號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!

和大家分享我教孩子的過程和心得~(文長)

doremi
doremi 2007-11-22 15:48:56 #121F

感恩節快樂!

我已經好幾年沒過感恩節了,只是剛好最近在實施感恩教育,就想在今天說出自己該感恩的事情。首先我要感謝各位來這裡看我們的媽咪和爸比,因為有你們的參與和共享, 讓我們的在家自學一點也不孤單。再來我要感謝一路陪我們一起成長,不斷給我們加油打氣的朋友們,無論我們是否見過面,那份真誠的友誼是我永遠放不掉的,請繼續陪我們學習和成長。最後我要感謝我的兩個寶貝,我今天能認識這麼多優秀的家長全都是因為你們的關係。儘管你們最近皮到媽咪快抓狂了,只要聽到你們的笑聲一切就不想再計較了。至於對老公的感恩,就私下再說喽!能有兩個愛我又黏我的寶貝,加上這麼多世界各地的朋友,我真的真的好感恩!謝謝你們!

Q小比的媽
Q小比的媽 2007-11-22 18:52:08 #122F

只想說

你真的是太棒了

我女兒跟你們家哥哥年紀相仿

生日只差一天耶

可以做朋友喔

(原作者於 2007-11-22 19:05:55 重新編輯過)

(原作者於 2007-11-22 19:08:03 重新編輯過)

doremi
doremi 2007-11-23 09:23:30 #123F

to Q小比的媽~

好棒喔!又有新朋友喽!

請媽咪到我家用悄悄話交換地址好嗎?^^

doremi
doremi 2007-12-03 17:24:10 #124F

Project 4~我的故事書

~所需材料~

有人物或動物的宣傳單數張,有卡通主角的著色圖,剪刀,漿糊,A4紙數張

~活動步驟~

1.和寶貝一起翻看宣傳單,一一把喜歡的人物或動物剪下來備用

2.把喜歡的卡通著色圖上色備用

3.和小朋友一起討論這些圖片中的人物在做些什麼,媽咪可以適時的幫一下,讓這些圖片可以連串起來成為一個獨一無二的新故事

4.把串好的圖案照順序貼在A4紙上,一一編排好後,媽咪可以和寶貝一起設計封面和為書取名字

5.把所有頁數都訂裝好(看是要用訂書機訂或放在書夾都可),寶貝的新書就出爐喽!

~我們的活動過程~

最近我們這裡的各大超市及購物中心都已經開始推銷聖誕節的相關產品,所以我拿的宣傳單也都是這些題材。我就先示範給哥哥看,剪下不同人物的圖片然後問兄弟倆這些人在做什麼。為了引起他們的好奇心,我剪了很多小朋友在玩玩具的景象,我們邊看這些小朋友在玩些什麼,我邊告訴他們為什麼他們會在聖誕樹下玩這些玩具。我們的第一本書就叫做Christmas Party,由一位小哥哥提著禮物跟大家說:" Ho! Ho! Ho! Merry Christmas!",接著就是party的開始,小朋友們各自拆開自己的禮物玩著,而大人們收到禮物也都很開心。等大家都玩夠了,一位胖胖的uncle(我家的哥哥和弟弟都叫台灣人以外的人為uncle和aunty)端著一大盤的火腿、熱狗、麵包、和各種cheese出來邀請大家:"Let's eat!",短短的聖誕party故事就結束了!做完了這本書,兄弟倆第一次認識聖誕派對是什麼,而且了解一個party大概會有的過程及參加聚會該有的一些禮貌。做完了這本故事書,我把之前在網路上抓的一些看圖說故事的情節列印出來請哥哥自己看圖編故事,然後兄弟倆再一起為圖上色。因為現在的哥哥開始會自己編故事了,而且弟弟也邊聽邊學,所以我就利用這樣的活動讓他們可以常常有題材自言自語,自己邊玩邊訓練邏輯。

doremi
doremi 2007-12-04 16:28:56 #125F

三十種語言的聖誕&新年快樂的說法

又到了寄卡片的時候了,不管是買的賀卡,自己的創意DIY,還是網路的e卡,在卡片上多添一點外文的祝賀也不錯。所以我就去找了一些不同外語的佳節賀詞,就算不會唸,看看各種語言的說法,再和小朋友看看這些國家的地理位置,可以借此發現一些有趣的事喔!

~Merry Christmas~

*亞洲語言

中文:聖誕快樂

日文:メリークリスマス

韓文:즐거운 성탄

菲律賓文:masaya pasko

*玻里尼西亞語言

夏威夷文:Mele Kalikimaka

*歐洲語言

冰島文:Gleðileg jól

挪威文:Gledelig jul

瑞典文:God Jul

芬蘭文:Hauska Joulu

丹麥文:Glædelig jul

威爾斯文:'n arab Nadolig

荷蘭文:Vrolijke Kerstmis

葡萄牙文:Feliz Natal

西班牙文:Feliz Navidad

法文:Joyeux Noël

德文:Frohe Weihnachten

義大利文:Buon Natale

波蘭文:Wesoły Boże Narodzenie

匈牙利文:Vidám Karácsony

捷克文:Veselé Vánoce!

斯洛伐克文:veselý vianoce

羅馬尼亞文:Merry Crăciun

斯拉維尼亞文:vesel Božič

保加利亞文:Весел Коледа

克羅埃西亞文:Sretan Božić

塞爾維亞文:Sretan Božić

俄文:С Рождеством Христовым

希臘文:Merry Xριστούγεννα

*中東語言

阿拉伯文:عيد ميلاد المسيح سعيدة

土耳其文:neşeli Noel

*其他語言

拉丁文:Hilaris Sarcalogos

~Happy New Year~

*亞洲語言

中文:新年快樂

日文:明けましておめでとう

韓文:새해 복 많이 받으세요

菲律賓文:maligaya bagong taon

*玻里尼西亞語言

夏威夷文:Hau`oli Makahiki Hou!

*歐洲語言

冰島文:Hamingjusamur Nýár

挪威文:Glade Nytt år

瑞典文:Glad Nyåren

芬蘭文:Iloinen Veres Ikä

丹麥文:Heldig Nytår

威爾斯文:'n ddedwydd 'n Grai Blwyddyn

荷蘭文:Gelukkig Nieuw Jaar

葡萄牙文:ano novo feliz

西班牙文:Feliz Año Nuevo

法文:nouvelle année heureuse

德文:glückliches neues Jahr

義大利文:nuovo anno felice

波蘭文:Szczęśliwego nowego roku

匈牙利文:Boldog {j Évet

捷克文:Šťastný nový rok!

斯洛伐克文:Šťastný nový rok!

羅馬尼亞文:Fericit Nou An

斯拉維尼亞文:srečno novo leto

保加利亞文:Щастлив Нов Година

克羅埃西亞文:Sretan Nova godina

塞爾維亞文:Srećan Nova godina

俄文:с новым годом

希臘文:ευτυχισμένο το νέο έτος

*中東語言

阿拉伯文:سنة جديدة

土耳其文:mutlu yeni yıl

*其他語言

拉丁文:Gauisus Novus Annus

有錯誤請糾正喔^^

好棒喔!我小孩一個星期上PRESCHOOL 7.5小時,剩下的也是我自己教.自己沒有做詳細計畫,只是想到做什麼就什麼,我們這星期也是自己做故事書,自己講故事.你設計的課表真的好棒,我可以用嗎?最令我佩服的是你的時間掌握.我小孩實在是很會拖,拖到我都不知怎麼辦.我兩個女兒,一個快四歲了,一個兩歲半,我們住西雅圖,最近為了教他們中文,傷腦筋.真的很像像你的分享. 和大家分享我教孩子的過程和心得~(文長)_126F_img_1

doremi
doremi 2007-12-08 15:05:31 #127F

to 桃子與胡蘿蔔的最愛 ~

很高興認識妳們!

也很歡迎妳用合適妳們的課程喔^^

doremi
doremi 2007-12-10 21:57:55 #128F

Project 5~敲,敲,敲! 聽,聽,聽!

~所需材料~

木筷,鐵筷,塑膠筷各一隻,任何可彈出音階的玩具樂器都可

~活動步驟~

1.先用玩具樂器彈奏音階,讓小朋友對不同的音域有初步的認識,然後讓寶貝自己彈奏,體驗演奏的樂趣。

2.拿出準備好的三種不同材質的筷子,先讓孩子認識這幾種材質,再讓他自己挑選一隻筷子。

3.拿著筷子,帶著小朋友一起敲敲聽聽家中的每一樣東西。

4.用不同的筷子敲打同一樣東西,請寶貝聽聽看有什麼不同,之後媽咪可以再加入自己的解釋及引導孩子把類似的聲音歸類,這樣小朋友就可以比較具體的了解每樣材質的聲音是那些。

5.如果找到聲音相近的,可以把物品聚集一起組合彈奏另類的樂器音階喔!

~我們的活動過程~

稍早我有教兄弟倆初步的認識do re mi fa so la si do。後來為了延伸do-re-mi教學,我就帶著他們在家裡敲敲打打,從玩具,日常用品,和家具中尋找do-re-mi。我們從玩具先敲起(因為剛開始打都會很興奮,為了避免打壞貴重物品,先從玩具下手,等寶貝們學會輕輕敲的時候在往家具的方向探索),用不同的筷子敲不同材質的玩具讓兄弟倆學會變認塑膠和木頭的聲音。除此之外,他們還發現同樣的盒子,裡面如果是空的和裡面有裝東西的聲音是不一樣的。再來我就依玩具的大小分類,大玩具擺一邊,小玩具擺一邊讓小朋友自己敲敲看,比較一下聲音。哥哥自己發現,把大部份小玩具的聲音都比大玩具高耶!過沒多久哥哥越敲越有心得,就開始自己找東西敲,然後我就請他模仿敲出來的聲音,再回想看看是否跟之前敲過的玩具有相近的音域。哥哥為了要回答我的問題,就非常忙碌的這裡敲一下,再跑回之前的地方找類似的聲音,雖然不一定能常常找到,但有用心聽,有用力想,這樣就足夠在他的腦海裡留下印象了。

在敲敲打打的同時,我也不忘機會教育。我提醒小朋友們,這樣的敲敲打打在餐桌上是絕對不可以的,一來餐具很容易被敲壞,這樣不但會讓人受傷,故意的打破餐具也是很大的浪費。再來,在餐桌上敲敲打打是很不禮貌的行為,因為這種吵鬧會打擾到一起吃飯的人(不管是自家人或外人都一樣),不是一個會尊重別人的小朋友應該做的事。最後當我在介紹每樣物品的材質時,我也強調了這些不同材質的相關注意事項,這樣他們要自己拿的時候才知道如何應變。

很可惜我們沒有把音階組合成,因為家裡太多東西可以敲打,等這裡敲打完早就忘了之前的東西有那些音域了。所以我就變通了一下,只要找到兩個音域不同的東西,我就把這兩個音和小朋友會唱的歌連起來,邊敲邊唱。當我們敲燒開水的大水壺和爸爸常用的杯子時,我們就唱英文字母歌,當我們敲木頭桌腳和地板的時候,我們就哼貝多芬的"命運"交響曲,以此類推。透過這個活動,我讓哥哥知道每一樣東西都有它特別的聲音,即使是相同的東西,它們發出的聲音還是會有一丁點的不同。所以每樣東西都值得我們慢慢的研究,仔細的聆聽。

doremi
doremi 2008-01-02 06:03:26 #129F

大家新年好啊! 又來分享新課表喽!^^

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1145046,cid120562667.htm

Chi
Chi 2008-01-03 00:29:23 #130F

你真的是太棒了!謝謝你的分享!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過