寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

我再也不會帶寶貝去新竹馬偕小兒科!!

Mimi
Mimi 2008-03-26 14:02:14 版主 4870

我是一名被新竹馬偕急診小兒科氣壞的媽媽!!從來沒遇過ㄧ家醫院可以這麼沒效率&不專業!!

我的寶寶2/23凌晨嚴重吐奶,合併先前已經有感冒及腹瀉的狀況,當天凌晨三點多我跟老公緊急把他送到馬偕小兒科急診,只有為人父母才知道看著孩子痛苦時的那種難受...但當時在場的醫護人員都只是輕描淡寫,打算簡單開藥之後就要我們回家;寶寶因為已經不舒服數日,所以當下老公要求住院,但當時負責的醫師及護士只說:沒床沒辦法收,之後便要我們帶寶寶轉診到南門醫院。

轉診前馬偕採了寶寶的糞便說要做細菌培養,約兩三天能知道結果,屆時只要我們打電話到醫院查詢結果即可。

但我在26日早上打電話到醫院關切時,得到檢驗科給我的答覆竟是:『報告已經出來,但無法電話告知,我們必須帶寶寶回院門診掛號才能看報告。』

我當下覺得荒誕至極!因為我早已和對方說明當時寶寶轉診&目前在住院中的狀況,對方竟然還要求我帶孩子回去看診,這不是很奇怪嗎?孩子都已經在住院了...,我為了一個貴院當時說可以用電話就曉得結果的報告,得把虛弱的孩子從其他醫院的病房裡領出來帶去貴院掛號看診,會不會太離譜!?試問如果遇到這種烏龍狀況的為人父母,誰會不氣憤?這種草菅人命跟毫不在乎的處理態度,讓我完全不敢恭維。

我再次跟對方大聲強調孩子住院中『不可能回馬偕門診』,對方才說不然請我們親自到馬偕印病歷,檢驗科依然不能在電話裡告訴我檢查結果。

於是26日中午我先到南門看過孩子以後,就跟爸爸一起到馬偕檢驗科去調報告...,但到了檢驗科,在場人員又說他們沒有權限印報告給我們,要我們去門診或急診掛號才能看報告...。

『原本不是說,不能過去門診的話,家長過去檢驗科印病歷報告就好了嗎?為什麼現在又變成了非得掛門診不可?』

我被搞得滿頭霧水...同樣都是馬偕的醫護人員,為什麼同一個問題,我可以聽到N種不同的答案?

是當初急診的醫生和護士認知有誤需要再教育,還是今天我遇到的醫護人員處理有問題?

檢驗科的小姐一再要我們冷靜,並強調我們去掛號就能印報告,且不會跟我們收取任何掛號費用。

但我們到櫃檯敘述上列情況並要求掛號時,掛號台的小姐又說必須收掛號費,跟檢驗科給我的答案又有了很大的出入。

這期間發生的數次矛盾&帶給我情緒上不好的感覺,我已經不想贅述,畢竟我們只是一對關心自己孩子健康的新手父母,我們想做的只是要知道孩子好不好...。

之後我們在急診小兒科診間外乾等了約半小時,對方醫生和護士均不理不睬;老公後來進到診間關心病歷是否已經送到,當時只剩下一個護士在場,負責急診的醫師早已神龍見首不見尾...。

急診護士喊著她要負責的病患很多,我們不講清楚她不知道我們是要找誰的病歷...。

原來,我們跑了數個馬偕的部門,到頭來要負責將報告PASS給我們的單位仍然不知道發生了什麼事!

難道這就是所謂大醫院的迷思嗎?

我們再次耐住性子表明狀況與來意,護士才說她必須跟醫師做一下知會。

在我們等待她打電話的同時,她也從電腦系統裡查到了寶寶的檢驗結果:

『Normal Flora.』(None Enteric Pathogens)

以下空白--------------

從一早累積的所有迷網和情緒,還有時間的消耗,到最後我的問題其實只要五秒鐘就解決了。

檢驗報告正常。

我只是要知道寶寶是正常的,卻在馬偕遇到了那麼多的關卡。

建議所有住在新竹關心自己寶貝健康的爸爸媽媽,一定要慎選醫療院所,這樣才能在有效的時間裡對寶貝做最妥適的醫療處理,不讓寶貝冤枉痛苦的做等待...!

於2008-03-26 14:14:29 補充發言
後來我們轉院到南門拍了寶寶腹部的X光才知道,寶寶腸胃發炎,且腸子嚴重腫脹,所以才會一餵奶就痛苦的都吐出來...。 寶寶住院後禁食了一天多,全靠點滴維持營養和體力;禁食讓腸胃休息後,目前也僅能少量餵奶並搭配點滴治療觀察。 寶寶才剛滿兩個月大,當媽媽的我內心百感交集...,一面心疼孩子小小身軀受苦,一面慶幸當初沒有把孩子繼續留在馬偕。 孩子目前在南門的醫師與護士細心的照顧下狀況已經逐漸好轉,但還不知道何時能出院回家;我跟爸爸僅能在每天開放的兩個探視時段去看看心肝寶貝...。 但真的還好...把孩子轉院,在南門的小兒科我看到的是和馬偕截然不同的熱心照護及專業。 現在我只希望寶寶能趕快復原回家,原諒我這個傻媽媽...。
於2008-03-26 17:47:08 補充發言
TO.6F shine ma: 妳的心情我很了解...在大醫院白白耗上一整天得到院方這種答案(還是施壓後才追到的答案),沒有人會笑得出來~,只能說醫院上下都出了問題,看來真正病入膏肓的不是患者,而是需要檢討的醫院本身!
於2008-03-26 18:17:44 補充發言
TO.7F becky馬麻: 我們家寶寶從出生我就發現他肚子容易脹氣(每次餵奶都要中場休息拍拍、喝完再拍,拍很久不說,脹氣膏也視情況加強幫他擦),在月子中心的時候,小兒科醫師就說很有可能是腸絞痛作怪..(BB常固定在下午三、四點哭鬧不睡,而且腳腳猛踹,臉紅脖子粗的..屁也多@@) 後來雪上加霜的是我們家把拔重感冒...又把感冒傳給了BB。 原本就容易脹氣的小孩又被傳染到腸胃型感冒,結果就是像現在這樣了..嗚...。 PS.我們家DD九成八喝的是母奶...,配方奶餵得極少,一週大約只有1-2次。
草莓海
草莓海 2008-03-26 14:08:29 #1F

媽咪,辛苦妳了~

以下是馬偕的服務信箱

[email protected]

您可以將您的經歷寄給他們,

也許會有回應~

新竹蓮
新竹蓮 2008-03-26 14:13:05 #2F

我對馬偕的印象也很差,雖然我們就住旁邊,但也都不去那看診.

湯圓媽咪
湯圓媽咪 2008-03-26 14:13:45 #3F

我也帶過我家寶寶去馬偕掛過急診,無奈新竹兒科急診當時只有馬偕,就診當時醫生的態度時再讓人不舒服到極點...好像沒有辦法體會爸媽的心情,不是都說"醫者父母心"嗎?

回家後越想越覺得不舒服,寫信去反應都當成沒有這回是一樣,

一點反應也沒有!!真是懷疑大醫院都這樣嗎?

(原作者於 2008-03-26 14:15:14 重新編輯過)

steph888
steph888 2008-03-26 14:36:00 #4F

我對新竹馬偕的印象也很差......+1

我之前帶哥哥去掛急診的狀況.也很糟

因為我遇到的是菜鳥醫師.因為技術差.

一連在寶貝的手上插好幾針.還打不進去

最後我氣的轉到東元醫院.

之後再怎樣也不去馬偕.

我建議版媽

找一家好的.有經驗的小兒科診所.並適合你小孩的

固定在那裡看診.這樣有狀況時.才能確實掌握病情

並且評估.是否真有必要住院.才不會受冤妄氣

草莓海
草莓海 2008-03-26 14:41:45 #5F

我就住在馬偕附近,

到目前為止,健兒門診和打預防針都是去馬偕

因為寶寶還沒生過病,

所以不知道馬偕急診這麼差

是否有媽媽可以介紹附近有不錯的小兒科嗎?

謝謝!!

shine ma
shine ma 2008-03-26 15:02:37 #6F

我對馬偕也很失望

記得前年,我因肚子不舒服而去馬偕看診

沒想到

一整天

真的是一整天都在馬偕哦

光掛號就掛了三次

花了我一千多塊

還請了一整天的假

事情如下:

某天我起床,發現肚子很不舒服

我就去馬偕掛號

先是掛了,腸胃科

因人多..我從早上十點等到十一點多

才等到我

那醫生幫我照了照,說:看不到東西

就請我下午掛婦產科可能看得比較清楚

我也就去掛了婦產科

沒想到...掛號人員說:婦產科今天滿了,你很急的話,可能要在開診前,先來一次,去門診詢問醫師,今天要不要多收你,但超診的話,你要多加收30元

肚子不舒服情況下,我只好ok

都快中午了,我就先回家一趟,一點多時再來,但我是排到最後

我詢問完,可以收我,我就又繳了錢,先回去了

等到三點多時,我又來一趟...

還是等了快一小時

我去檢查了,沒想到

那醫生說我可能是啥是啥的,叫我不能走

由於下午診的時間也差不多結束了

那醫生就叫我去急診,順便又去掛號急診一次

醫生就說我可能是盲腸炎或怎樣,如果有問題的話,必須在多少時間內

處理掉,不然會很可怕

因此,我就又去了急診室,也去照了x光片

因x光片出來及分析是要一些時間的,那醫生就叫我在急診等著..

在這等待的時間,我就打電話跟我公司的人聯絡

順便跟他講我的情況

過不到半小時

我老闆的老婆來了

老闆娘是新竹市衛生署的人員

她一來,我跟她講完沒多久

我的報告也剛好出來

看了看...沒想到是...

屁及大便太多,而引起我的肚子不舒服

屁及大便

屁及大便

屁及大便...............................

就因屁及大便的問題

使得我在馬偕待了一整天,又花了上千塊

後來我老闆娘就跟我講:

妳怎沒跟我講,如果跟我講,我就帶妳去省竹醫院

直接就讓妳先看

才不會等那麼久

況且

馬偕是新竹很黑的醫院

又得等很久

以後不要來這兒看了

有問題找我就好了

沒想到

隔天去公司一直被笑

最後才知道

那陣子的我,都是吃素食,由於素食有很多都是豆製品

那便當很常都是裝豆製品

我並不曉得我對豆類會引起我脹氣的問題

經由這次我才知道,我對豆類,吃太多會產生脹氣

後來

我都不去馬偕了

(我記得我以前都是去國泰的,那是因為馬偕比較近,我才轉至馬偕的)

貝娜娜
becky 2008-03-26 15:54:32 #7F

請問一下mimi媽咪,你家寶寶才兩個月而已為什麼會腸胃炎呢?是不是跟腸絞痛是一樣的?醫生有解釋嗎?還是因為奶粉的關係?謝謝喔

ps:因為我家弟弟之前也腸絞痛 所以我比較關心此類的問題,知道多一點才會多注意一些,謝謝

芸媽咪
芸媽咪 2008-03-26 15:55:07 #8F

我覺得你在這裡生氣只是氣壞身體,如果真的覺得他們有地方需改進,應該適當告訴他們,當時可能不好說,但是事後可以以院長信箱方式告訴他們,讓他們去改進,這樣當地醫療才會比較好,我小孩雖然也是在新竹,生病時我是去省新啦,因為比較近,他們的品質就還好,至少會處理,上一次寶寶不小心手被身體壓到,送去省新,他們照X光會向我們說明照射光線度劑量會調低,已盡量不會傷害小孩為主,雖然還是會擔心,但是也只能如此,當時X光有些問題,也等很久,急診醫師透過很多管道去找骨科醫師處理,最後來的是成人骨科,但是醫師人還不錯,挺有耐心慢慢幫寶寶檢查,確定一切沒問題才讓我們離開,雖然花很多時間,但是至少換來安心和放心就好了。

Grace096
Grace096 2008-03-26 16:30:04 #9F

媽咪建議您寫信去申訴喔!我是在台北馬偕啦!不知新竹馬偕是否一樣,不過我之前有申訴過,隔天就有人回覆我囉!且態度很好說.您一定要申訴啦!她們有所謂院長信箱,您可以試試~

另外,看檢驗報告,我覺得是看醫生護士願不願意幫您吧!

像我娘之前做抹片檢查,也沒收到報告,就打電話去,小姐馬上幫我們查喔!我們說只要知道檢查是否正常即可,她們還說還是會再補報告給我們.

另外,我懷孕時有做AIDS檢查,但不知何故需再重新抽血檢查,需要掛號看門診拿單抽血,醫生還讓我插隊呢!且說我可以打電話詢問他結果(一般好像要掛號才可得知),等報告中(原則上兩週),且等了三週多,這中間還打過幾次詢問醫生呢!醫生都有幫我詢問喔!但因我血液中有太多干擾檢查結果,所以報告很晚才出來,但是都正常,總之,我覺得是她們願不願意,而不是能不能的問題喔!

湯圓媽咪
湯圓媽咪 2008-03-26 16:39:20 #10F

我就是申訴了!!一點回應也沒有!!

所以不想多花力氣去追....免得搞得自己更氣~~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過