驗過敏源是否一定要抽血?幾歲才可以驗呢?

瓶妹媽
瓶妹媽 2007-08-02 11:59:44 版主 9973

寶寶6個月了,一直疑有異位性皮膚炎(醫生一直都不敢確定),不過我早晚都有幫寶寶擦乳液保養,所以也沒有再發作,好想知道寶寶對什麼過敏哦!

grace 0222
grace 0222 2007-08-02 12:11:01 #1F

媽咪:

可以看看我們各位媽咪之前討論過-->

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1307155&bid=4&r=15

Annie
Annie 2007-08-02 13:35:53 #2F

3歲以後吧(醫生建議)

我女兒是3歲過了才去抽血

不過醫生說不見得準確,會隨時間而改變

我女兒驗時對蝦子沒過敏

那年中秋節就給她吃了幾隻

結果睡覺時癢的不得了

隔幾個月覺得驗血應該很準的

在給她吃幾隻小蝦

結果~睡覺時又是抓到半夜還睡不著

所以~驗只是當時那一陣子的過敏體質吧

或者每個小孩不同,我女兒體質就是這樣吧!

Saphy
Yaya 媽 2007-08-02 16:09:29 #3F

我女兒是2歲半去抽的

過敏指數已經很高..牛奶100% 塵螨60% 蝦蟹..黴菌..蟑螂.....

在還沒去抽血時.只要喝到牛奶就會腹絞痛.起疹子..還有鼻子過敏.氣喘的症狀...

其實..不用去檢查.就已經知道是過敏兒

檢查是想要知道對何種物品過敏...

但是..我大伯的女兒.現在9個多月

出生到現在..每天打噴涕.有時還會流鼻水..黑眼圈.脹氣.皮膚也有過敏反應

抽血檢查卻是很低的指數..一切正常...

還是要滿2歲後去檢查比較準...

平常多注意對食物.的過敏反應..多做預防..

adsnew
Nanako
Nanako 2007-08-02 21:14:29 #4F

一般醫生會建議3歲過後再驗,太早驗準確度不是那麼高,我家寶貝也是受過敏之苦,所以在2歲半的時候,就請醫生幫我們驗,原本醫生還不太願意,他認為年紀還太小,最後是我執意一定要驗,醫生才幫我們驗!至少要知道到底過敏源是什麼?才能去預防吧!驗完後知道過敏源是”塵蟎”所以現在也更加注意了,加上定期回診,過敏現象也好很多了!  

2個女兒也在去年就抽了,現在想想好像太早了,大的還沒滿3歲,小的剛滿1歲多,到底幾歲去抽比較好呢?或者血會隨著年齡改變嗎?有誰知道告訴~

她們都不能喝一般牛奶,只能喝水解!真是ㄉ... 驗過敏源是否一定要抽血?幾歲才可以驗呢?_5F_img_1

小曦媽
小曦媽 2007-08-04 00:50:26 #6F

我問過好幾個醫生,都說滿三歲之後再去驗就好了

有的醫生還覺得沒有必要去驗

如果小朋友有過敏,應該多少可以觀察出他對什麼過敏吧

盡量避免囉

家有二比
Himawari 2007-08-04 01:21:15 #7F

驗IgE,不外乎牛奶,塵蟎,蛋白,這些能避早就要避囉

要查出慢性食物過敏源要驗IgG,很貴,要送去美國驗;但慢性食物過敏源我覺得才是異性性皮膚炎的元兇,雖然不易驗(驗了可能只能喝空氣,因為連對米過敏的人都一堆),只能說把握幾個大原則,吃好油,喝好水,不吃精緻多糖食物,粗食簡單多蔬果,健康生活讓免疫系統正常運作,過敏源是什麼就不那麼重要了

lovelydora
lovelydora 2008-08-24 00:52:59 #8F

媽咪

寶寶才六個月太早了啦

我家巷口有一間檢驗所

我去問過

他說兩歲以後再驗

就像很多媽咪們說的三歲以後再驗也是可以

理由是孩子越大接觸的食物種類越多

驗出來比較準確

所以很多一歲以內的寶寶去驗過敏指數都很低

那是很正常的呀

因為才剛接觸副食品沒多久種類又很少

所以還是建議媽咪目前就是少給寶寶接觸過敏原

如果媽咪是母奶媽媽的話飲食也要注意唷

等孩子大一點再去驗吧

瑋瑋ㄉ媽咪
瑋瑋ㄉ媽咪 2008-08-27 13:30:21 #9F

我家DD一出生就有做新生兒過敏體質篩檢了ㄝ.所以從出生到現在我都一直很注意會引起DD過敏ㄉ食物喔

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招