★Sally.彤媽★
★Sally.彤媽★ 2008-05-22 13:44:13 #41F

我覺得要看點

每個點的收入不太一樣囉....

還有並不是大家業積都那麼好啦~~

且業積好的可能她們的努力是人家的好幾倍

只是妳們看到的是光鮮的~~背面的幸苦..只有櫃姐才知~~

我小妹是在百貨公司上班的專櫃小姐

從高雄的百貨公司到台北

工作非常辛苦

一站就是一整天

每天要化妝,要穿防靜脈曲張的襪子

因為業績也要鉤心鬥角

有時還得忍受一些無理的客人的羞辱

還要小心被客人客訴

而且也不是常常8小時準時下班

只要公司要再某個百貨進櫃或撤櫃

都要到一.兩點才下班

還得拼命作業績

每次我北上去看她

我都很不忍她這樣忙進忙出

感覺她就是用時間跟生命在換金錢

專櫃小姐真的不好做

vione
佑~媽咪 2008-05-22 13:58:28 #43F

版媽要搞清楚一件事實......

不管什麼行業,只要薪水有比較高的....一定都是非常非常辛苦的

有的辛苦是身體上的勞累,有的辛苦是要用腦子的,有的是壓力.....

有的是要犧牲自己禮拜六日過年過節和家人團聚

有的是要三班輪班,通霄達旦忍著想睡不能睡且日夜顛倒(身體會變不好)

絕對沒有"離家事少又可以薪水高的行業"

有時候不要只看薪水表面吸引人,實際上妳要領到這樣的錢一定是要付出一般人所不能付出的東西

我之前不是做專櫃的,但也是算滿高薪的,但是從出社會到生小孩退下來為止共7年多,從來沒有一年過年有在家

常常日夜顛倒爆累的....

也是常有人羨慕我可以領高薪,但是實際上的辛苦是妳們沒辦法想像的.....

我相信櫃姐的工作就算高薪,也是人家辛苦來的(站很久...沒假日可放)

有家庭的媽咪建議不要只看薪水,要犧牲掉和先生相處時間和小孩成長過程,這不是錢能換來的喔~

倔強的阿母
幸福水媽咪 2008-05-22 13:59:47 #44F

我也想跟版媽說~~~

我做過百貨公司 當過專櫃小姐 化妝品 飾品我都賣過

雖然薪水比外面來的多

但是上去戰場之前 都必須要上課 等到技巧ok 才能上戰場 可以面對顧客

而且有業績壓力 不是版媽想像中的那麼簡單.....

真的....

辰恩媽媽
辰恩媽媽 2008-05-22 14:09:46 #45F

專櫃小姐的工作真的不是般人看的那樣

有的吃都不定時或是一忙都沒時間吃飯~~我有同事都犯了胃潰瘍

有時沒空上厠所,長時間下來~~犯尿道炎等

長時間站下來~~子宮下垂

婚姻家庭無法顧好~~有的小姐努力為家庭賺錢...結果無法好好顧到小孩或是老公,遇到好的先生能體諒老婆的辛苦,但如果遇到不OK的..就婚姻破碎(有遇過打老婆打到公司來的)

業績不好~~隨時會被開除或是被公司調點...讓妳自己知難而退

同業同層的不同公司或是同公司的同事~~有的相處ok..但勾心鬥角的

狀況也很多...(業績越來越好的地方勾心鬥角就會越多,人的相處也越冷漠)

待遇...不是每個專櫃都一樣很多....有的底薪只有不到一萬五...其他的就

是業績抽成...

像我代班的地方可是早上10:45前就要進公司...下班就晚上10:00

出公司都10:10分了~~回到家都快10:30

回到家笑都笑不出來...站一整天下來回到家動都不想動了

現在對服務品質要求越來越多~~這點是好的

但有的客人要求的就真的是過份....(雖然還是有很好的客人有如朋友)

唉~~~每個行業有有酸甜苦辣

(原作者於 2008-05-22 14:12:51 重新編輯過)

winnie麻
winnie麻 2008-05-22 14:21:32 #46F

no no no...

不是每個櫃姐薪水都很好耶.....我婚前也是櫃姐,月薪2萬多而已,而且常常超時工作....超辛苦的.....

要輪早晚班,現在百貨又常做活動,活動時都不能休假耶,我那時最久沒休假是....40天.....想到就覺得可怕......

如果想做櫃姐,我建議是...選擇大牌子的公司....問清楚工作的時間跟狀態......以上是我的親身經歷

菜菜子
菜菜子 2008-05-22 14:45:50 #47F

我自己在化妝品界待了6~7年,

現在想一想真的是噩夢一場>_<

先不要說說業績壓力或是同事間的明爭暗鬥,

我相信這部分是所有行業都會有的!

每一行有每一行的辛酸,

其實這個社會就是這樣,

妳要領這麼多的薪水就必須付出成正比的辛勞,

說化妝品櫃姐是出力出腦的低階勞工實在不為過~

除了外人看到畫的美美站在那裏的背後,

每次進貨好幾十萬甚至百萬的貨,

都是我們穿著高跟鞋窄裙一箱一箱的搬,

除了有時要忍受客人的無理要求之外,

有些機車的樓管還會不時的來找你麻煩~

根本就沒啥自尊可言,

客人說對妳如果說不對?

小心投訴單一來妳除了要被罰錢之外,

公司的警告和百貨樓管眼神妳就必須去承受~~

(因為有可能妳害了你那樓樓管被百貨公司扣分數(服務績點之類的)

這就算了,

我曾經在懷孕7個多月時,

有一天開早會,

被當眾點名"上班時間偷坐"

不了解?

也就是說~就算是懷孕,連坐下的權利都沒有,(某些日系百貨公司,有些可以)

懷胎10月,我是足足站到破水那天早上才直接坐車去醫院生小孩..

懷孕到後期腳簡直腫的不像話~~~

人家周休二日在家陪孩子或一家出去玩時,

我們永遠只能站在百貨公司待命(包含過年!)

而版媽說的薪水也不是每個月都領得到,

應該是說有分大小月~~

至於加班,更不用說~~

周年慶母親節中秋節過年只要是假日!妳就不要想準時下班!!

我上班最久的時間大家猜一下?

周年慶一大早8點多就要來整理商品,開會

一直到晚上10:30送客~~~~還沒完~~

接下來有好幾百萬的帳等著妳,

(妳必須當天做出來,否則隔天一大早總公司要看報表,百貨公司要正確業績,競爭品牌也要)

有一年我還做到半夜4~5點快天亮,

帳卻做不出來,

整個人呈現快瘋了的狀態~~@@

過幾個小時之後還是要去上全天班~~

吃飯時間不像人家有固定時間可以優閒的慢慢吃,

外面大家忙個要死妳還敢在後場吃個半小時嗎??作夢!

說了這麼多,

我真的很慶幸現在有時間陪著女兒度過她的童年~

要再叫我回去那個職場?

我只能說,

那樣的工作除非是很敢衝需要錢的年輕女孩,

否則還是找個簡單的工作日子比較好過吧!

水白勺鬼末力
水白勺鬼末力 2008-05-22 14:56:08 #48F

專櫃會好嗎?有的客人主動上門是很好..但沒客人在那邊坐冷板凳...其實都馬要自己拉客人..有的小姐還會搶客人咧!..像賣房子他們也是要去找屋主請房子給他們賣..幫人家賣房子..這樣才有大把的錢進來...嬰兒用品店也是....所以哪可能那麼好每個月都5.6萬收入..那都馬要靠業績...沒有業績老闆就會說你可能不適合這份工作...我姐他是賣藥的..他都要拜訪醫生叫醫生跟他訂貨..如果沒有就沒錢...所以哪有那麼好...很累的...

yusubi
小羊麻麻 2008-05-22 15:04:11 #49F

我待過的日系專櫃底薪也才2萬1千多而已,又要不定時的加班,還要加強自己的專業,唉...

杏仁果
杏仁果 2008-05-22 15:27:14 #50F

承受業績壓力是基本條件!

我記得我朋友跟我提到..

她以前在某知名品牌化妝品專櫃

業績壓力很大,每月沒有到達業績成績

就必須自掏腰包去補款..因此她們家專櫃有很多人

都去看精神科...

如果妳想要換跑道,先試問自己抗壓性到達哪種境界,會比較妥當!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力