匿名
被搞昏的家長 2007-10-04 17:28:48 版主 158

之前曾經發過一篇關於國小新生繳交班費的問題

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1388581&bid=12&r=7

當時老師發了張通知單給家長說明班費採用自由樂捐的方式

同張單子上老師寫著希望家長能捐贈"禮物"給班上

當做小朋友集點可以兌換的禮物

我以為這兩件事是同一件事

所以我捐了將近三百元的文具用品給班上

然後我就沒有捐現金了

今天老師又發了一張通知單

說是家長樂捐的班費不夠用

所以要每位家長再繳交200元當班費

通知單上老師有公佈之前家長捐贈的班費明細

有的家長捐2000也有捐500的

同樣得老師也公佈了有捐"禮物"的明細

我這才知道雖然我有捐"禮物"

但一樣得捐班現金當班費

不曉得有沒有其他家長有同樣類似的經驗呢

我覺得老師這樣的做法好像有失公允

如果一開始老師就規定班費該繳多少

我想我會很樂意去繳交

但現在我心裡卻覺得有些不舒服!

汝汝
汝汝 2007-10-04 18:38:55 #1F

我家姊姊導師的作法是這樣~~

一開學新生報到時,老師就說了,

其實教育部規定是不可以收「班費」的,

那她也不想造成麻煩,

畢竟收班費還得請人管理,

所以她的作法是,

凡事所有的支出都由老師這先支出,

等到學期末時,

老師會打一張整學期的明細表,後附收據,

到時候再請家長繳就行了。

老師覺得,這樣大家也比較不會有爭議。

其實,繳交班費就是為了班上的一些支出,

不過,我個人覺得「自由樂捐」這實在不太好。

這讓人感覺很不好。

MEI
MEI 2007-10-04 18:41:40 #2F

我兒子班上跟樓上版媽一樣

是實報實銷型的

我覺得自由樂捐....比較不好

畢竟孩子之間會不會做比較

我是不知道

但有捐的父母...會有一種冤大頭的感覺

有失公允

不過如果班上有清寒家庭

我會願意幫那位同學出錢

匿名
當然要繳班費 2007-10-04 19:09:59 #3F

有些老師不收班費

結果就是....

請某些家長影印很多很多份考試卷給全班小孩當家庭作業

錢當然就是某些家長拿出來囉給全班受益

不知情的家長當然以為是老師自己掏腰包出的

匿名
被搞昏的家長 2007-10-04 19:25:29 #4F

我也同意繳交班費

但因為當初老師沒有說明班費歸班費 物品歸物品

所以現在好像變成有捐物品的家長現在又得再捐一次錢

這樣的感覺似乎不大好!

土豆媽
土豆媽 2007-10-04 19:41:02 #5F

我小孩很大了

記得以前都是

家長開會決定要繳多少班費

班費也是由家長管理的

所以,班親會 會有財務長

老師買了多少必用品、小禮物 、考卷、影印資料等

都由班親會費支出

財務長會做報表期末給全班家長查閱

我兒子時,老師有貼錢喔

女兒因為有家長捐款,所以期末時太多了,全班去麥當勞聚會,還每人發了一本繪本呢。

去麥當勞、買繪本都是家長開會決定的。

國中時,沒有這些活動,只有讀書、讀書,所以是老師買了那些課外參考書,實報實銷。

高中才剛開始,不過老師已經收了班費了,也是買些班上的用品、書籍等等,班導是有說,學期未會發明細表來看,多退少補。不過,看樣子是補的成份卡多啦

基本上

我連50元都不敢收

怕被家長告

所以通常都要自己貼錢

除非班上有比賽(如運動會的獎勵金)得獎

除了請小朋友喝飲料外

剩下的當班費補貼一點

不然

通通都嘛自掏腰包

而且

我覺得收家長錢

真的怪怪的

匿名
被搞昏的家長 2007-10-04 23:10:12 #7F

樓上媽媽也是老師吧

我覺得班費是應該要收的

不然許多班上的支出怎麼辦?

我只是覺得我們現在這位老師

在這次收班費這件事的處理上有些欠缺考慮

當初我們開班親會給意見時她也不聽

甚至覺得我們干預班務過多

現在會亂成這樣也是其來有自

如果說班上支出要老師貼錢

那我覺得這太說不過去了!

MEI
MEI 2007-10-04 23:29:52 #8F

我覺得老師也是人

也要養家活口

雖然說可能貼的錢不多

但是還是不能叫老師自行貼錢

跟家長收錢是用在學生身上

我相信應該不會有家長反應

況且....我想應該不會有老師去A班費成為自己的私房錢吧?

這樣太不道德了

匿名
Nancy 2007-10-04 23:34:56 #9F

雖然我小孩還沒唸小學..

但就妳敍述班費是"自由樂捐"的方式真的有欠公平還有爭議性

自由樂捐在印象中是小學時期自由樂捐給需要幫助的清寒或困難的同學

才會叫是自由樂捐吧

為什麼就不甘脆跟全班收個統一的數字

多退少補...實報實銷啊

況且"自由樂捐"引發的問題也很多

欠公平性還有小朋友心裏的比較性...等等

我覺得要跟老師溝通

最好是集結班上家長的意見一起反應上去

不然一下這個不夠那個樂捐的

真讓人心裏很不舒服

匿名
收班費,傷腦筋! 2007-10-05 00:23:34 #10F

我也是老師.

我在開學的班親會上一定會先列出預算表

並且誠懇的說出我的"名言"~

"談錢傷感情,但是沒錢難辦事".

讓家長們能了解收班費的原因,用處在哪兒.

我們會依預算討論,大家再決議一個"公定價".

班親會之後會發下會議記錄,沒異意後再通知家長交班費.

我會讓家長了解~

每個家長的收入情形不同,

是"多"是"少",這是見仁見智.

因為經濟不景氣,再加上如果有多位孩子在就學.

"班費"又會是家長的壓力.

所以,我的做法會是收公定價的班費(如:300元)之外

再註明:歡迎額外樂捐.

在班費收支明細上,

我會把額外樂捐的總數另外列出,但從不公布額外樂捐的名字,

我也不會因為哪位家長樂捐多或少而大小眼,

因為,我們都是一家人.

我們的班費會交由財務家長管理,定期公告明細.

我的家長對我在使用班費上都很放心.

坦白說,我常常額外支出費用而忘了申請,

所以,第二學期之後,家長知道我的為人,

都會很支持班費.

而學校園遊會是我們額外增加班費收入的機會.

家長們也會在園遊會上,熱心,努力的增加收入.

有時候想想,還挺有趣的呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走