緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

第一口副食品-糙米湯應該如何製作?

愛扭妹的娘
愛扭妹的娘 2008-06-16 14:35:30 版主 7607

寶寶滿六個月了想嘗試給她第一口副食品(目前仍是全母奶)

因為我家都吃糙米所以想煮糙米湯給她喝(是不是會比白米煮的米湯好?)

我查過其他相關話題

有人說把糙米像煮稀飯一樣煮好後撈起上面的湯汁就是米湯

可是也有人教要用果汁機打過再煮(這樣是米湯還是米糊?)

我想請問到底米湯的作法是哪一種?

我家寶寶是過敏兒喝糙米湯應該沒關係吧?

另外,第一次嘗試的量是要餵到寶寶不願意再吃就停嗎?

萬一第一口就不要怎麼辦?

謝謝大家!

甜心
甜心 2008-06-16 14:42:00 #1F

我也想知道,推推

心安平安。皓綺寶寶
皓綺寶寶 2008-06-16 14:52:47 #2F

糙米是各很不錯的食物

裡面有很多營養素

敏兒也可以吃

媽咪說的做法都可以啊!

也可以打成汁在煮一煮後

放在奶瓶給寶貝喝也形

不過量不要太多也不要太稠(奶瓶餵)

除非是一口一口的餵可以稠一點

我兒子小時後我都是這樣用的

也可以慢慢的家些副食品

不知怎用也可以問家裡的長輩

他們都是過來人

苡諾 媽咪
苡諾 媽咪 2008-06-16 15:34:12 #3F

洗過

用過濾水泡過夜

早上起來到掉過濾水

再加過濾水煮(一杯米用一公升半的水=1500cc)成稀飯

可視情況再用攪拌機打細一點或悶久一點會比較爛

我家諾諾第一口副食品就是這麼搞的!!

所有用具我都有用熱開水燙過!

因為親餵不用奶瓶

都用湯匙餵~~~吃的很好喔!!

建議加一點紅蘿蔔泥或蘋果泥...

畢竟稀飯沒什麼味到...

adsnew

我家保母適用壓力鍋

然後用他來泡牛奶

我家不是母奶寶寶

媽媽沒奶 第一口副食品-糙米湯應該如何製作?_4F_img_1

mandy671015
mandy671015 2008-10-11 23:21:33 #5F

過多的糙米水如何保存?

要讓寶寶食用時適用電鍋加熱還是微波爐?

請有經驗的媽媽分享

謝謝

第一口副食品-糙米湯應該如何製作?_5F_img_1

好豬豬的媽
好豬豬的媽 2008-10-12 00:46:51 #6F

媽咪 可以參考《第一次如何開始餵食副食品、製作與保存的詳細說明》

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1994993&bid=4&r=

有很詳細的說明:)

想去旅行
超人氣微笑 2008-10-15 13:54:27 #7F

請問樓上的嗎媽們

我剛才煮了糙米湯

昨晚已經沁泡一夜了

水也加得夠

怎麼煮出來只有"水"

看不出濃稠的米湯

愛扭妹的娘
愛扭妹的娘 2008-10-16 16:00:04 #8F

你用電鍋煮嗎?通常我會先用電鍋煮一次

在移到瓦斯爐上用小火慢慢熬

糙米比白米更花時間

要煮很久才會有米湯糊糊的感覺

不夠久的話就會像米水

想去旅行
超人氣微笑 2008-10-16 18:16:08 #9F

樓上媽媽:我是先用瓦斯煮

發現煮很久 也悶很久了 就是不稠

又放到電鍋煮了兩次

好像有變稠一點

但是離"糊"還有一些差距耶

我婆婆說糙米沒辦法煮成跟白米一樣的糊?

愛扭妹的娘
愛扭妹的娘 2008-10-17 00:01:10 #10F

根據我的經驗的確是如你婆婆說的

糙米真的比白米難很多

所以我建議一開始喝米湯的階段可以不必堅持用糙米

等開始吃粥再用糙米

畢竟要把糙米熬到有濃濃的米湯真的非常非常困難&花時間

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己