匿名
其實 2008-11-07 16:37:42 #31F

看了這麼多相似話題討論

我發現 好像英文好的家長 比較不會讓小孩太早學英文

英文不好的家長 就會希望小孩早點學英文

各有各的遭遇 所以才有各有各的想法吧

不過母語還是最重要的

不好的/普通的中文 和好的中文 在未來讀書和就業上 也是有很大的影響喔 那代表一個人陳述和表達的能力好不好

匿名
哈哈 2008-11-07 23:02:28 #32F

版媽是在催眠自己吧

不要學英文就不要學嘛

不用上來說那麼多

真的 要買啥 要學啥都是自己的選擇

還有 人家有錢移民到澳洲去

就已經贏我們了

不要說人家跟文盲沒兩樣

我們想去那裡當文盲都沒那個本事咧

還有 眼界要放寬

我相信移民出去的還是有很多很努力 英文很棒的

版媽要把心胸眼界放寬

妳就會發現

妳自己的小孩學不學英文 別人的小孩學不學英文

真的沒那麼值得拿出來討論了

匿名
有那麼嚴重嗎? 2008-11-07 23:35:33 #33F

我家小孩小一開始學美語,學了幾年了,國語也沒有比較差啊?他的美語程度不賴,國語是他們班的小老師。這種事不是二分法,美語(英語)好=國語差,國語好=美語(英語)差。

我從小孩開始學美語就告訴他:學美語只是讓你學會一種工具,你趁小一時間多,早點學,將來融會貫通之後學其他語言會更容易些。而學語言的目的是:讓你可以透過語言文字更輕易瞭解這個世界。

我家樓下有個鄰居是某大學外語系主任,精通7(或8)種語言。他的小孩自幼幼班就上全美語班了。

PS:我的外語程度也不差。

(原作者於 2008-11-07 23:38:42 重新編輯過)

vivi3
vivi3 2008-11-08 00:06:39 #34F

母語要學好沒錯,因為人只會用一種語言去思考。

英文是國際語言所以一定要學,我個人覺得從小就要給他接觸一些,長大不至於太排斥,英文學習是從聽.說.讀.寫,由淺至深,跟國文的學習沒啥不一樣,簡單來說,我們從小教寶貝叫媽媽,到他會寫媽媽兩個字約六年,到會造句也要七八年,所以英文絕對是一條需要漫長學習的路,慢長的學習才可以學的精。

英文是國際的語言是未來的競爭力

有些人就是臉皮厚
不想1 2008-11-08 00:08:16 #35F

為什麼想讓小孩學英語 ?

因為小小孩不會像大人學英語會介意發音不標準而不敢開口,

教的人也會因為對像是小小孩而比較有耐心。

而且學英語的方式也不是強迫式的,有比較快樂的學習方法。

以上是我自己的想法。

丞丞寶貝媽咪
丞丞寶貝媽咪 2008-11-08 00:15:06 #36F

我沒有讓我小孩去學英文,但我一直都在生活中加英文,我覺得學英文並不是很重要,但要讓小朋友認識它喜歡它,以後慢慢的就會有興趣學了

而且我覺得母語很重要....英文只是語言中的一種

會英文就很厲害嗎......我覺得品格,溝通力,聯想力,等等更重要

mama's knuffel
新生活運動 2008-11-08 00:17:13 #37F

發表一下淺見.....

我覺得台灣小孩好辛苦, 小表弟才9歲, 每天行程排的比我還要滿...., 其實家長並沒有錯, 很多時候是環境使然。阿姨夫妻都要上班, 除了把小朋友往才藝班送, 不知道小朋友放學比父母下班早該怎麼辦? 這麼競爭的環境, 連小朋友自己都會說, 某某某都有去學英文, 我都沒有學......, 我聽到真是啞口無言.....

不過我想無論學什麼, 興趣跟毅力是最重要的。

我很早就跟老公說, 不會特別要求兒子去學什麼, 一定要唸到什麼學位為止, 我只會提出建意, 決定權在他自己, 好在老公也很支持我。小朋友的童年只有一次, 我真的希望他無憂無慮地長大, 書唸的多不見得成就就好, 書唸的不夠也是有問題, 重要的是孩子的一生, 讓孩子自己決定吧! 只要是好的, 我們兩就一定支持孩子的選擇。

我住國外, 但不是英言系, 在家我們夫妻一定跟兒子講國語, 沒有設定要兒子幾歲開始學英文, 不想把這個沈重的擔子這麼早就加在他的肩頭上。

不過多一種語言的確也方便不少就是了啦!

小時候學不學英文好像不是很重要, 重要的是就算學, 也要小朋友快快樂樂的學習才好!

匿名
不于置評 2008-11-08 00:24:14 #38F

你是因為小時候學的過程不開心~所以你會有這樣的想法

我們家兒子是在"自然而然"的環境中進行雙語~

我們也沒有偏重哪一種語言~

也沒有強迫他要學多好~或是給他壓力

他用英文唱歌~我用英文唸故事

有時中文~有時英文~有時台語~他也很開心阿

只有引導的方式對不對~語言本身並沒有好與不好

我並不覺得學英文中文就會不好~

或是學英文就會忽略中文~不過你因為你自己學的過程不開心

而在小朋友可以自然學習語言的年齡完全不給~這樣真的好嗎?!

要知道....做什麼事情過與不及都是不好的!!!

此外,一般孩子約是從幼稚園開始學中文,但全美語幼教的孩子卻從小學一年級才接觸中文,已經比別人晚了三年多。張湘君的小女兒因此覺得中文太難,根本不喜歡中文,寫功課時很痛苦,也很勉強。純美語的學校從中班起開始教英文閱讀,所以英文是她閱讀的母語,相較下中文就難多了。自此之後,她的小女兒看到英文就覺得很親切,但看到中文就頭痛。

更嚴重的是,小女兒不再認為自己是中國人,對西洋文化如數家珍,對中國的端午元宵則全無興趣,自我認同出現混亂。又因為泡在全美語環境太久了,孩子一口外國腔常被誤以為是小老外。

--------------------------------------------

這是父母教育失敗的下場, 跟何時學英語沒關係

是你讓孩子以為他自己是外國人的 !

我的孩子從小就是雙語, 因為爸爸是美國人, 但是他在台灣長大

接觸的都是臺灣人, 雖然在家講英語, 去學校也是念全美語學校,

他國語還是很會講, 西班牙語跟日文也會幾句, 最近還自己偷偷跟

外婆學台語咧. 我也沒看他語言混亂或是自我認同產生問題, 因為

從小我就教他他是美國人也是台灣人, 兩邊的文化都讓他認識, 他

還會自己做不同語言間的比較咧.

世界越來越小了, 語言文化經濟已經早就在互相影響了, 誰還有那種

"幾歲前只能單學一種語言"的狹隘觀念, 將來可能就會被世界淘汰.

不管你住哪裡是哪種人, 父母應該做的是幫孩子選擇主要語言, 然後

讓孩子多接觸學習其他語言, 何時開始都可以.

匿名
環境使然 2008-11-08 09:50:23 #40F

英語就跟注音一樣

不早點學上國中要比別人花更多時間唸

我女兒今年小一

才開學二個月就己經在寫國字了

班上有位同學連基本的拼音都不會

所以功課沒寫,考試沒考,

老師額外花時間從基本的教她

我的那個年代,小一才開始要學ㄅㄆㄇ吔

所以以後的國中英語第一課也不會是This is a pen 了

小學沒接觸英文上國中會很辛苦吧

小學學英文不是要給小孩壓力

而是讓小孩對英文不陌生

在遊戲與學習中認識第二語言

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走