桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

小孩有亞斯伯格症的"特質",要告訴學校嗎?

chia 2
chia 2 2012-09-17 16:53:58 版主 3802

自從8月開始上幼稚園小班後,

因為一直有被老師說弟弟的學習狀態不佳

1-眼神無法看著對方

2-會在上課時突然走出教室

3-沒辦法專心,坐不住,下課時間不能出教室玩

要不然就會玩得很瘋,無法上課

4-同儕相處能力不好,會推擠同學

所以,我們在這個月去醫院診斷

醫生的判斷為:有亞斯伯格症的”特質”

言下之意,該符合的項目沒有到達

但是又不能夠說他是一般人

我在弟弟上學一個月後發現,老師所指正的狀況都有改善

但是都需要一直提醒(眼神要看人),弟弟才可以做到

現在上的是普通的幼稚園,老師也沒有特教的經驗

因為我怕老師會害怕這樣的學生,也怕弟弟被貼標籤

弟弟每天回家也會告訴我,學校有同學會欺負他

所以,想請問各位家長,我該不該主動告知老師有亞斯伯格症狀

並且請老師介入弟弟與同學相處的關係

謝謝!

於2012-09-17 20:51:25 補充發言
mimikelly :請問去醫院上課是上復健嗎??? 謝謝大家的意見,今天去接弟弟的時候,有大略的跟老師提過 老師表示並不清楚這樣的病症 希望我提供資料給他, 請問有沒有什麼網站是可以教老師可以開導亞斯伯格症的孩子 萬分感謝!!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-09-17 16:58:20 #1F

通常有經驗的老師 會發現 您可以告訴老師 孩子有進行評估 "符合的項目沒有到達 但是又不能夠說他是一般人" 這樣 代表家長了解且持續追蹤孩子的狀況
mimikelly
mimikelly 2012-09-17 17:48:52 #2F

可以跟老師說~ 小朋友在臨界點,這點比較傷腦筋 不過家長一定要帶孩子去醫院上課不能中斷 特殊生有鑑定報告 可以請老師向教育局特殊教育單位申請 會有巡迴老師定期來學校幫孩子上課 看老師覺得的狀況如何 也可以申請[生活照顧員]來協助孩子上課 我們班之前有個學生也是[亞斯伯格症]的臨界點 但家長不願承認,也不帶孩子去醫院上課 現在孩子上小一了 家長都回來幼稚園抱怨,小孩上課狀況很糟糕....等 埃~都過黃金時期了
mobydick
mobydick 2012-09-17 18:29:19 #3F

這些狀況就算妳不說, 老師和同學也會發現, 不如先和學校輔導室及導師溝通, 讓他們先充份的了解你的孩子, 不是比較好嗎?
需要,妳要先和老師聊一下讓老師了解 另外妳也需要讓弟弟去兒童心智科門診,讓專業的醫生及老師評估 是否需要安排一些課程 我姐姐的兒子也有妳說的這些特質(妳寫的1.2.3)4 沒有 但我姐在幼稚園大班時期就讓他兒子開始每週六去上課 持續了2年(完全自費),小朋友目前那些狀況已經幾乎已經沒有 妳要把握課程的黃金時期
阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2012-09-17 19:37:54 #5F

我家是遲緩兒 常有聽沒懂 表達又差 我都直接和老師表明狀況 讓老師明白小孩狀況 才好帶小孩 才不會引起不必要誤會和 小孩情緒暴燥 難適應
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-09-17 20:33:36 #6F

我家老大就是這樣,而且愛玩不想回家,會欺負小的怕大的,很喜歡搭訕陌生人,尤其是美女!! 我懷疑蠟筆小新就是亞斯柏格症的小孩!!
牛寶龍寶媽咪
公主1 2012-09-17 20:39:26 #7F

剛剛看到一篇文章: 心理師介紹了三個卡通人物 分別是哆啦A夢裡的大雄是屬於過動兒中的(ADD),注意力缺乏,老是丟三落四,忘東忘西;而蠟筆小新裡的主角小新,是過動兒(ADHD),因為他老是停不下來;最後豋場的是海綿寶寶,他是亞斯柏格症 難怪我兒子很愛海綿寶寶><
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-09-17 20:59:35 #8F

小班太小了吧! 注意力不足這種鑒定很少在小班年紀就下定論的 通常醫生都說再觀察 我覺得你家孩子還小剛接觸團體生活 需要的是有耐心的引導建立規矩 我家孩子沒念過幼稚園這種情況在小一也發生過 現在小二進入狀況就沒這問題了
chia 2
chia 2 2012-09-17 21:06:57 #9F

剛剛發現弟弟有一個奇怪的舉動 首先,是因為被我罵所以突然有摔玩具的舉動 因為把玩具摔出去,我告訴他"既然你摔了玩具,那就把玩具丟掉吧" 沒想到我一轉身,弟弟就很緊張地把玩具拿去垃圾桶丟 跑來我身邊後,又開始狂哭他不要把玩具丟掉@@" 我去垃圾桶把玩具撿起來洗乾淨後 再把玩具交給他 他又天真地問我"可以把玩具丟掉嗎" 我口頭回他,"你如果想這麼做,就拿去丟掉吧" 接著...又是一陣狂哭... 想請問有經驗的爸爸媽媽們 有遇過這種的情形嗎?
jess26
jess26 2012-09-17 21:47:44 #10F

跟我家的小朋友有點像... 他是中班,已評估過2次,但一直沒確診,我猜應該也是邊緣型的小朋友.... 那天...因為一些小事在我房裡他哭了,我跟他說,要哭你就回自己房裡睡(我指著房間外),還是你不要哭乖乖在這睡,他好像是聽不懂話中的意思,就默默的拿了他的小枕頭跟小被被,走出我房間,還把門關上...我追出去,看到我兒子坐在客廳地上,小被被蓋在肚子上,枕頭也在地上,一付要睡在客廳裡的樣子...我問他"你在幹嘛?"他就很委屈,快哭了的說:"你剛剛叫我睡這裡" 當下心裡是又好笑又想哭....這孩子聽不懂我的意思嗎?他平常是黏著我跟我睡的,他不懂我的意思是不要哭了趕快睡覺了..我竟然讓他覺得我趕他去睡客廳??!!然後我很心疼的再解釋一次,並牽他回房睡覺.. 但我想他應該還是不懂,有爬文說亞斯伯格症的小朋友聽不懂反話,不能理解話中的含意.... 但不知道這年紀的小朋友都能適當的了解反話了嗎? p.s 我是有告訴老師小朋友的狀況...我想讓老師有個底比較好..不要讓老師以為小朋友規矩不好而處罰他

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力