桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
很難抉擇 2017-01-08 22:29:19 版主 33K

大家好,我今年已經42歲了,先生大我2歲,我們有一個3.5歲的女兒

我和先生住在娘家,我家沒有兄弟只有姊妹,姐姐已各自成家住外面,只有我最晚婚,

當我結婚生小孩後,這些年房價已經漲到一個我買不下去的程度,先生也沒有積蓄,

所以全家3人及我爸媽共5人住在一間約室內30坪的房子裡

其實,我住娘家住得很憂鬱,有一大部分來自於我討厭我的原生家庭,

從小我爸就是酗酒加上暴力,從我國小三年級有記憶開始,就是每日每夜的喝酒吵鬧,弄得全家都無法睡覺

(當時民風純樸,人家都當作家務事,沒人會伸出援手,其實我們家早已符合家暴的條件了),

我的媽媽是個個性軟弱,只敢怒不敢言的人,每每對我爸的怒氣,只會在我們小孩面前發狂歇斯底里,

從小就過得又窮又苦,每天都活得無助,絕望,憤怒,悲傷,恐懼,覺得人生沒有甚麼希望(這也是我很晚婚的主因)

直到我爸60歲中風了(當時我已經30歲了),他無法再喝酒吵鬧,我家才漸漸像是一個家

雖然我生長在一個暴力家庭,幸好我還有點資質(從小因為父親每夜就是訓話,連念書都沒有時間,學費也快交不出來,

更別說是補習和學才藝),靠自己的努力念了大學,也有一份收入還可以的工作,

就在我38歲時,認識先生後因為有了小孩,我很深刻體會養育小孩的美好(我的女兒真的聰明可愛又貼心),也因此我更

討厭我的父母了,

我常覺得小孩是那麼天真無邪,需要我們的保護和照顧,你們做父母的只將小孩當作私人財產,任你們打罵,沒有付出卻

在我們長大後還要工作養你們(我的內心壓力是真的大,因為不爽自己父母,卻還是得盡子女的孝道,內心充滿了糾結與

矛盾,沒有經歷過的人真的很難體會)

尤其我的父親,現在中風12年了,讓我媽照顧,家裡常弄得又髒又臭,住在家裡的我,每天看到行動不便的父親,再看到我

媽因為要照顧病人,弄得自己也常破口大罵他,感覺是把多年的怨氣,全部發洩出來

讓我覺得沒有生活品質,也沒有小家庭的生活樂趣,所以每到假日,一家三口常都是出門旅遊,或是到處去看房子,

但每當我媽知道我想搬出去時,總是哀怨地不發一語,畢竟我住家裡可以跟他們二老互相照應,我也每個月給2.5萬的

孝親費,若搬出去應該會減少一點(曾經想過出去租房子,但因為覺得給了房東房租15,000,倒不如給自己的媽媽,唉)

而我因為真心喜歡小孩,我在和孩子的相處上,獲得了我人生從來沒有的快樂,所以也很想再生二寶,

但現在問題來了,房價高高在上,養第二個小孩也是一筆不小的花費,在資源有限的情形下,我真的不知道該放棄哪一

個?

交代一下我們的經濟狀況:

我的工作很穩定,先生的穩不穩我不確定XD,夫妻收入約在200萬(我約120先生約80),我的資產(現金股票保險等等)約

700萬,先生約70萬,我們各自理財,先生年輕時沒有存錢觀念,直到有小孩後開始存錢,我對於他的樂天只能搖頭(好處

是他住哪裡都好都可以生存,壞處也是因為這樣都不積極存錢買房)

(住娘家還有個好處,看先生不爽時,不能直接爆發,所以也減少了衝突>"<),

我對先生金錢上奧援不抱希望,只希望他自己將來把退休金準備好不要拖累小孩就好,而我收入雖然看似不錯,但我因

為要固定給孝親費,還有我的生活費,還有想給小孩學這學那的費用,還要存養老金,擔心如果我買了房子(自己生活的區

域,基本3房2廳,室內小小的25坪大廈基本就要800-1000萬),根本養不起二寶,養了二寶後,根本買不起房子,只能一直

窩在娘家,所以我想請問各位水水們,如果是妳,妳會如何做呢??

餃子麻麻
餃子麻麻 2017-01-08 22:42:47 #1F

會讓自己舒服一些

選買房

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-01-08 23:17:39 #2F

我會選擇買房,不想讓小孩在家庭氣氛不愉快的地方成長,

但也是要衡量自己的能力,真的買不起房也會搬出娘家自己租屋。

蘋果軟糖
T君 2017-01-08 23:27:26 #3F

你有固定工作可以拿部份頭期款買房 不要把手頭現金全部放進才對

畢竟有小孩,我會先守住辛苦的錢喔~

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-01-09 00:24:22 #4F

會買房,不再生,三人開心過日子。

手頭緊,買兩房即可。

是有聽說一位大長官,跟老婆小孩只有三人,也是住兩房的。

這先生44了……嗯……

要是我先生,我可能會借著房貸、育兒花費提醒他賺錢要積極點…不然我怕他把開銷都賴到我身上……

版主應該不在北部都會區吧? 以這樣財力來說,買房相對容易,更是建議要買,新舊都可以看看。學區要考慮,我當時一次到位,搞到沒錢弄裝潢,但我不後悔,能住人就好。順利的話,從國小到高中都是15分鐘車程內,值得!

認識的例子,他家那裡從700多就嫌貴,一直等,等到都1500了,就…不等了,還是買了…

於2017-01-09 00:41:04 重新編輯過
咖啡與設計
咖啡與設計 2017-01-09 07:41:18 #5F

有關你家裡的問題   只能說 如果你自己心態不改變   你是應該搬出去  因為怎麼看  這都變成一種精神折磨

但果你願意原諒你的父母   真心接納父母的不完美   你才有可能  擁有真正好的家庭

我跟你一樣   來自不完美的原生家庭   我也是生孩子後   更去思考  當初父母為何如此殘忍  

但是回過頭看   也因為歷經這些  我才有今天的蛻變

也因為我選擇原諒   並且真心對待他們   我放下  所以我重新擁有  

你也可以試試看    人生 只是求一個圓   當你願意去畫圓時   一切就會圓滿

搬出去  都不能解決內心的傷口    只是一種逃避的選擇

不然基於你的條件   買房子 並不難啊

張大嘴的鱷魚
張大嘴的鱷魚 2017-01-09 07:47:08 #6F

為了孩子 趕快買房搬出去吧

你的原生家庭的環境 

光看你的文字敘述 就令人搖頭了

要是我

我會買兩房 三人生活 不考慮再生老二

至於你的原生家庭

保持距離 給你能力可負擔的家用即可

你付出夠多了 真的 不用把原生家庭的負擔通通家在自己身上

有些事你爸媽自己必須背負的 不用替他們扛

為自己多想一點

祝福你

加油 

冬冬咚咚
我不是你媽 2017-01-09 07:51:39 #7F

我的原生家庭跟你差不多,

我選擇離開,

只生一個,努力存錢買房。

小孩雖可愛,但現實是殘酷的,

可愛不能當飯吃。

於2017-01-09 07:52:55 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-01-09 08:20:09 #8F

買兩房不再生老二,給原生家庭的金援視能力給。搬出去,和原生家庭有些距離,會讓你有空間不會一直糾結在過去,妳的原生家庭是一場惡夢,但妳終究熬過來,妳沒法改變過去,但至少已經獨立。

木鱉果
Aarron Ma 2017-01-09 10:15:41 #9F

可以看郊區 遠一點 桃園 或新北市 買房總是買自己心安 總比錢縮水好

但照樣看來也不可能搬出去 畢竟一個病人 光是你媽 一人無法照料

每月兩萬五 給太多 應該在少 因為等小孩上幼稚園 上小學可是一大筆開銷

自己也要存老本 懂得規劃

我父母也是一堆賽 昨天才飆罵 跟娘家決裂

只能說 個人經典 每人一本

匿名
買房 2017-01-09 12:58:26 #10F

'夫妻收入約在200萬''  現在建商對自備款要求都不高    買房應該可以......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力