緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

長照經費是驚人的

以我家目前仍未獲得補助的狀態來說

基本機構費用約在五萬

救護車來回約五千

這些還不含小額物件支出

以及,就醫家人請假陪伴的隱形開銷

我們選的只是中等機構,整體月支應就在5-6萬

如果未來長照補助更普及化

台灣能支持的時間有多久呢?

我身邊的年輕朋友似乎都很抗拒

他們認為這是“世代剝削”,如同退休制度

制定的這一輩,繳的少,領的多,領的早

而他們是繳的多,領的少,領的晚

老實說,我可能太悲觀

但非常不看好這個社會福利的推動

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2016-05-04 11:14:37 #32F

如果政府提供的長照要更普及更完善.那相對的要繳的稅更多更重.

受薪階級一毛都逃不掉.年輕人那受的了.房子都買不起.何況結婚生子.

對未來一點光明都看不到.連我都同情他們.

北部的安養院費用真的昂貴.苦命娘有想過請外籍看護來家裡照顧嗎.

不然根據保險公司說法.一般癱瘓臥床.平均七年走.那長達七年的費用.真的會壓垮小家庭經濟.

我們有資格申請外籍看護

費用大約可以降低三分之一

可惜醫療條件不符合

婆婆身上共有三管,且需要高濃度的氧氣

再加上我們都沒有醫療訓練,危險度更高

醫師認為她不適合帶回家中照顧

所以,在補助還申請不下來的情況下

我們只能勒緊肚皮,走一步算一步

adsnew
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-05-04 12:06:03 #34F

我也不看好長照...

但能說嗎?那個道德帽子!

三娘姑以前開過長照院,她說過:躺在床上的老人不要把他顧死,顧死一個就少一份收入

像領18%的老人一樣,子孫為了領那份薄錢讓老人不能死

日本也有這種例子,老人死很久了卻不報死亡,就因為老人的年金,變成一種收入

這算另類的家有一老如有一寶嗎?

小孩的同學讀長照系,實習時救活一個不知躺多久的老人,通知家屬來時,家屬臉色很難看,說以後別急救了

同學很難過,覺得自己救活一個生命,家屬怎那麼冷血

我心想......你救的是安養院的收入,拖垮的是一個家

新政府在推長照險

我很希望他們先重視安樂死

我是皮蛋婷媽
我是皮蛋婷媽 2016-05-04 12:46:32 #35F

在家照護也要4萬元,只是老人較有尊嚴吧!外傭2萬生活費1萬藥費1萬,因為往得遠,所以三不五時還是要回去看一下,雖然我們己與其他子女分攤一半外傭的費用,所以要住的夠近,不然來回也很累,也算是公公沒

遠見,將沒電梯的房子換成有電梯,所以累死兒子而已,我從沒享用婆家資源,老公也是跟我一起打拼,才有今天,對於公生病我真的無感,我希望出了錢別再來煩我們,因為老公回去我就要自己顧小孩,現在人晚生晚婚,所以顧上顧下好累!

停權
米路可 (帳號停權) 2016-05-04 14:46:37 #36F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

我也希望政府能先通過安樂死,讓病人能在清醒時決定自己日後的生死,雖說生命無價,但現實的經濟問題就是讓一個家庭倒下的最大原因

我不知未來會怎樣,但我已跟先生說好,不要做無謂的急救,若身體器官還有用,就部份捐出去,如果這樣倒還乾脆,我也很怕生病臥床,造成小孩,家人的負擔,現在只能好好賺錢,即使臥床,也能有尊嚴些

經過我婆婆的事情,也讓我們夫妻下定決心

要為更好的生命品質學會放棄

如同樓上媽媽們說的

後事要交待好,不要無謂的急救

雖然很難,但該放手就放手

超級小懶貓
超級小懶貓 2016-05-05 09:10:30 #39F

我自己是有切身的感覺~

爸爸三年前過世時是96   曾住過一段時間的療養院

媽媽現在和哥哥住一起由外勞照顧  但很多決定都由哥哥做主

現在我因為工作關係接觸到居家照護   知道面對這種問題時

可以如何處理

先說長庚養生村好了      真得太貴了

三芝那裏有一個雙連(如果我沒記錯  大家如果有興趣可以查一查)

去採訪時   那裏不管是環境或軟體   我都很喜歡  非常適合老人家居住

曾有衝動想去登記   但我的年齡好像還差得很遠~~

台北市  新北市是相對其他地方設施比較健全的

尤其是社工  如果今天一但有任何問題(居家照護  家裡出狀況)

在醫院有醫院社工可以協助     地方縣市則可以求助當地社工

這是最方便的               社工會告訴你該怎麼做

(特別是面對社會上良莠不齊的療養院'外勞或是想尋求協助時   各種相關資源他們是最清楚的一群)

當然   社工素質良莠不齊  那是整個大環境使然倒也不能怪他們

但   基本上還是會有一定的協助    再來就是社會上的社福機構或基金會       這也可提供協助或諮詢

現在網路很方便    一查   馬上可以知道(但建議還是找當地社工)

現在政府有長照十年計劃    可以根據家庭狀況提出居家照護補助

補助額度由社工評估

但   誠如上面有人說到經濟狀況中等的   其實負擔是最重的(補助相對少)

所以   即將展開的長照保險是我最期待的 

雖然政府措施有很多讓人失望的地方  但有做總比沒做得好

如果依照現行制度  還沒有改變的話   我是已經在向先生洗腦 

他父母一旦發生問題就是請外勞

費用大家一起分擔   如果怕有任何問題   可以仰賴遠端視訊

我在雙連看過業者開發出的照護產品   一台比筆電還小的機械

平時老人家可以藉此和家人視訊   甚至可電視聽收音機

上面也會隨時記錄老人家相關的身體狀況

不在身邊的家人可隨時掌控   一旦發生問題  也會馬上示警

但   如果老人家還可以有基本的自理   只是需要某些時段的陪伴

申請居家照護還是可以的  譬如彭婉如基金會  就是做最多的

費用方面可以申請政府補助  可以減輕一些負擔

米多麗
米多麗 2016-05-05 09:12:39 #40F

雖說長照政策被很多人批評,但台灣還是非推動與改革不可,印尼已經訂出外勞輸出的截止日,隨著東南亞國家經濟成長,外勞的來源會愈來愈少,若我們沒有培養出足夠的本國照護人力,並且透過國家財源與社會保險挹注使之公共化,未來台灣的老人會面臨請不到人照護的窘境,而且高昂的長輩常照費用是小家庭無法承受的,又老又窮得台灣要如何走下去?

台灣的問題是每個老人平均臥床的時間太長,長達7、8年,但北歐國家只有死前的幾個月。這是因為台灣的醫療不注重復健與預防醫學,當老人中風以後,因為沒有適合的復健機構讓老人短期居住,使得許多人錯失復健的黃金時期。以我父親來說,輕微失智尚不需人貼身照顧,但須人陪伴,但他與我母親因此找不到適合的老人院居住,因為很多養生村的入住標準是健康老人,而且沒有養護中心的設置,使得老人可能會隨著老化階段不斷需要搬家。

更糟的是我們的住宅更新很緩慢,我爸媽住新北市精華地段的老公寓,沒有電梯,現在那棟樓大部分的住戶年齡高達60歲左右,再10年就是70歲,但都更談何容易?以我父母的心願,當然是希望住在原來的家裡,但沒有無障礙設施很困擾,作為子女的我們也無力再出幾百萬讓他們換同一地段的電梯大樓,問題只好拖著。所以有無障礙設施的家是每個老人必備的,也是在步入老年前一定要替自己準備的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招