台中市協和,黎明,南屯,文山國小附幼好不好?

點點馬麻
點點馬麻 2007-09-25 10:51:42 版主 5626

我們明年將搬到台中市定居,但對台中不熟.

因為很喜歡公幼的理念,所以想找風評好的公幼附近的房子.

希望有媽咪的小朋友是讀這幾所幼稚園的可以與我分享您的評價.

感恩!

點點馬麻
點點馬麻 2007-09-26 16:05:39 #1F

很少在這裡看到台中的媽媽們討論公幼,我想這個問題要有人回應可能是希望渺茫了.

這樣的情況讓我有些擔心,會不會台中的公幼沒有像其他地方優呢?

helen
helen 2007-09-27 01:59:52 #2F

媽媽別洩氣,我來啦.

請問您唸公幼的考量點是啥?公幼的理念是指啥?

協和似乎比較靠近西屯區了喔,南屯嗎.我家學區是南屯但是我沒有唸這裡.

黎明,附幼,國小我不清楚,倒是國中很多鄰居朋友都轉到這來唸.

文山,sorry.不清楚.

您會所訂在南屯區嗎?目前幾所南屯的明星小學(大新,惠文,永春)都沒有附幼,我女兒唸公幼,我只讓他讀半天.下午帶回家睡午覺,然後就自由活動.

原本要讀師院附小的公幼,但是接送問題就就近了.

他還是有一點點回家功課寫123ㄅㄆㄇ ,背唐詩...5分鐘完成.

看中孩子活動空間大,視野開闊.費用省.即使得繳整天的費用卻只讀半天,就比較不捨不得了.公幼老師的年紀普遍都比較年長約40-50歲有吧.

希望對你有些許幫助

聽說何厝國小的附幼很不錯參考看看

點點馬麻
點點馬麻 2007-09-27 09:23:25 #3F

helen,

謝謝你的熱心.

我兒子今年沒抽中公幼,所以現在讀私幼的中班,但也是只讀半天.

我目前是計畫讓他幼稚園都讀半天就好了.

我喜歡公幼是希望孩子學齡前可以多運動,多玩,少上一點課.

加上公幼的師資比較好也比較專業.

雖然我們家不是很富有,但就算我很有錢也不會讓孩子去唸那種全美語貴貴的私幼.

不好意思,我看不太懂你家小朋友是讀哪一所公幼,你是說你的學區在南屯國小嗎?

因為我們家把拔在台中工業區上班,所以住的地方也不能離那裡太遠.

我想我可能還是要找時間實際去台中看看環境並跟老師聊聊才會更有感覺吧.

helen
helen 2007-09-28 03:06:24 #4F

如果是在台中工業區上班那麼應該是協和或是文山會比較近吧,去打聽一下,曾聽說工業區裡有一個台中市的公托(非小學的附幼)辦的相當好.查詢一下過去的話題試試看.我家學區是南屯國小可我不是唸這家小學的附幼,我跑到在鄉下一點的小學去唸啦.您說公幼的師資比較好,我個人覺得差強人意,讓孩子上學最主要是去學怎麼跟別人相處,所以我也是選擇讀半天而已,附幼的活動空間士比其他私幼大上許多.公幼老師流動率幾乎零,這應該也歸到優點之一

公幼是大班生優先入學,有缺額才開放給中班生抽籤,有的學校也不需要抽籤就能讀了.

(原作者於 2007-09-28 03:09:01 重新編輯過)

昕媽
昕媽 2007-09-29 14:23:40 #5F

因住家(南屯)及工作點(工業區)的關係

再加上我不想讓小朋友壓力過大

所以我選擇讓小朋友唸台中市立托兒所

原本想說讓她在幼稚園好好混個3年後

畢業後再找個正音班好好加強一下

結果安親老師跟我說我家妹妹注音粉OK

所以她會另找其它課程教導她

台中市立托兒所基本上注重生活教養

印象中老師不鼓勵小班生太早握筆

所以小班時大都畫畫.剪貼....

中班時開始教導數字

大班時開始教導注音

一個班級約20人左右.....但只有一個老師負責

奧福音樂及美語每週都有課程....美語成效不大

學校每學期會辦二次活動....規模不大,但每位家長小朋友都有伴手禮

班級每1~2月會有親子班親會....可依個人情形參加不強制

學校有餐廳及專門料理人員....老師會強制每樣菜都要吃

寒假....1星期

暑假....2星期

課託時間......PM4:00~PM6:00

學費....因我家有參加課託,平均一個月$5000

交通車.....目前沒有編列,所以需家長親自接送

市托讓我覺得她像個大家庭

雖然她沒有富麗堂皇的外表

但她是個充滿"愛"的地方

<以上純屬個人觀感>

點點馬麻
點點馬麻 2007-09-29 16:54:18 #6F

謝謝昕媽的分享,對我幫助很大.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己