1歲前別吃魚肉 小心養出過敏兒

吃魚頭好壯壯,小孩可別太早吃!寶寶4個月開始可以吃副食品,但醫師提醒,魚肉、蝦子、蟹肉、蛋白、豆腐、豆干、橘子、柳丁、花生、巧克力等,這些食物屬於高致敏性食物,太早接觸容易激化過敏症狀,不小心養出過敏兒。

1歲前別吃魚肉 小心養出過敏兒_img_1

季節變化過敏發作

最近正值季節交替之際,好天氣沒幾天,冷氣團又要報到。義大醫院兒童醫學部副部長吳建儀指出,許多小朋友開始早晚打噴嚏、夜咳,甚至呼吸急促、氣喘,還有皮膚出現搔癢、紅疹,就是過敏發作了。

餵母乳預防過敏

吳建儀強調,要預防孩子成為過敏兒,最好從小哺餵母乳,其富含許多珍貴的營養素及免疫因子,可降低寶寶過敏機率,另外,提早接觸高致敏性食物,則會造成腸胃細胞激化,長大後容易出現過敏症狀,如魚肉、蝦子、蟹肉、貝類、蛋白、檸檬、橘子、柳丁、豆類、花生、巧克力等,寶寶1歲前都別吃。

有徵兆就醫檢查

吳建儀提醒家長,小朋友3歲後,若是經常感冒、久咳不癒,建議至小兒科、兒童過敏科、胸腔科檢查,以免氣喘突然發作,住院治療才能康復。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading