llccc
Alyson Lin 2008-01-09 16:01:21 版主 1544

女兒今天期末考第二天,去接放學時,路上遇到某安親班的學生在和接他們的老師報告今天考試的分數。聽到後來,其中一位同學說,他如果一張一百分,就有一千元獎勵。

和朋友聊天,她說她們家是考一次一百分就給一百元,或考前三名也是。

鄰居教小朋友功課,好像也是表現好就給多少錢。

似乎用錢當獎勵是很普遍的方式,目前我們家沒有用這樣的方式,只有口頭獎勵,主要原因是不想成為分數的奴隸,也不想因為些微的差錯(女兒常因粗心而被扣一分、兩分的)領不到錢而自責。

請問各位媽咪如何看待小孩考一百分?又是以什麼方式當獎勵呢?

小鐘鐘
小鐘鐘 2008-01-09 16:16:09 #1F

我家其實是用小獎品或文具做獎勵,不錢做為獎勵,適當的獎勵可以讓他下次更進步,為ㄌ不讓小孩因為分數而有太大的壓力,所以少個1.2分是可接受的

徐 徐
~快樂就好~ 2008-01-09 16:18:15 #2F

我小的時候我爺爺也是給我這樣的獎勵ㄟ,

但對於我的孩子我不會這樣作!

我聽朋友說她女兒國中補習班也是給錢當獎勵喔!

她說努力一點補習費都回來囉!

我們家目前的獎勵方式是:

帶他去釣魚或買支釣竿,

帶他去爬個他想爬的山,

帶他去跟球隊打場球。

好像很怪對不?但這都是他感興趣的事!

(原作者於 2008-01-09 16:20:45 重新編輯過)

(原作者於 2008-01-09 16:21:48 重新編輯過)

酒窩媽咪(Joy)
酒窩媽咪(Joy) 2008-01-09 16:26:00 #3F

我希望孩子自己對分數自我要求,而非家長的要求。

我家孩子考一百分,就可以蓋一個印章,

五個印章可以進行戳戳樂一次(50元三十格的戳戳樂),

集滿48個印章可以挑一個小禮物,

蓋印章大部分無關乎成績,而是品格或生活習慣,

因此兩個孩子(小二小三)沒有為分數怕爸爸媽媽罵,

現在自己反而要求自己,考不好自己懊惱,

當孩子都自己懊惱時,身為家長的我更沒理由去苛責了。

琪琪
琪琪 2008-01-09 16:47:35 #4F

考一百分就要獎勵?考前三名也要獎勵?

那我不就要破產了?

我最不喜歡家長以金錢方式來獎勵小孩了

現在考的好

以後就會考好嗎?

好像也不盡然

讓小孩自己面對自己的成績

不論幾分都是自己考出來的

不論他考幾分

媽咪的愛都不會少一分

如果想要有好成績

就靠自己的努力用功和小心作答嘍

(原作者於 2008-01-09 16:48:16 重新編輯過)

一千元會不會多啦~

我都是小考100給10元

月考100給50元

因為我家才小一

所以我覺得不用多

也會順便灌輸存錢觀念給她

娟媽
娟媽 2008-01-09 23:07:08 #6F

我從來不給孩子壓力,我都會看孩子在考前的表現,

我都跟孩子們說,考的好不好都是你自己的,媽咪要

的是你能用心去讀,有沒有儘力媽咪都看在眼裡,所

以我家女兒小三了,兒子小二了,我從來都沒給他們

壓力和條件,他們的成績也都是中上,所以我都會在

他們考完後,不管成績如何都會帶他們去麥當勞吃個

中餐,我們家孩子平時不上麥當勞的,就只有考完試

才有麥當勞吃,有時,爸爸會看他們的表現,偶而一

二次會帶怹們去吃牛排.我想這是我個人的做法,我

對我們安親班的小朋友也是如此,沒什麼條件,考完

我會買些零食,一起開同樂會.讓他們放鬆一下.

這是我個人的做法,供參考之.

pinkyee
pinkyee 2008-01-10 08:40:31 #7F

我想不管哪種形式的獎勵,

做長輩或父母的大都是為了刺激孩子的上進心吧!?

其實我想每個人內心深處都希望自己能有好表現,

考不好或粗心當事人應該也很不好受.

或許可以在考前和孩子談談他覺得自己想要的成績目標是多少,

考完之後再和他聊聊自己的滿意度,

漸漸長大之後他的心裡自會有一把尺,

懂得衡量自己的付出與得失,

而不只是在分數或名次間打轉,

更不用迷失在無謂的競爭裡.

考試的本意不就只是檢測自己的所學罷了~

在我們家考試只是學習的一部分,

並不會影響任何作息或活動,

更不會因結果如何有任何的賞罰.

但他們對於自己的學習都自有一套想法和規範,

我衷心希望他們能夠自信自主的學習.

。o★Alice★o。
。o★Alice★o。 2008-01-10 08:40:57 #8F

上次月考時我是跟兒子說一張100分我給他50元,

我婆跟他說1張100分可以跟阿嬤領100元,

我兒子果然拿回2張100分回來,

也如願領到他的獎勵金,

不過他都存在錢筒中,

因為他想去海生館,但他必須自己存錢請我們帶他去,

平常也是有獎勵卡,做到蓋一各張,一各張是1元,

沒做好在媽媽無法忍受的範圍就必須扣章.

但這次月考我告訴他沒有錢當獎勵金了,

上次是因為第一次月考要獎勵他,

這次是要為自己唸書考試了,

如果100分那我帶他去10元那邊買他喜愛的東西,

{其實因為他有跟我說要買什麼東西了,我是藉考試名義}.

珍奶~無糖
mermaid  2008-01-10 09:14:38 #9F

我們家也是給錢(但不是我給)

1張滿分或獎狀都各得1000元,所以考完下來,每次都可得到N仟元....orz

不過我會幫小孩把錢收起來,只讓他抽10%當零用錢花用!

info
info 2008-01-10 09:15:46 #10F

100分沒有獎勵, 頂多媽咪抱一下, 親一個, 說些噁心的話, 兒子就很開心了吶~

但是平時表現有禮貌, 自己物品有收捨好, 我會給1元獎勵, 放存錢桶

有時沒有1元, 拿5元給兒子, 兒子也不拿, 說下次再拿, 因為5元太多了~~

若給100元,1000元, 我覺得很多吶!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力