

當你工作時你老板怎樣對你

你就怎樣對外勞

別太心軟,別有過多的同情心跟同理心

什麼外勞生日或回國又是請吃飯又是送禮的

就免了吧~

不然將來你就是自己找自己麻煩~

一切就按合約來進行

合約有說要給手機那就給

有說一個月要放幾天假那就放

反正一切都以合約為主

合約沒說的,不要自作主張多給多想

只想靜
城堡麻麻 2014-03-02 16:28:57 #19F

我家外傭趁親戚的外傭來家裡時跟人家要電話,然後再打電話跟她聊我家的八卦,外傭拿手機真的很麻煩

lindamami
lindamami 2014-03-02 20:50:14 #20F

因為我的仲介沒有強制可不可以用手機。

我的合約是沒有說不可以不可以用手機,但也沒說可以。

所以,要給用還是不給用?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招