凱薩琳媽咪
凱薩琳媽咪 2004-10-01 00:50:36 #11F

題外話

我不擔心兒子不會說中文(我一定會教他講中文)

但是我好擔心他中文閱讀能力很差,引經據典都不會

我覺得未來的趨勢不會中文實在很吃虧

在台灣的煩惱英文

我們在國外的卻煩惱中文

叮寶媽
叮寶媽 2004-10-01 02:29:46 #12F

我也煩惱叮寶的中文,很想以後寒暑假都帶他回台灣學密集中文,中文才是未來世界的主流,你看現在哪國人不怕中國?哪國人不買中國的帳?大家媽媽不要本末倒置了。

四月在歐洲
四月在歐洲 2004-10-01 03:09:35 #13F

是啊,21世紀是中國人的世紀,許多有遠見的外國人都在學中文了,我們幹嘛要那麼辛苦!

Jim Rogers(一位美國投資家, www.jimrogers.com)在接受一位荷蘭記者訪問時,很慎重的告訴這位記者:你一定要讓你的小孩及孫子女學中文,因為中文將是他們生活中很重要的語言。

在他自己的訪談節目裡(The Riverside Conversations, http://www.vpro.nl/programma/tegenlicht/afleveringen/10443446/items/10764697/)他也說到自己會講中文,日後他也會讓他的女兒(約一歲)去學中文。

Discovery裏有個節目也提到學中文所需要用到腦子的部分比學西方語言來得多,這解釋為什麼中國人比較聰明。

所以與其苦學外文,倒不如花時學好自己的語言。

匿名
To :溫哥華媽媽 2004-10-01 07:40:48 #14F

溫哥華Oak & W41街路口有一家[活石語文中心].地址:18-5763 Oak ST

老師是台灣退休老師,教材是全套台灣康軒版國小教科書

老師很嚴格,每次上課都考試,回家都有家庭作業.大一點的孩子還得寫作文寫日記.教的很好,有很多住Burnaby的媽媽每週兩次不辭辛苦大老遠的送小孩來學中文.大的孩子上活石,小的就跟媽媽在活石枯坐2個半小時,等大的下課.看了好可憐.上活石的孩子,回台灣後中文都跟得上學校進度.

原本我也想自己教中文,但是努力的結果發現,孩子還是得給老師教才行.媽媽自己教,小孩就會耍賴,不專心.現在我小孩也在上活石,每次上課都考試,回家都得幫他複習.看著他寫作業.

給妳們做參考.

台客娘
Doris 2004-10-01 08:06:51 #15F

我是沒什麼特別想不想,老大比較小時因為他語言發展比較快,就有不時對他說英文,小的發展慢也怕中文都不學不好學什麼英文再加上又忙,也就沒對小的說英文。

不知是不是胎教的關係,我家老大從小就對英文的節目什麼的很有興趣,上幼稚園後也常常不時的要看ABC之類的VCD,下課後我通常也放小孩吃草,也沒去複習學校教的東西,而老大現在念中班基本簡單的都懂也會應用,而小的也跟著哥哥對英文也很有興趣的樣子,只不過不知以後是不是也如此?

我想讓小孩主動去學會比較好吧!我也只是個二專畢,後來我進美商公司工作,慢慢英文也多少增長一點,但是我相信很多大學畢連對老外說一句都說不出來。

若真要讓小孩學,也要讓小孩用的到才比較實在吧!語言這種東西也要常用才會好,不用就忘了,我二專時念了兩年日文就是在這種情形連50音都太清楚了!況且日後的日子還久的很,也不用急於一時要小孩學得多精。

(原作者於 2004-10-01 08:07:26 重新編輯過)

凱薩琳媽咪
凱薩琳媽咪 2004-10-01 08:08:53 #16F

to樓上的媽媽

是退休老師教的

那豈不是用舊教法嘛?會不會很死板?

不好意思喔

因為我當初在台灣就是小學老師

所以我比較注重壓力會不會過大,教法會不會太過於死板

他那邊可以試上嘛?上了不喜歡會不會一直push再去上呢?

不過說不定等我兒子和叮寶可以去上課時

那老師也不教了

LTT
LTT 2004-10-01 09:01:47 #17F

我也覺得現在ㄉ小孩好可憐喔~~~

學中文都還沒學好...基礎都還沒打好..

就又要被逼著學英文...

難怪調查說現在ㄉ學生中文程度下降...這不是沒有道理ㄉ啊!!!

我自己本身在加拿大待了7-8年...

現在是回到台灣定居了...

可是我並不會想勉強我ㄉ寶寶那麼早去學英文...

會講英文但是中文卻粉差...

難道這樣爸媽會有成就感嗎???

我公公常常說要我妹妹早一點學英文...

我都說不用...

中文先學好在說吧!!!

英語國語的問題都有

我也讓小小孩接觸

只是台灣大環境資源加上個人這方面能力有限.

目前我不過分強調結果

英語國語不就是拿來溝通的嗎?

無奈台灣教育

英語??

國語???

小一國語和之前50.60年代出生的我們差多少?

素質有比較好嗎????

至於注音學多少學一點吧...我也很討厭一篇文章都是.但是我有修正自己學習接納.在生活中偶爾使用(避免脫節太多.被人嫌棄我跟不上年輕人...)

只是正式場合以及行文時一些文章如何寫.這部分就千萬要注意!

我看過家長假條這樣寫:

老師.我家弟弟(小名)因為怎樣.....然後...所以.可不可以請假一天...

不然就是履歷

看得會昏倒@~@

(原作者於 2008-11-07 10:42:21 重新編輯過)

Dacing Mayble
Dacing Mayble 2008-11-07 11:18:52 #19F

學習為什麼要區分中文、英文??

我真的搞不懂,為什麼大家都喜歡區分?

左腦/右腦

藍的/綠的

中文/英文

生女兒/生兒子

中國/台灣

愛爸爸/愛媽媽

大姑/小姑/小嬸/婆婆/媽媽..............

黑人都可以當美國總統了.......

I Love ^U^
SHERRY 2008-11-07 11:36:07 #20F

能了解,為什麼那麼多父母如此急切的要孩子學好英文~

1) 因為本身的英文不好,在外工作時吃過虧.

2) 及早適應英文,在學校才不會沒信心.

3) 先跑一步,以後就少了一科煩腦的科目.

4) 自己的英文不錯,小孩怎麼能差呢?

*我想不要有壓力的先接觸~能接受.

(從小國台語一起用,其實也還好)

*全美語~我就覺得沒必要.

(雖然女兒上了兩年全美語,但是逢人,我也只能說浪費錢.)

*"小孩"不用學~我也不反對.

(最初的想法也是這樣,但因為婆家的關係,

只能折衷-找最輕鬆的上,回家沒功課的!

就是有人覺得小朋友沒補習就比不上別人....

我覺得這是一種恐慌症.)

會英文的天才V.S.不會英文的天才....

會英文的庸才V.S.不會英文的庸才....

嗯.....差在那裡呢?

不會英文也不差~那是工作上用不到,也不愛到國外旅遊的人的說法.

會了會更差~會英文不會造成庸才!那是教育方式.

強迫學習才會差~

自己的孩子自己了解,所以我們也不用太去煩腦

別人只是愛面子而誏小朋友去學英文.

每個人有每個人的立場,環境和選擇吧!

自己有興趣時學其他語言才會事半功倍

+用的到時再學.....

+++++++++++++1111111111111111111

正確來說是混血兒當總統~

(原作者於 2008-11-07 11:37:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過