寶寶皮膚出狀況,亂擦藥膏變潰爛,小兒科醫師解析常見皮膚用藥

門診一位寶包因反覆尿布疹前來求診,由於尿布疹嚴重到皮膚潰爛,在阿包醫生打開尿布檢查時,寶包還因為疼痛而大哭...我檢查發現尿布部位佈滿新舊皮疹,皮膚顏色也有明顯的差異,看起來病兆應該有一陣子了...

寶寶皮膚出狀況,亂擦藥膏變潰爛,小兒科醫師解析常見皮膚用藥_img_1

我好奇問媽媽:「媽媽,寶包的尿布疹看起來好一段時間了,請問這段期間有帶他看過醫生嗎?」媽媽:「因為之前他也曾這樣過,當時醫生有開過美康藥膏,但因為最近比較忙,沒時間帶他看醫生,所以我先拿美康給他擦,但擦了好幾天都沒有比較改善...後來我看到社團的媽媽有建議試試四益乳膏,我就去藥局買來給他擦,結果也沒改善,反而狀況更糟!我覺得真的好自責,好對不起他...今天趕緊帶他來看你!」

我急忙抽面紙給她說:「媽媽,妳先別著急,寶包這樣不舒服,妳照顧他應該也很辛苦,妳不了解這些藥膏,不能怪妳!沒關係,我今天先開條單方的抗黴菌藥膏給他試試看,他的尿布疹應該有機會改善~」

其實門診滿常遇到類似的狀況,我決定來做個常見皮膚藥膏的比較表,讓大家能清楚瞭解它們的成份為何及它們的差異。

寶寶皮膚出狀況,亂擦藥膏變潰爛,小兒科醫師解析常見皮膚用藥_img_2

最重要是以上藥膏均為醫師處方用藥,還是建議由醫師診視皮膚病兆後再開立,並且遵從醫囑使用。首先其實許多藥膏的成份相同,但不同藥廠製造的商品名稱就會不一樣。第一行我列出大家較常聽到的藥名,第二行我再幫大家收集同成份的商品名稱。

再來就是由於我整理的藥膏裡都含有類固醇,關於類固醇的強度,美國皮膚科醫學會依照類固醇對血管收縮程度分成七級,第一級最強,第七級最弱,效價越高,代表所需劑量越低,即使是相同成分,不同濃度或劑型,等級也有所差別。

也可將這七級簡化為四個級別,方便應用:第一級為超強效,第二級為強效,第三、四、五級綜合起來,為中效,第六、七級則統一起來,為弱效。一旦藥品塗抹方式不當或選用錯誤,可能產生皮膚變薄萎縮、微血管擴張或色素沉澱改變副作用,延遲治療效果。而且嬰兒及兒童皮膚較淺,體表面積大,更要小心用量!

提醒大家,寶包並非不能擦類固醇藥膏,許多皮膚疾病,用對了類固醇,就會有很好的治療效果;但不知皮膚疾病的病因就自行亂用,特別是有病菌感染的情況下,用了類固醇反而會越用越糟。所以若孩子有出現皮膚症狀,建議尋求小兒科或皮膚科醫師診視,因為在台灣就醫實在是太方便了!切勿傳照片詢問社團媽媽或私訊醫師線上問診,更不要自行購買藥膏給寶包擦唷!

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading