請問媽咪都怎麼清洗奶瓶?清潔劑的比例?

βαβy【一對千金】
Yami 的媽 2010-05-09 01:51:25 版主 11K

如題~

我每天睡前都會把寶寶奶瓶清洗至消毒鍋裡消毒!

有媽咪都是這麼勤勞的嗎???

我都是先把餵完一餐的奶瓶先用清水沖過然後放置在流理台,

等到晚上睡前時再把所有奶瓶一併刷洗消毒,

一天下來的奶瓶共5.6支,加上一天吃下來的奶嘴跟碗器!

媽咪清潔劑都是按壓至奶瓶清洗?還是有使用容器稀釋在再用奶瓶刷沾洗?

請各位媽咪分享清洗奶瓶的步驟....跟清潔劑的比例???

麥芽媽
麥芽媽 2010-05-10 09:43:18 #1F

我家DD目前還是是全母奶~

每天要洗的瓶瓶罐罐真的很多

我的方法是~

1.每餐喝完婆婆都會先用清水清洗

2.晚上我會再用奶瓶清潔劑再洗一次

3.步驟是:先將奶瓶全部都泡在大臉盆中(大臉盆放滿水,瓶蓋不打開唷)

而清潔劑的比例我沒有刻意計算

a.用小水盆(直徑約20CM),先壓清潔劑1次→

b.加水約8分滿

c.一一的將大水盆裡的拿出,泡在小水盆中刷洗

(不打開瓶蓋是為了要區分哪些是洗好的,哪些是沒洗的)

d.刷好的在丟回大水盆中浸泡

e.打開水龍頭再一一將大水盆中的奶瓶沖洗+刷淨

f.全部在放到消毒鍋中消毒+烘乾

以上這是我的方法~~

希望有更多媽媽來交流洗奶瓶的方法

(原作者於 2010-05-10 09:44:27 重新編輯過)

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-05-10 10:25:28 #2F

都差不多方法吧

我也是把一整天的留到晚上再一次洗

我本來一開始沒有消毒

結果妹妹長了鵝口瘡

醫生要我消毒到四個月以上

妹妹滿四個月就不消毒了

洗一洗晾乾就OK了

現在妹妹十個月

奶瓶一天也才用兩個

我都堆到六個奶瓶都沒了我才去洗(三天吧~好懶阿)

至於洗潔精的量

我都是亂到ㄟ

沖乾淨一點就是了

PS我不贊成有人說用什麼粉洗(苦茶粉什麼的)

說怕有洗潔精殘留

但我的觀念是

洗奶瓶跟洗手一樣

洗手時如果不用肥皂

那細菌的量會比洗手前還暴增

奶瓶不用洗潔精洗

細菌根本洗不掉

尤其母奶又特別油

沖乾淨一點就好了

Coroal's MaMa
小茉媽咪 2010-05-10 11:58:01 #3F

我都是喝完就馬上用清水洗 若是太油的話才用奶瓶清潔劑(壓半次)洗

洗完先放著晾乾

累積到三隻洗乾淨的奶瓶一併用消毒鍋做消毒

其實一開始我是每次洗完馬上消毒 過了三個月後才是累積起來一起消毒

寶寶一直都很好 沒長鵝口瘡 也沒拉肚子

~~Annie~~
小元的媽咪 2010-05-10 13:33:03 #4F

我是買六支奶瓶備用,每用完一支就用奶瓶清潔劑清洗

(都是按壓到奶瓶內,再用奶瓶刷清洗)

六支奶瓶用完一輪就會用蒸氣消毒鍋消毒

(所以大概每天晚上睡前消毒一次就可以了)

小小懿媽咪
小小懿媽咪 2010-05-10 14:14:05 #5F

我是去買奇哥可洗蔬果的來洗奶瓶,名稱忘了

然後每天睡前用紫外線烘碗機一次

白天媽媽只用熱水沖洗而己

因為她覺得天然的最好 請問媽咪都怎麼清洗奶瓶?清潔劑的比例?_5F_img_1

錢錢妹妹
錢錢妹妹 2010-08-19 02:00:07 #6F

我是直接把清潔液到在噴水罐裡面稀釋

這樣一噴出來,可以大面積均勻的噴灑到

所以用量很省

比起以前泡在臉盆,省很多

以前一次臉盆的量,可以裝到2~3個噴罐,

我覺得奶瓶沒有用奶蔬清潔劑都會油油的

幸福二寶媽
owdowd 2010-08-19 02:32:48 #7F

我是先處理全部的奶嘴頭(環), 方便放消毒鍋上方的置物架

後處理瓶身

先將清潔劑按壓至奶嘴頭(環)清洗 ,一個奶嘴頭(環)按壓一次清潔劑

再將奶嘴頭(環)用清水沖乾淨 此時就等於稀釋清潔劑

用這些水再用奶瓶刷刷瓶身

HowZero
HowZero 2010-08-19 09:31:57 #8F

前四個月手洗...

洗潔精加到水盆裡,比例看心情

然後再放消毒鍋

四個月後開始偷懶放洗碗機

其他鍋碗瓢盆會先去一下油再放入

放不放消毒鍋也是看心情

∮喆媽咪
∮喆媽咪 2010-08-19 10:19:11 #9F

我都是累積所有奶瓶..晚上睡前再一次洗一洗..

不過每餐喝完的奶瓶會先用清水稍微沖過..

不然天氣太熱..很容易發臭!

我洗奶瓶一定是用奶瓶清潔劑清洗...(貝親的..個人覺得很好用)

不然我怕奶瓶會卡奶垢..洗不乾淨..

但會用大量的清水沖洗!

清潔劑直接按壓至其中一個奶瓶..把這個奶瓶當做是容器

清潔劑和水的比例..我大概就是一半一半!

然後再放入消毒鍋消毒..

小朋友現在2Y3M了..我一樣都會清洗+消毒!

不然不放心..呵呵!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過