幼童常見過敏:氣喘

在談氣喘前,先跟大家淺聊「咳嗽」。咳嗽是身體很重要的防衛反應,除了是將氣管中的分泌物、異物排出身體外,同時也提醒我們身體也許正處在「生病」的狀態。當咳嗽症狀持續了三個星期以上,還好發於預備睡覺時、快天亮、剛睡醒時,或是運動的時候,那麼就稱為「慢性咳嗽」。

幼童常見過敏:氣喘_img_1

導致慢性咳嗽原因有可能是過敏、鼻涕倒流、感染或其他,以下分別說明:
過敏
「敏感性呼吸道」和氣喘的孩子,在氣管受到過敏原、非過敏原刺激物(二手菸、汙染空氣)刺激時,就會發生支氣管的收縮及發炎反應。這裡要特別注意,氣喘除了喘鳴咻咻聲、胸悶、呼吸急促外,也可能只以慢性咳嗽表現。
而且通常在夜間及清晨情形最嚴重,還會有大量痰液。可能與溫差及棉被、枕頭等過敏原含量高的物品接觸有關係。
治療方法:配合氣管擴張藥物,或類固醇性及非類固醇性抗發炎藥物,加強環境控制。

鼻涕倒流

鼻涕倒流刺激咽喉和氣管而引起劇烈咳嗽,最常在小朋友晚上剛睡下不久發生,也許還會聽見倒吸鼻涕、清喉嚨等聲音出現。
治療方法:考慮給予抗生素及抗過敏藥物。

感染

1. 反覆性呼吸道病毒感染:如呼吸融合性病毒、鼻病毒、百日咳病毒、副感冒病毒、腺病毒。
2. 細菌感染:如黴漿菌、披衣菌引起的非典型肺炎、肺結核。 以上兩種感染也會在各個年齡層孩童引起慢性咳嗽症狀。
治療方法:針對病原體的清除來治療。

其他

異物的吸入、胃食道逆流、呼吸道結構異常、氣管肺部腫瘤、心臟衰竭、先天性免疫功能較低下等,也會造成慢性咳嗽。

當小朋友咳嗽時間持續三周以上時,請趕快就醫,交由醫師專業診斷,從根本做起!而無論何種因素引起的大量痰液,痰液的排出也相當重要。除了化痰藥物,水分適時補充,還有拍痰也能協助小朋友痰液排出。
早期診斷早期治療,除了不使原來問題惡化,也不會忽略因咳嗽而引起副作用,如:胸內壓高造成嘔吐、頭痛、氣胸,甚至腦結膜下出血等。 


如何區分感冒與氣喘的不同?

是感冒還是過敏?下圖幫您簡單區分:

 

感冒

氣喘

誘發因子

上呼吸道細菌或病毒感染

過敏原刺激造成

症狀

喉嚨痛、發燒、咳嗽、鼻塞、流鼻水和打噴嚏

間接性的呼吸困難、咳嗽及喘鳴且有胸悶情況(不會發燒)

分泌物

黃、黃綠色黏稠

白色、透明

好發時間

一整天都不會停

在夜間或清晨特別容易發生

病程

約一至二周之內痊癒

過敏原及發炎反應還存在,就會一直持續(超過十天)

氣喘的大致分類
氣喘的致病原因相當複雜,根據致病機轉可分為二大類:
外因性氣喘:
由外來過敏原引起,例如:蟎、動物、黴菌、花粉等。
內因性氣喘:
由原本對正常人沒有影響的刺激原所引起,例如:天氣、藥物、感染、心理壓力等。

氣喘常見的三大症狀

幼童常見過敏:氣喘_img_2

如何診斷氣喘

到目前為止,尚無任何單一種實驗室或臨床症狀及表徵就可用來診斷氣喘,因此,氣喘的診斷主要還是需要依靠病史、理學檢查及實驗室檢查合併評估。也由於引導時顧及幼兒理解能力,所以五歲以下不做肺功能檢測,五歲以上才適用喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading