緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
閒妻涼兔
*兔麻* 2008-11-30 03:17:27 #21F

還有一群人沒包還拿餅、包菜尾、就坐進來吃大餐......

然後還等吃到最後一道菜送客、才大搖大擺的走哩.....

這個有比較機車了吧

皓萱
皓萱 2008-11-30 03:37:02 #22F

厲害!!

不去吃不熟的同事喜宴也沒收到帖,就被上司要求要包近7百了

Cedric媽
Cedric媽 2008-11-30 04:37:52 #23F

在網路上搜尋到的... http://www.wretch.cc/blog/a5211679/25714112

喜宴禮金標準版

這是你我都要知道的!!(教育部禮儀司頒布)

@寄發紅帖基本原則──

朋友:至少需有半年以上的交情,平日也多有聯繫者。(看到沒有)

同學:在校時就常有聯繫,經常交談﹔畢業後,最近半年裡還三不五時有聯繫者。

同事:到職半年以上,交情不錯的同事可以單獨發給﹔其餘同部門或同組同事共同發給一張即可。到職未滿半年,只發給自己部門一張就好。至於昔日舊公司的老同事,也是以最近三個月~半年內還有聯繫者為準﹔即使先前交情再好,超過一年以上疏於聯絡者,就要慎重考慮囉!

親戚:通常會由家長發落吧!要不,主要是發給近親的長輩即可。

@喜宴禮金官方標準版......

相對的,參加喜宴的禮金要如何準備呢?

就學中:包個600元 就可以了。

半生不熟、或根本就不熟,以及不打算出席的:勉強包個1000元意思意思吧。

三分熟的交情:就以1200元公定價搞定。

五分熟的交情:大約是可以一起吃飯逛街的夥伴,那就可以升級到1600元。另外,如果還分到新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字喔。

七分熟的交情:已經是可以交換一些心事、倒些垃圾的朋友了,短時間內也還會有密切聯絡的話,不漲到2000元就不好意思囉!

十分熟的交情:比一般同事、朋友還談的來,平日相交已有推心置腹感覺的話,奉獻個2000元應該是不會心疼的。

親密的姊妹淘、兄弟情:這種人生難得幾回有、熟透了的親密感,當然值得包到3600元共襄盛舉,也心甘情願啦!

親姊妹、親兄弟:血濃於水、不容取代的手足情深,自然是從6000元以上起跳嘛!至於再往上添到7200元、8000元、8800元、9600元、12000元……那就全憑各人本事了。

總而言之,喜帖、禮金,這種中國人特有的禮俗既然是避免不掉,還是要多考慮一下所謂禮尚往來的藝術,現在有來、將來有往,才不至於在授與受之間,造成雙方心裡那麼一點點不爽!

(原作者於 2008-11-30 04:38:19 重新編輯過)

adsnew
閒妻涼兔
*兔麻* 2008-11-30 04:50:37 #24F

不景氣時.....很難吧

♡...Hsin-Yi ...♥
♡...Hsin-Yi ...♥ 2008-11-30 05:54:05 #25F

我有個同事,平常我還很照顧她。把她當妹妹一樣多照顧,等我結婚請客,她帶她男朋友來吃,我想有請她當一下伴娘,借她衣服穿,給她喜餅,又包紅包2000給她,還送她傢俱。結果...

她包1200

誇張~

酒菜本錢都不夠。

世界上真的什麼人都有,吃人夠夠!

當初結婚時 我先生1個最要好的朋友

下來給我們請客 喜宴後在寫禮簿時

問我先生 那XX包多少呢?

我先生說...他好像沒包....

等幾年後 換他朋友結婚

先生就問我 要包多少

我就說 當初他沒包 所以我們也不用包

但 我先生還是包了3600給他...

對了..去年 我小時後交的筆友結婚了..

機忽沒什在聯絡了..我沒喜餅也沒去吃桌

他人在北部

我包了1200給他

Canti
Canti 2008-11-30 07:10:18 #27F

都是心意問題 量力而為就好 真正的朋友是不會在意你包多少 只會在意你有沒有出席

洛*妘的媽咪
洛*妘的媽咪 2008-11-30 07:43:01 #28F

我結婚時有兩個同事合包1200來喝我的喜酒,送客時還拿了我兩盒餅走,重點是我餅一盒就600了,婚宴一桌也上萬塊在台北市請,這樣我好像虧更多,我是沒有勉強同事一定要去,所以我還特地拿了兩盒餅請大家吃,還好我老公不知道,否則我一定被罵,我發現請客能打平就不錯了,根本不能賺錢,因為有的一家四口來,只包1600而已,位置一桌佔了四個,不過算了,有來給我們祝福就好了.~^^

慕妮
慕妮 2008-11-30 07:43:53 #29F

不是很熟的朋友!我也只包600元~

Kenya Mama
Kenya Mama 2008-11-30 07:46:24 #30F

『禮輕情意重』這句話在經濟不景氣的時候似乎不管用?!也或者道德觀羞恥心喪失了?!

禮尚往來本來很自然,但是有的人在你結婚時沒包,還取餅取紅包,現在要結婚了才發帖子來,真是厚顏無恥。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招