跟大家分享我們購地自建的新家照片

熏熏的媽
熏熏的媽 2010-02-11 10:52:42 版主 51K

這是我們八個月以來辛苦的心血結晶,

以前我連「一坪」有多大都不知,

現在可以告訴你,宜蘭石原料一公斤多少錢。

油漆漆壁面要批土、打磨的過程,

家具家電怎樣殺比較划算,

省電T5跟T8的差別,

南方松景觀級要多少錢,

大概可以說出個所以然來。

比起買一般成屋來說,

購地自建實在太辛苦了。

但好處是,格局、設備,

全都是我們想要的,需要的。

當初想要買房子,

是因為兩個孩子都大了,

再跟我們夫妻擠在一間房間實在太不方便。

我們的想法是,

孩子大了未必會跟我們住,

所以加上阿公,

四房+四間衛浴剛剛好。

家裡兩台車都要停進來,

要有可以給小朋友玩沙,玩石頭的地方。

有可以種花種草的空間,

有一個畸零地,

所以挖了個小池塘。

客廳不一定要豪華,但要寬敞一些,

朋友來可以泡茶聊天。

拉里拉雜的事太多,

終於在年前把入宅這事完成了,

跟大家分享我們新家的樣子:

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=37352&folderid=2742775&u=0

於2010-02-11 11:15:23 補充發言
我們買的地坪是63.7坪, 實際建坪室內兩層樓共62坪, 陽台、露台都不含在實際坪數當中。 也就是說, 我們留了很多「空地」。 來做工程的師傅說我們很捨得, 一般人使用執照過了, 就會開始加蓋, 像我們這樣捨得把地留白的人不多。
於2010-02-11 15:13:46 補充發言
大家好: 中午去吃尾牙,回覆有點晚了。 我們家在台東市區,東海運動公園這裡, 地坪快64,一坪以近4萬買的,含仲介費共255萬。 畫圖、送核章、所有材料含在內,空屋蓋到好是630萬。 但這裡面很多部份是我爸爸和我老公自己DIY的, 比 方圍籬、鐵窗、油漆,自己買鐵焊接,自己買漆自己刷。 還有外牆的洗石子,自己找沙石場買原枓。 我們最幸運的是找到很好的營造商(比找建商少一手費用) 這位營造自己根據我們的構想畫圖,再送建築師審核, 還有水電師傅也是認識的, 從開始就把我們預計要設置的網路、電視線配置好。 最後木工做裝潢,非常省,才24萬。 家具18萬不到,家電10萬上下(全國電子打9折時買的) 系統廚具最貴,19萬多。 園藝(含池塘)3萬5, 燈俱3萬1,窗簾也是3萬左右(14個窗,有5個是羅馬廉) 也就是蓋到好之後的其他費用,大約80萬打平。
於2010-02-11 15:20:40 補充發言
這整個流程, 我不會說專業的術語, 一般大概是找地,買地,用地去貸款來付工程款, 但用地去貸款通常成數不會很高。 我們當時現金不充足,而且房屋用買賣的利率會比較低, 所以是營造商買地、蓋地,最後再一整個賣給我們, 開工前先簽「預售屋」條約,頭款30萬, 最後600萬部份向銀行貸款, 付給營造商後就OK了。
於2010-02-11 16:49:58 補充發言
牆面上的都是壁貼, 有的是兩組398,有的是一組99的, 應該是很好貼的, 撕下來牆面也無傷。 主臥房間的牆面是「無框畫鐘」 網拍上很熱門的, 這種三聯式的1500元。
飄渺風箏
焦糖多多 2010-02-11 10:58:14 #1F

啊~真棒呢~~

我也想以後能自己購地建屋~~~

ㄚQQ媽
ㄚQQ媽 2010-02-11 10:59:03 #2F

恭喜妳們!也好羨慕! 跟大家分享我們購地自建的新家照片_2F_img_1

迎向陽光
abelpro 2010-02-11 10:59:06 #3F

恭喜!恭喜房子看起來很舒適,辛苦總算是有代價!

而且也是個很不錯的經驗和體驗!!

律師爸~
律師爸~ 2010-02-11 10:59:36 #4F

不好意思

我也是有意自己找人來建房屋

想請教一下

從找人畫圖開始

能幫我說一下流程嗎?

你們造價一坪是花了多少錢?

Dacing Mayble
Dacing Mayble 2010-02-11 11:00:49 #5F

恭喜~~~

購地自建跟買預售屋一樣....真的很辛苦。

讚讚讚~~

那個庭院我最喜歡了

好羨慕喔~~

恭喜板媽~

妳的房子好大又好漂亮,又有花圃造景,又有小孩的盪秋千

對我目前真是遙不可及的夢想

K&R's mama
牛牛寶貝の媽 2010-02-11 11:05:10 #8F

恭喜新居落成

好羨慕版媽家的大廚房呦!!

綸&冬的娘
綸&冬的娘 2010-02-11 11:10:20 #9F

辛苦都值得喔

很棒的新居

Basara
小B 2010-02-11 11:13:48 #10F

恭喜恭喜 跟大家分享我們購地自建的新家照片_10F_img_1

真的很棒呢

自建一直也是我的夢想

除了格局...設備之外

安全更有保障!!

我家附近房價被炒得很離譜

也很想買塊地自己蓋算了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己