有誰會做(飯湯)閩南語.得呢?

大螃蟹和小熱狗
呂紹良 2004-11-04 00:08:06 版主 7097

如題.

悠悠我心
曾甯甯的娘 2004-11-04 15:41:17 #1F

這是我自小吃的飯湯,不知跟你吃的是否一樣?

做法:

煮一鍋水,水滾後加入高麗菜(或大白菜),魚丸,肉絲,香姑絲以及其他任何你們喜歡的材料...

材料將熟之際,再加入冷白飯,芹菜末(可以多放一點),和油蔥酥,芹菜和油蔥酥是飯湯最主要的提味劑!

最後,再加鹽與味精(不吃味精,可以加一點點糖),起鍋前,可以撒一點胡椒與香油!

圓臉黑貓
圓臉黑貓 2004-11-04 23:46:02 #2F

做法有二

1是如樓上媽咪所說,在要起鍋之前把米飯加入略滾

2是各人要吃時再把飯盛入碗中再加入湯.

至於湯要怎麼煮?放哪些料?

就是自個愛吃什麼就放什麼就對了!

就像在煮湯麵的湯一樣囉!

小鶯 媽
小鶯 媽 2005-11-24 14:33:28 #3F

飯湯 在我們南部很多人煮

但是我們這裡的做法跟樓上兩位媽咪的煮法不一樣

今年屏東萬丹又舉行第 二屆飯湯比賽 http://tw.news.yahoo.com/051113/39/2ixup.html

就是在我兒子.女兒們的學校比賽的

我們這裡的飯湯食譜 依個人喜愛 自己添加菜色

但是飯不加在裡面一起煮

白飯跟湯是分開的 飯湯的材料(煮成湯)煮好後

再把白飯添到碗裡 在舀煮好的湯放進有添飯的碗裡

就可以吃了 這就是我們這裡煮飯湯的方法

以下這個材料是婆婆給我的食譜與做法

材料如下:

份量:(5-6)人份

絞肉(一斤)

小粒魚丸(半斤) 鮪魚[嗔阿魚](1-2) 切末

豆腐(1-2)塊 切末

芹菜(7-8)株 切末

韮菜花(半斤)切末

青蒜(3-4)枝 切末  豆枝(適量)泡冷水至軟

油蔥酥(乾ㄉ)

蝦米(適量)

五香粉.胡椒粉.鹽.味精 水

做法:

(1)先用油蔥酥爆香絞肉.蝦米.青蒜

(2)在加入鮪魚(嗔阿魚).魚丸.豆腐.拌炒一下

(3)放入豆枝.五香粉.胡椒粉.鹽.味精在在拌炒一下

(4)在放入水煮滾後 熄火

(5)加入芹菜.韮菜花

(原作者於 2005-11-24 14:35:28 重新編輯過)

(原作者於 2005-11-24 14:35:51 重新編輯過)

(原作者於 2005-11-24 14:36:37 重新編輯過)

(原作者於 2005-11-24 14:39:47 重新編輯過)

(原作者於 2005-11-24 14:41:16 重新編輯過)

ㄚ宅
三個BB的媽 2005-11-25 14:31:45 #4F

飯湯.....好吃喔

我很喜歡吃.但不會煮.南部的用料都很實在....懷念..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過