緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手媽媽餵奶要準備的東西

fakico7005
fakico7005 2022-04-07 00:02:04 版主 121K

新手媽媽餵奶要準備的東西

奶粉

奶瓶(全親餵可略過)

消毒鍋(堅持自己燒水燙奶瓶可略過)

奶瓶清潔劑

奶瓶刷

奶嘴(不吃奶嘴派可略過)

1.奶粉

新生兒一出生就要喝奶,如果媽媽還沒有母乳產出,那勢必一開始一定要先喝配方奶

奶粉的品牌很多,有堅持一定要喝什麼品牌奶粉的媽媽可以先研究一下

以免寶寶出生後手忙腳亂,派爸爸去買結果只能聽店員推銷的~

不過如果不堅持很隨緣的媽媽也可以跟我一樣,就看醫院有什麼就先喝什麼

通常醫院也會有小瓶裝的配方奶可以先購買~

我就是隨緣派的媽媽,懶得研究奶粉 XD

所以一出生時醫院是給 寶寶喝亞培心美力,到月子中心也是持續喝亞培

一直到出生後兩個月左右開始有腸絞痛的情況,我們才換成能恩水解

不過等到 寶寶又大一點,不再腸絞痛之後,我們就換成一般能恩(比較便宜啦~)

2. 奶瓶

媽媽們最困惑的是,奶瓶究竟要準備幾支?

有些寶寶會挑奶瓶,所以建議可以先在孕期蒐集各種不同的小奶瓶(請勤勞兌換媽媽禮啊~)

寶寶出生後妳就會發現喝哪一種奶瓶喝比較順~再加碼買大奶瓶就好!

PS.小奶瓶大部分都是120ml~150ml左右,可能出生後三個月就不夠用了

Q:奶瓶的數量怎麼抓?

如果妳是餐餐親餵的媽媽,那完全不用準備奶瓶~省錢省事!

如果妳是餐餐瓶餵,那初期可以先抓一天洗+消毒一次奶瓶,新生兒每四小時喝一次奶,那一天大概需要6支奶瓶

當然如果妳非常勤勞的洗+消毒奶瓶,那麼奶瓶數量可以不用那麼多~

如果妳是親餵跟瓶餵混合,那麼可以抓一下一天會瓶餵的次數,就先準備瓶餵次數的奶瓶就好!

我自己的奶瓶後來慢慢累積,大概準備了十幾支吧哈哈哈~

啊對了!如果寶寶會送到不同的地方托嬰(像是阿嬤家、保母家或是托嬰中心)

那也要視情況再多準備幾支奶瓶喔!

我自己是有多準備三支奶瓶放阿嬤家

Q:寬口奶瓶好?窄口奶瓶好?

我個人是建議不要跟自己過不去,直接買寬口奶瓶吧!

窄口奶瓶不好對準奶粉,容易撒的到處都是,也比較不好清洗

不過當然寬口奶瓶價格上是比較貴一點

3. 消毒鍋

這個不用多說了,寶寶出生後帶回家馬上要用到

所以出生前請務必準備好~

懶得研究的話直接買Combi的蒸氣消毒鍋吧!

媽媽界一致好評~容量大又操作方便,然後又出了很美的新色(嗚嗚嗚我就是在還沒出新色時買的)

消毒鍋容量大小非常重要,能多放一點才好用!

初期還要放擠奶器、奶瓶、奶嘴等等,太小的消毒鍋放不下,到時候妳會恨妳自己

Q:蒸氣消毒鍋好?紫外線消毒鍋好?要不要有烘乾功能?

蒸氣消毒鍋跟紫外線消毒鍋功能都一樣,妳愛哪個就買哪個~

不過紫外線消毒鍋照射到塑膠奶瓶後,久了奶瓶奶嘴會變的黃黃的

我自己不愛變得黃黃的奶瓶,所以我買蒸氣消毒鍋!

烘乾功能的差別在於,有烘乾,奶瓶拿出來就是乾爽的;沒有烘乾功能,奶瓶拿出來就是濕濕的(但還是可以直接使用)烘乾功能也可以用烘碗機代替,只不過多了一道工,要把奶瓶們從消毒鍋拿去烘碗機烘乾~

我家沒有烘碗機,所以是直接買有烘乾功能的消毒鍋,個人覺得非常方便好用!

Q:用滾水燙一燙也可以消毒奶瓶啊~不一定要買消毒鍋吧!

對!沒錯!用滾水燙一燙也可以消毒~

不過我懶得天天煮水…….職業婦女也沒那麼多美國時間,消毒鍋真的是幫了我大忙~

Q:消毒鍋會不會很快就不需要用了啊?

有一說是寶寶超過六個月後就不需要消毒奶瓶奶嘴了

不過我們到目前 寶寶一歲半為止都還是天天使用消毒鍋,而且會一直用下去

等妳發現寶寶感染腸病毒或是輪狀病毒的時候妳就知道消毒有多重要了啊~~~~~

此外,如果妳有在自製優格的,消毒鍋也可以拿來消毒&烘乾玻璃瓶喔!很方便!

4. 奶瓶清潔劑

寶寶的洗劑我都有跟大人的分開!奶瓶清潔劑我也有特別挑選,一定要是天然無毒的,最好還是環保不會對環境造成傷害的~一開始我是買Nac Nac的奶瓶清潔劑,後來
必利勁, 雙效果凍威而鋼, 印度犀利士, 威格拉, 威而鋼口溶錠,我都換成多加寶貝的奶瓶清潔劑了!目前也用這瓶清洗 寶寶的餐具,很好用,我會一直用下去~

Q:不用清潔劑洗奶瓶洗不乾淨嗎?

是的,不用懷疑,洗不乾淨der~尤其奶瓶都會有一股奶臭味,不用洗劑洗一下會臭臭的

餵母奶的更要用洗劑洗,因為母奶油油的,到時候奶瓶都會有一股油膩感~

5. 奶瓶刷

奶瓶細細長長的,不用奶瓶刷無法把手伸進去洗

所以還是先準備好奶瓶刷吧!我自己是用大創的海綿奶瓶刷,還有附一個奶嘴刷,很便宜~但刷的時候不要太粗魯就是了

6. 奶嘴

要不要準備奶嘴?

有些媽媽是不吃奶嘴派的,那麼就不用準備奶嘴,如果妳沒有這麼堅持的話,那可以先準備1-2顆奶嘴替換使用,我們家 寶寶是奶嘴派的,說實話,奶嘴真的幫了我們大忙!只要大哭時一塞奶嘴就馬上有安撫的作用,還可以幫助入睡,所以我初期真的很依賴奶嘴啊~~~~~

有媽媽會擔心不好戒奶嘴或是嘴型會有問題,所以挑奶嘴的時候也要作一下功課

Claire 霍
Claire 霍 2022-04-11 11:06:09 #1F

我已經有在準備中囉!
也是先上網研究,因為怕到時候沒母奶,孕後期就去官方LINE申請啟賦水解試喝罐回來放待產包,醫生建議混搭OK,但要先母奶後配方,我特別選成分最像母乳的,適應力會更棒,而且我是剖腹產,希望寶寶到時候抵抗力可以不要太差,從小就建立好母乳體質^^

SunnnnnyMom
SunnnnnyMom 2022-04-12 19:38:47 #2F

可以帶的東西太多了XD
其中我自己最推薦可以先研究一下尿布&奶粉,

尤其是奶粉,現在很多品牌都可以申請試喝罐

我寶寶有腸絞痛&過敏問題,聽醫生建議先換喝啟賦水解就得到緩解

後來連我朋友家人生完我都說可以先用試喝罐搭配看看,看寶寶愛不愛~

有些醫院也有提供像母乳的啟賦水解,醫院有的話就先用,小罐帶走去月中用

停權
螢火蟲的夏天 (帳號停權) 2022-04-14 15:37:30 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

黃小八
黃小八 2022-04-15 10:05:40 #4F

光是研究奶粉我們就花很多時間了! 其他奶瓶什麼的懷孕前就用好囉哈哈哈 超快 寶寶有遺傳了過敏體質,又是剖腹,我第一罐就是給醫生推薦的啟賦水解喝,跟少量母奶搭配很合! 待產包也可以先放申請來的試喝罐唷(可以去啟賦官方line申請),如果醫院有同牌子就最好,我的就有,剩下的帶到月子中心去餵 媽咪一開始就多休息,反正這款很好我也很放心給,有母乳營養又不怕刺激過敏

BlueChen
BlueChen 2022-04-15 16:09:03 #5F

我是買恆溫熱水瓶,因為泡奶就是要70度我很堅持!
奶粉也是聽醫生建議的過敏喝水解選啟賦水解,最像母奶我可以無痛轉換
原本寶寶喝他牌有便秘的情況,換這個喝就好了,變成天天1-2次,狀態也漂亮不是水便
奶量每次都210給我喝光光(大胃王)!

Smilesunny
Smilesunny 2022-04-18 23:49:33 #6F

媽咪分享的很詳細耶~其實很多東西遺漏了到時候都可以方便購買,但就唯獨寶寶的奶粉問題要提前做功課,有相中的配方奶若醫院沒配合提供的話就要及早申請試喝罐,像我家喝S26金愛兒樂當時月中沒有配合,因為寶寶在醫院搭配喝得順 接受度也高,我就得趕緊請先生去採購,還好很好買才不至於搞烏龍

停權
Jwoo (帳號停權) 2022-04-19 12:06:00 #7F

Ruby Chen 涵
Ruby Chen 涵 2022-04-19 16:47:57 #8F

很棒的分享經驗!

匿名
滿媽 2022-04-20 08:42:08 #9F

奶粉真的必備耶!
第一胎的時候一心一意要親餵,都沒準備,結果身心疲憊。
後來二寶三寶我都有準備配方奶。
我是準備啟賦,配方接近母奶,外加裡面的sn2pa配方讓寶寶寶好消化吸收,真的輕鬆不少
寶寶腸胃吸收好~身體的抵抗力和保護力也都有提升不少

停權
Jane Lin (帳號停權) 2022-04-20 11:49:16 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力