緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jason'mom
Jason''mom 2016-05-13 10:54:27 #61F

沒錯,之前媽媽骨折無法爬公寓樓梯

申請外勞前住安養院半年,

我從不管探視時間下班就去陪媽媽吃晚餐,

安養院的照顧者都認識我了,

有時坐在車上都會哭,很煎熬的一段時間。

那些沒家人來的真的感覺像被遺棄,

親人都不關心出事才怪業者不用心,

現在的小孩自己生存都有困難,

真的要好好安排自己老年生活,

最近看這本『年輕不老,老得年輕 ~ 劉墉寫給中老年人的勵志處世書』

很有感,推薦給大家

http://mind-traces.blogspot.com/2016/04/blog-post_20.html

(原作者於 2016-05-13 10:56:19 重新編輯過)

Jason'mom
Jason''''mom 2016-05-13 11:13:28 #62F

雖說長照政策被很多人批評,但台灣還是非推動與改革不可,印尼已經訂出外勞輸出的截止日,隨著東南亞國家經濟成長,外勞的來源會愈來愈少,若我們沒有培養出足夠的本國照護人力,並且透過國家財源與社會保險挹注使之公共化,未來台灣的老人會面臨請不到人照護的窘境,而且高昂的長輩常照費用是小家庭無法承受的,又老又窮得台灣要如何走下去? 台灣的問題是每個老人平均臥床的時間太長,長達7、8年,但北歐國家只有死前的幾個月。這是因為台灣的醫療不注重復健與預防醫學,當老人中風以後,因為沒有適合的復健機構讓老人短期居住,使得許多人錯失復健的黃金時期。以我父親來說,輕微失智尚不需人貼身照顧,但須人陪伴,但他與我母親因此找不到適合的老人院居住,因為很多養生村的入住標準是健康老人,而且沒有養護中心的設置,使得老人可能會隨著老化階段不斷需要搬家。 更糟的是我們的住宅更新很緩慢,我爸媽住新北市精華地段的老公寓,沒有電梯,現在那棟樓大部分的住戶年齡高達60歲左右,再10年就是70歲,但都更談何容易?以我父母的心願,當然是希望住在原來的家裡,但沒有無障礙設施很困擾,作為子女的我們也無力再出幾百萬讓他們換同一地段的電梯大樓,問題只好拖著。所以有無障礙設施的家是每個老人必備的,也是在步入老年前一定要替自己準備的。

米多麗發表於2016-05-05 09:12:39

當初政府有補助舊公寓裝設電梯,

我也自己找裝在樓梯間的軌道無障礙電梯

為了讓骨折的媽媽回家住,我願意多出錢出力,

住2樓的還是老人家呢,硬是不願意,

就算不要他們出錢還嫌佔公共空間,

還建議我搬走,很多人都無法將心比心。

蘋果軟糖
紅茶沙瓦 2016-05-13 12:12:01 #63F

苦命娘

我是離職照顧

當時我剛好是工作太累想休息

但結果如一個版媽說的是"雙輸"

我照顧其間脾氣不是很好

母親過世後  為此愧疚多年  甚至害怕因果報應

哎  這個問題真的很難

sons
DDKNY 2016-05-13 15:21:31 #64F

上次看到年約四十五十的女兒,在吓斥八、九十的母親

一臉不耐煩的嘴臉

人老了真的早點死不要拖,才是福報

LiuBelle
LiuBelle 2016-05-13 15:33:21 #65F

父母健康 公公也健康。。

而且有自己的房子居住

父母有兩個弟弟看著照料(同住未婚)

公公有大伯小姑照料。。(同住未婚)

某種程度我也算幸運。。

但如果父母有病痛需要照料

我會回家照應

畢竟年事以高能相處的時間也有限。。

人的一生受父母恩惠許多

能報恩時要多做些

我不要後悔。。

離職照護真的風險最大

如紅茶媽媽分享的,脾氣容易爆破

後續也不一定能成功銜接到職場

所以,DDKNY媽媽說的女兒斥責媽媽,應該是免不了

老實說,我也希望人生下半場走的爽快

只是,能不能如願,還是要看老天爺的臉色

我婆婆身材標準,重視養生

怎麼都不會估算到這樣的結果

家裡如果有資源最好,這是唯一能預先準備的

如果不幸遇上了,只能硬著頭皮,做下去。

cashmere
cashmere 2016-05-13 17:31:06 #67F

這個問題我也想很久了。我的父母身體很健康也重視健康,不需要太擔心;而我的公婆健康走下坡卻不願積極就醫,這就很令人擔心。不過,基於家裡各種開銷都需要錢(例如孩子,房貸),我不大可能放棄工作去全天照顧家裡的老人,但是會慎選安養機構或照護工作者,也會盡可能多去探望老人。

(抱歉,多打了一個字)

(原作者於 2016-05-13 17:32:44 重新編輯過)

Steven's Mom
Steven''''s Mom 2016-05-14 15:08:32 #68F

有些老人,平常身體硬朗,可一崩,就不是只崩一層樓而已,可能整個都崩了....就像我老爸,八十多歲,出事前是每天開車載我媽去股市的,

還半夜一覺到天亮(很多男生老了,都會有的毛病..), 倒下前五年幾

乎只有打預防針時才用健保卡,我們都一直認為他身體很好,不用擔心。

可是,正因如此,他的小感冒才讓我們如此輕,而拖太久導致肺

炎心肺衰竭.....所以老人的小毛病不能輕忽....

老人照護是一大難題,沒深入火坑前往往自詡可以擔待,可跳下去後

才發現非外人難以想像...人性又有「近怨遠親」的毛病,「近的燒火目,

的刣雞角」.....有時最親近的照護者反而是被理怨最多的,這時,

若不能適時跳脫喘口氣,平衡一下自己,真的很容易造成很問題...

這話題 我還真不想主動去瞭解的

想到 就想逃避 覺得煩

但快轉中 忘記那一樓媽媽介紹 簡媜 誰在銀閃閃的地方等你

哇 讓我想再分享給大家

原來老 也有美麗的一面 提醒我用更寬容的心對老人家

更要時時刻刻現在就鍛煉自己的心志 才能不荒廢最後的旅途

Jason媽

老公寓翻修的問題的確迫切

住在台北,空間本就寸土寸金

老人居家養護,所需的床、器具很多

如果再加上看護,所需空間很大

以老公寓換電梯大樓,價差是非常大的負擔

未來人口老化

居家照護這塊的硬體問題,勢必嚴重

我也談過都更,這是利益的較勁

這些沒有電梯的舊公寓何時能改善

我真的不樂觀

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力