小烤箱做生日泡芙_img_1

今天是乾女兒媽媽的生日

我這個做乾媽外加好友

所以做了她愛吃的泡芙當她的生日蛋糕

這次是超成功的喔

準備材料:泡芙皮 內餡

水或鮮奶或豆漿 100g 鮮奶或豆漿 120g

沙拉油或奶油 45g 香草粉 1g

糖 1/2t 玉米粉 4g

鹽巴 1/8t 低筋麵粉 4g

低筋麵粉 60g 糖 20g

全蛋汁 約2顆 蛋黃 2顆

做法:

1. 豆漿+奶油+糖+鹽巴一起放入鍋中以中火煮沸。離火趁熱迅速加入低筋麵粉快速攪拌均勻。

2. 再將鍋子移到爐上小火邊攪拌邊加熱,一直到鍋底會出現一層薄薄的麵皮就馬上離火。

3. 等待麵糊降溫到約60度C左右時慢慢的加入打散的蛋汁,不要一次加完因為不一定會用完兩顆蛋量喔!每加一點就要攪拌均勻。

4. 慢慢的加到麵糊拿起時呈現到三角形的形狀就OK囉!

5. 裝入擠花袋中。擠在拷盤上入烤箱。

6. 200/200 30~40min 悶10min。(有上下溫度的烤箱使用)

ps.小烤箱使用---

5. 因為我的是小烤箱,所以我要入烤箱前會在烤盤上鋪上2層鋁薄紙+1層蒸饅頭紙,之後在將麵糊擠在蒸饅頭紙上,進入烤箱,之後在烤盤上在蓋上一個鋪了鋁盤紙的烤盤。

6. 烤15分鐘悶5分鐘,這樣剛好是我家烤箱時間到。切忌中間不要開烤箱,不然泡芙會塌扁掉喔。

在烤盤上準備那麼多功夫都是爲了泡芙能烤成功喔!

內餡做法

1. 蛋黃+砂糖打發(打發可以避免掉入時結塊)加入低筋麵粉+香草粉+玉米粉打勻。

2. 豆漿放入鍋中煮沸後迅速倒入打發的蛋黃糊中拌均勻,把鍋子移到爐上邊煮邊拌直到變成稠狀,放涼。放涼後可冰入冰箱,會更好吃喔!

於2008-12-02 12:43:19 補充發言
我剛剛一看發現泡芙皮跟內餡材料擠在一起 所以我又補充把他們分開 泡芙皮 : 水或鮮奶或豆漿 100g 沙拉油或奶油 45g 糖 1/2t 鹽巴 1/8t 低筋麵粉 60g 全蛋汁 約2顆 內餡: 鮮奶或豆漿 120g 香草粉 1g 玉米粉 4g 低筋麵粉 4g 糖 20g 蛋黃 2顆
於2008-12-02 19:02:17 補充發言
右媽 謝謝你的誇獎 這次是我烤泡芙以來最成功的喔 應該說我現在懂的控制小烤箱囉 懂得在烤盤上下功夫囉 真的是要靠經驗跟練習 要一天一天的進步 烤出漂亮的點心 我自己也很高興 希望大家做美食也跟我一樣快樂 我也是慢慢磨練出來的 所以沒經驗的媽媽讓我們一起加油 爲自己爲家人做出美味的食物
於2008-12-03 09:44:24 補充發言
咩管家媽咪: 因為我家有2個烤盤喔 底下要擠麵糊的烤盤~~我鋪了2層鋁薄紙跟蒸饅頭紙(烘陪紙) 上面我倒蓋一個烤盤~~我鋪了1層~~防止泡芙上面烤焦 底下的烤盤我買的比較深一點~五金賣場買的一個59圓 上面的烤盤是原本買烤箱送的 媽咪我這樣打你看懂了嗎? 如果不懂我找時間拍烤盤給你看
於2008-12-03 16:15:24 補充發言
老婆媽咪你好: 泡芙的大小剛好是大人一口的大小 右邊的圖是我之前做給小朋友吃的一口大小(有點太小) 不過小朋友如果要吃的話差不多做像市面賣的泡芙大小剛好 麵糊的量,媽咪要自己慢慢調整喔 因為泡芙是會漲大的,所以麵糊量不用很多 內餡我是用針筒打進去的,去藥局買20cc的針筒 把內餡抽進去針筒裡,在打入泡芙裡 我覺得很方便喔 祝媽咪你做泡芙大成功喔
於2008-12-04 11:33:54 補充發言
咩管家媽咪你好: 我剛剛拍了圖片,就是這樣把2個烤盤疊在一起, 下面的烤盤有點深度,上面的烤盤剛好可以蓋住, 换個說法就是像 鍋子和鍋蓋 的意思, 這樣媽咪清楚了嗎? 老婆媽咪: 不用客氣!有幫到忙,我很高興
新欣星
新欣星 2008-12-02 12:10:23 #1F

先訂

改天再來細看

多謝分享^^

家敏的娘
家敏的娘 2008-12-02 16:50:47 #2F

謝謝分享:)

右媽(美豐)
右右的娘 2008-12-02 18:07:09 #3F

哇...妳越來越厲害了

小烤箱都能烤的這麼美

咩管家
咩管家 2008-12-03 00:44:02 #4F

謝謝分享!

請問媽咪:<<之後在烤盤上在蓋上一個鋪了鋁盤紙的烤盤>>

這句看不懂??? 小烤箱做生日泡芙_4F_img_1

麵糊擠在紙上以後進烤箱,再蓋上鋪了鋁盤紙的烤盤.....?

這樣麵糊不會扁掉嗎?

老婆
老婆 2008-12-03 13:28:28 #5F

版媽:

你的泡芙烤好大約多大?

我想請問您如何把內餡加到泡芙中?

用什麼工具?

謝謝

咩管家
咩管家 2008-12-04 00:01:40 #6F

謝謝媽咪回答^^可是我還是不太懂

我的意思是說如果把原本烤箱送的烤盤蓋在擠好的麵糊上

那不是會把麵糊壓扁了嗎??

還是我會錯意?? 小烤箱做生日泡芙_6F_img_1

老婆
老婆 2008-12-04 10:31:14 #7F

版媽謝謝您的回答

我之前就會做

但是做小泡芙給小朋友吃

我對於內餡裝填一直很頭大

原來針筒這招要這樣用

真是謝謝您了!

咩管家
咩管家 2008-12-05 00:17:04 #8F

感謝版媽詳細的回答~我了解囉!

Yvonne Su
Yvonne Su 2009-02-18 16:24:00 #9F

打包 帶走囉 謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走