拒絕寶寶紅屁屁!小兒科醫師:這樣做遠離「尿布疹」

媽媽帶寶寶到診間,「尿布疹(Diaper rash)」應該算是蠻常問醫師的問題之一。尿布疹出現的位置,就是尿布包裹的區域,包括屁股、生殖器、腹股溝、大腿及下腹部。

拒絕寶寶紅屁屁!小兒科醫師:這樣做遠離「尿布疹」_img_1

寶寶紅屁屁的原因有兩大類:

1. 一種是刺激性的接觸性皮膚炎(irritant contact dermatitis),包括潮濕的環境、摩擦、或是尿尿便便的刺激。尿布的不透氣合併尿尿便便,就會形成潮濕的環境,這時候皮膚的酸鹼值會改變,皮膚的保護就會受損,再加上尿布或是濕紙巾的摩擦,就會造成皮膚發炎,這就是「尿布疹」的成因。

2. 另一種常見的尿布疹,是因為黴菌的感染,大多是念珠菌感染(Candida diaper dermatitis)。

哪些寶寶容易產生尿布疹呢?

最重要的因素應該是寶寶便便的次數比較多。上面有提到,寶寶的便便本身會造成皮膚發炎,再加上家長清洗屁屁時,可能會使用濕紙巾擦拭寶寶的屁股,這也是惡化尿布疹的原因。有趣的是,雖然喝母奶的寶寶大便次數比較多,但是比起喝配方奶的寶寶,尿布疹的情形反而比較少見;根據研究應該是喝母奶的寶寶,大便比較偏酸,反而比較不會造成尿布疹。另外口服抗生素、換尿布次數比較少,或是飲食習慣改變,可能也會增加尿布疹的機率。

改善尿布疹的方式:

1. 尿布疹的原因,主要和大便及尿尿接觸皮膚有關,所以改善的方式就是「頻繁換尿布」,如果家長覺得已經很頻繁在換了,寶寶還是出現尿布疹,可能要考慮尿布合不合適,有些尿布比較不透氣,材質有時候比較粗糙,就比較會造成紅屁屁;有時候寶寶也會對於尿布鬆緊帶黏貼的部分敏感,這時候需要優先考慮換尿布。

2. 接下來是「摩擦」的問題,大多數爸媽都知道,很多尿布疹是因為濕紙巾擦屁屁引起的:一部分是因為濕紙巾成分的問題,有些濕紙巾會添加一些保存劑、香精或是乳液等成分,有些寶寶的皮膚對於這些添加的成分較為敏感,濕紙巾愈常用,紅屁屁會變得更嚴重;除了成分以外,使用濕紙巾的方式也會造成紅屁屁,通常"擦拭"這個動作會摩擦皮膚,如果爸媽力道過於用力,寶寶稚嫩的皮膚就會受傷,這應該也是紅屁屁常見的原因之一。

3. 屁屁膏:坊間常見的屁屁膏,成分比較常見有凡士林、綿羊油、氧化鋅、維生素A、中草藥、蘆薈等等,效果不外是隔絕皮膚,避免接觸到尿尿便便、修復皮膚或是具收斂功能;至於滑石粉,如果皮膚有傷口,會造成皮膚感染或是形成肉瘤的機率,再加上在生殖器黏膜使用滑石粉,會有致癌的疑慮,我個人是不太建議使用。

如果上面的方法都嘗試和修正過了,寶寶尿布疹還是沒有改善,就要尋求醫師的協助,不要在家裡自己嘗試了。

作者簡介

陳俊仁 小兒科醫師

現任
陳俊仁親子診所院長
台北榮總小兒過敏感染科特約主治醫師

專長:小兒科專科、感染症專科、氣喘專科 小兒感染氣喘專科

陳俊仁醫師粉絲頁

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading